"детская дипломатия"

Напечатать Категория: Новости » Политика
4 сентября 2010 Автор: Kalocero Просмотров: 7153 Комментариев: 2
А началось все с того, что осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал "Time Magazine", на обложке которого красовался портрет Юрия Андропова, а передовая статья гласила о том, что новый глава СССР является опасной личностью, так как крайне враждебно настроен по отношению к Соединенным Штатам и намерен начать с ними чуть ли не ядерную войну.

"детская дипломатия"


Саманта написала советскому лидеру письмо, в котором напрямую задала вопрос, волновавший всю мировую общественность: "Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? ".

"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит перед зданием Государственного Центрального театра кукол в Москве.

Прошло полгода, прежде чем Саманта получила ответ Андропова: "…Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек… Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы - в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами".

"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит в Санкт-Петербурге.

Красивая история юной американки мгновенно стала обрастать различными слухами. Так, к примеру, многие были уверены в том, что направить Андропову письмо, в котором поднимался один из главных вопросов того времени, от имени ребенка – никак иначе, как совместные "проделки" КГБ и ЦРУ. Впрочем, какая бы там ни было, Саманта приехала в Москву летом, 7 июня 1983 года, вместе с родителями.

"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит с родителями на Красной площади.

За те две недели, что Саманта провела в СССР, она сумела завоевать внимание не только всех СМИ, но и многих советских жителей. Программа "Время", ежедневно рассказывающая о "советских" каникулах Саманты, служила чуть ли не главным проводником в настоящую американскую жизнь.

"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит в лагере "Артек".


"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит с родителями на Соборной площади Московского Кремля.

Саманта успела побывать в Ленинграде, лично пообщаться по телефону с самим Юрием Андроповым, встретиться с космонавтом Валентиной Терешковой. Благодаря Самманте появилось новое выражение - "детская дипломатия".

"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит с Валентиной Терешковой.

22 июля 1983 году, перед отлетом домой Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!"

"детская дипломатия"

На фото: Саманта Смит в Доме Дружбы с народами зарубежных стран.

Однако пожеланию юной американки так и не суждено было сбыться. 25 августа 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В аэропорту города Огасту их ждала Джейн Смит, мама Саманты. Неожиданно к ней подошел мужчина в форме и сказал: "Самолет снизился, мэм". "То есть как снизился?" – переспросила она. "Я имею в виду, что они разбились. Погибли все", - ответил незнакомец. Саманте тогда было всего 13 лет.

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Ключевые теги: Kalocero

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.