«Если бы США было выгодно, то они бы «порвали» Армению как Тузик грелку»

Напечатать Категория: Новости » Политика
13 августа 2010 Автор: gunesh2007 Просмотров: 4754 Комментариев: 1
«Если бы США было выгодно, то они бы «порвали» Армению как Тузик грелку»


- Эйфория по поводу визита в регион Южного Кавказа государственного секретаря США Хиллари Клинтон уже сошла. Как лично вы оцениваете визит Клинтон в Азербайджан? Удалось ли нам услышать от нее то, что мы хотели бы?

- Нет, мы не услышали ничего такого. То, что мы хотим от нее услышать, коренным образом противоречит интересам США, их принципам внешней политики по отношению к Армении и Азербайджану. Поэтому, американцы никогда этого не скажут. А мы наивно продолжаем верить в то, что, вот, мол, прилетит вертолет и принесет миллион эскимо.

Поэтому, азербайджанская общественность всегда, как правило, разочаровывается. США всегда поддерживали и продолжают поддерживать Армению. И не потому, что они вот так сильно любят армян, а потому, что такие страны как Армения, Израиль и другие нужны американцам для дестабилизации ситуации в том или ином регионе мира. При этом американцы извлекают свою экономическую и геополитическую выгоду. США будут продолжать талдычить о верховенстве закона, о процветании, о справедливом решении Карабахского конфликта, но в реальности ничего происходить не будет. Это реальная политика. Азербайджанское общество, тем не менее, продолжает слепо верить в то, что великие державы займут справедливую позицию в Карабахском конфликте.

- В Грузии Хиллари Клинтон открыто заявила, что Абхазия и Южная Осетия были оккупированы Россией. Однако по поводу Нагорного Карабаха она предпочла умолчать…

- Это было невыгодно американцам. Если бы было выгодно, то они бы «порвали» Армению как Тузик грелку.

- Смог ли визит госсекретаря США в Баку снять некоторую напряженность в азербайджано-американских отношениях?

- Да не было никакой напряженности. Нормальные отношения между нами. Была лишь имитация напряженности в отношениях двух стран. Таковое случалось и раньше.

- Другим важным игроком в регионе является Россия. Насколько вероятно вмешательство России в случае проведения Азербайджаном спецоперации по освобождению своих территорий?

- Цель России – «заморозить» Карабахский конфликт. Чем больше он будет длиться, тем выгоднее России, тем больше она будет имитировать свое посредничество в урегулировании конфликта. Россия не позволит начать войну в Карабахе. Да и Запад просит нас не применять силу в решении конфликта, и быть хорошими мальчиками. Все разговоры о том, что в августе Дмитрий Медведев привезет в Ереван окончательный вариант решения конфликта – пустая болтовня.

- На прошлой неделе Азербайджан посетил президент bp. Как вы считаете, велись ли в ходе этого визита переговоры о продаже Азербайджану части активов этого энергетического гиганта?

- Конечно, эта компания сейчас испытывает трудности. В погоне за прибылью bp жертвовала безопасностью. Это привело к катастрофе в Мексиканском заливе. Аналогичная ситуация была и в Азербайджане.

Видимо, сейчас компания хочет продать часть своих активов, чтобы расплатиться с долгами. Одной из статей устойчивого дохода являются бакинские акции. По контракту, если компания хочет что-либо продать или приобрести здесь, то она обязательно должна проинформировать руководство страны. Может быть, президент bp приезжал из-за этого. В то же время, bp желает расширения сотрудничества с Азербайджаном, в частности, расширить свое участие в добыче углеводородов. Если же компания пожелает продать свои бакинские акции, то нашей стране экономически выгодно приобрести их.


- В последнее время все чаще говорят о «гибели» ГУАМ, как о свершившемся факте. А как вы оцениваете перспективы этой организации?

- Перспективы у нее нулевые. Это был госдеповский проект. Я не вижу будущего у этой организации.

- И последний вопрос. В этом году в Азербайджане состоятся парламентские выборы. Вы намерены выставлять свою кандидатуру на них?

- Нет. Я не намерен баллотироваться в депутаты парламента Азербайджана. Никогда не стремился усесться в кресло. Для этого я слишком себя уважаю.

Бахрам Батыев

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: АЗербайджан-Армения-

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.