Лейла Алиева: Азербайджан может стать мостом между цивилизациями (ВИДЕО)

Напечатать Категория: Политика, Общество
5 июня 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 17073 Комментариев: 1
Лейла Алиева: Азербайджан может стать мостом между цивилизациями (ВИДЕО)


О целях и методах работы Азербайджанской молодежной организации России, деятельности Фонда Гейдара Алиева и новом образе Азербайджана, который ныне складывается у Европы и США, в интервью РИА Новости рассказала глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева и главный редактор журнала «Баку» внучка Гейдара Алиева Лейла Алиева

- Здравствуйте! Сегодня гость нашей студии Лейла Алиева, глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева и главный редактор журнала «Баку». Лейла, добрый день!

- Здравствуйте!

- Большое спасибо, что пришли к нам в студию. Знаем, что у Вас было очень мало времени в последние дни, если не секрет, чем занимались?

- На прошлой неделе у нас состоялась вторая конференция Азербайджанской молодежной организации России - ей исполнился год. В этой конференции участвовало 500 делегатов. И не только из Москвы, много молодежи приехало из регионов. На сегодняшний день у нашей организации уже более 60-ти подразделений. Очень активно работает молодежь в регионах, в Москве. Цель нашей организации - продвигать азербайджанскую культуру, знакомить с нашей историей, помогать нашим гражданам, которые проживают в Москве, в России, также помогать молодежи с обучением, способствовать их интеграции. Мы делаем много проектов в гуманитарной и социальной сфере, наша молодежь оказывает помощь детям в детдомах, больницах. Хочу отметить особый проект «У крови нет нации» - это когда азербайджанская молодежь сдавала кровь для больных детей. Этот проект подчеркнул, что у азербайджанской и российской молодежи одинаковые жизненные ценности.

Если говорить о конкретных делах АМОР (Азербайджанская молодёжная организация России - прим. ред.), то очень важным я считаю проведение международной кампании "Справедливость к Ходжалы". В конце февраля в московском "Президент-отеле" были подведены итоги международной кампании "Справедливость для Ходжалы", в рамках которой в течение прошедшего года было проведено более 70 акций с целью донести информацию о февральских событиях 1992 года до жителей всех континентов. В проведении этих акций в ряде городов России участвовали члены АМОР. Наша цель - рассказать всему миру правду о трагедии этого азербайджанского села, уничтоженного в 1992 году. Ходжалы - это боль Азербайджана, и мы должны поведать правду, мы хотим быть услышанными.

Также мы уделяем большое внимание спорту. В мае 2009 года проводили чемпионат по мини-футболу с участием команд азербайджанских клубов. Тогда участвовало 16 команд, а в этом году участие в чемпионате приняли уже 24 команды. У нас очень активная молодежь, она поддерживает все наши начинания. Поэтому мне лично очень легко с ними работать. Это что касается нашей организации «АМОР».

Теперь о «Фонде Гейдара Алиева». Представительство фонда уже 3 года существует в России, и из всех стран первым оно открылось именно в России. Я хотела бы это отметить. Мы постоянно проводим множество культурных и благотворительных мероприятий, организовываем фотовыставки, концерты, презентации книг. Главная цель фонда - это пропаганда богатого культурного и исторического наследия Азербайджана.

Большое внимание мы уделяем и сфере образования. «Фондом Гейдара Алиева» в нашей республике построено более 300 школ. Это школы, отвечающие самым последним требованиям в образовательной сфере: они снабжены современной техникой, спортивными сооружениями, есть все условия для отдыха детей. За переделами Азербайджана Фонд построил школу для девочек в Пакистане и общеобразовательную школу в Грузии. У нас в планах - открытие школы в Москве: она будет с этнокультурным компонентом. У азербайджанских детей, проживающих в Москве, появится возможность изучать свой родной язык, ближе знакомиться с культурой и историей, обычаями и традициями азербайджанского народа. В Москве уже действует такая школа - это школа 157 в Северном округе. Но Вы знаете, Москва - огромный город, и наших детей в ней много, поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше наших молодых сограждан имели возможность учить родной язык.

Также я являюсь главным редактором журнала «Баку». Журнал выходит уже почти 3 года. Цель журнала, опять-таки, была показать Азербайджан российской аудитории, российскому читателю. И как я этот проект задумала, так он и получился. Потому что я хотела, чтобы журнал был оригинальным, ни на что не похожим, но при этом был бы глянцевым и об Азербайджане. Такого издания на российском рынке нет. И у нас все это, в принципе, хорошо получилось - журнал нашел своих читателей, свою аудиторию. И теперь мы выпускаем целых 45 тысяч экземпляров, и на этот журнал подписываются не только в России, но и в других странах мира. Может быть, в будущем было бы неплохо издавать журнал и на английском языке.

- Вы как раз предвосхитили мой следующий вопрос. Конечно, в России у Вас еще предстоит очень большая работа. Я думаю, что такое Азербайджан и тем более многовековая азербайджанская культура, не расскажешь в одном выпуске журнала. Интересно, а как воспринимают Азербайджан за рубежом? Вы там учились, часто там бываете. Как те же американцы и англичане себе представляют, что такое Азербайджан? И, если бы Вам задали вопрос «что такое Азербайджан?», что бы Вы ответили одним словом?

- Сегодня Азербайджан знают намного лучше и в Америке, и в Европе. Это, конечно, радует, потому что у людей появился большой интерес, они сами ищут информацию об Азербайджане. А сказать одним словом - это, конечно, тяжело. Я думаю, что для европейца Азербайджан может являться каким-то мостом между цивилизациями и примером толерантности. Если говорить от себя, то я считаю, что это уникальная страна. Она уникальна и людьми, и пейзажами, и климатом. Кстати, из 11 климатических зон, в Азербайджане имеются 9. И можно говорить бесконечно об азербайджанской культуре, о наших художниках, поэтах, писателях, о мугаме.

Конечно же, нельзя говорить об Азербайджане и не отметить азербайджанскую кухню. Я думаю, что если русского человека спросить об Азербайджане, то в первую очередь он отметит кухню. И, наверное, многие согласятся, что азербайджанская кухня - одна из самых вкусных в мире.

- Сейчас в Москве пользуются популярностью азербайджанские рестораны.

- Я думаю, их скоро станет даже больше, чем итальянских. Что касается меня самой, я хотела бы, чтобы в Европе больше узнали о культуре Азербайджана. Потому что у многих есть интерес, но мероприятий проводится недостаточно. В феврале мы проводили выставку «С любовью о Баку». Это были фотографии французского мастера Георгия Пинхасова - он фотографировал для нашего журнала. Он фотографировал Баку, но это был его собственный взгляд - он очень талантливый фотограф. Сначала мы привезли эту выставку в Москву, в Манеж, а потом провели ее в Лондоне. Пришло очень много людей, выставка вызвала огромный интерес. Поэтому у меня в планах - проводить больше таких мероприятий.

- И обязательно надо привезти ансамбль барабанщиков. Я был на этой выставке. Помню, в конце, когда люди уже начинали расходиться, вдруг заиграл это ансамбль и все остались.

- Да! В Лондоне люди с этой выставки до 12 часов ночи не расходились. Поэтому это хорошо, и это главное. Что бы ты ни делал, ты можешь понять, понравилось ли это людям или они просто зашли, проходя мимо. Когда люди не расходятся, значит, им это понравилось.

- Лейла, как получается с такой активной общественной жизнью совмещать и семейную жизнь? Вы ведь мать двоих детей, да, наверное, еще и замечательная жена.

- На самом деле успевать тяжело именно с работой. Я много летаю, но дала себе слово, что везде буду брать с собой детей. Поэтому теперь они всегда со мной, даже если я улетаю на 5 дней или на неделю. Я хочу, чтобы дети чувствовали внимание, это очень важно для них. Самое главное всегда - это, наверное, верить, что все получится, что все будет хорошо. У меня почему-то во всем, что я делаю, всегда есть уверенность, что все получится и будет замечательно. Это важно для любого человека. Тогда, действительно, на все найдется время и все получится.

- Вы сказали, что будете брать детей с собой. Но, наверное, когда-то Вам придется с ними на какое-то время расстаться. Потому что Вы учились за границей и, наверное, дети тоже будут учиться за границей. Вы с мужем уже об этом думали?

- Они пока маленькие. Им всего полтора года.

- Время быстро летит…

- Да, время быстро летит. Но, с другой стороны, ты никогда не знаешь, где ты окажешься. Я, например, когда училась в Лондоне, никогда не могла предположить, что буду жить в Москве. Но вот вышла замуж и живу тут. Хотя я родилась в Москве и жила здесь 7 лет. Насчет детей я пока не знаю. Эмин (муж - прим. ред.) учился в Америке, поэтому он, может, хотел бы, чтобы они учились в Америке. А я училась в Лондоне, поэтому, может, хотела бы, чтобы они учились в Лондоне. Но, опять-таки, есть еще и Баку, Москва, так что пока не знаю.

- Вы сказали, что главное - верить, что все получится. И, похоже, что ваш девиз действительно работает, по крайней мере, для Вас. Вы добились многого и в работе, и в учебе, и в личной жизни, что не менее важно, чем та же карьера. Есть ли еще что-то? Потому что у меня такое впечатление, что вам всегда нужны новые вызовы, какие-то трудности, которые надо преодолевать. Может быть, даже специально придумывать их для себя, чтобы что-то доказать. Чего еще вам не хватает? Может, освоить сноуборд, прыгнуть с парашютом, научиться играть на фортепиано…

- Есть, конечно, что-то. Мне кажется, нет такого человека, который мог бы сказать, что он всего достиг и больше ему нечему учиться. У любого человека в любом возрасте, в любом положении есть что-то, чего он не знает, чему он может научиться. Я бы хотела, например, выучить французский и итальянский языки. Я учила испанский, когда училась в Лондоне, и год жила в Испании. Я считаю, что знание языков дает очень большое преимущество. Я бы хотела, чтобы мои дети тоже знали много языков. Прыгнуть с парашютом, конечно, хочется, но после того, как появились дети, я не знаю, пойду ли на это.

- Теперь это должно быть исключено.

- Хотя и возможно.

По работе тоже хочется продвигаться. Очень много проектов, очень много идей. Действительно, времени на все не хватает, но, опять-таки, если верить, что все получится, то, я думаю, в будущем можно сделать очень много интересного.

- Ну что ж, тогда подождем, что Вам удастся сделать за это время. И ждем Вас вновь у нас в студии.

- Да, спасибо!

- Большое спасибо.






Recommend us

Рейтинг '+' (91)


Поблагодарили 78 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.