Кризис в Греции может захлестнуть всю Европу

Напечатать Категория: Новости » Политика
12 мая 2010 Автор: naidka Просмотров: 4778 Комментариев: 2
Кризис в Греции может захлестнуть всю Европу


Финансовый кризис в Греции может «иметь серьезные последствия для стран еврозоны» и рынков капитала, считает член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), президент Бундесбанка Аксель Вебер.
Вебер использовал этот аргумент, чтобы убедить парламент в необходимости участия Германии в выделении Греции финансовой помощи в размере 110 миллиардов евро.

«В целом участие Германии в программе помощи Греции является оправданным», — отметил глава ЦБ ФРГ.

«Дефолт Греции в крайне неустойчивой сложившейся ситуации является существенным риском для стабильности валютного союза и финансовой системы еврозоны», — уверен Вебер.

Между тем комиссар Евросоюза по валютной и экономической политике Олли Рен отметил в среду, что 110 миллиардов евро будет достаточно для решения насущных проблем Греции. Рен, как и многие другие представители ЕС, уверен, что Греции необходимо будет постепенно возвращаться на финансовые рынки, чтобы в конечном итоге перейти на самообеспечение.

Рен обеспокоен крайне высоким уровнем бюджетного дефицита в целом в еврозоне, в частности, в таких странах, как Испания и Португалия. Однако европейский чиновник высоко оценил конкретные меры по сокращению дефицита госбюджета, предпринимаемые Португалией, и объявил, что ЕС не планирует оказания финансовой помощи Испании.

«Нет необходимости в предложении такой финансовой поддержки. Греция является уникальным и частным случаем для ЕС — единственным государством-участником, которое долгие годы фальсифицировало свою статистику», — отметил Рен. Вместе с тем он высказался в поддержку действий греческого правительства по преодолению кризиса и выразил надежду на скорейшее разрешение вопроса, сообщает «Интерфакс».

Финансовый кризис затронул практически все отрасли национальной экономики Греции, хотя до первого квартала 2008 года экономический рост Греции был, в среднем, в 4 раза выше, чем у других членов Евросоюза: среднегодовой рост ВВП страны с 1996 года до 2007 года составлял 3,6%. Уже в начале 2008 потери греческого фондового рынка составили 70%, потребительский спрос упал на 10-15%, а цены на недвижимость снизились на 20%. В декабре в Греции было около полумиллиона безработных граждан. Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, или 195% ВВП с учетом корпоративных облигаций и задолженности частного сектора страны, бюджетный дефицит составил рекордные для Еврозоны 12,7% ВВП. Только в этом году Греции предстоит заплатить по долгам около 50 миллиардов евро, причем 20 миллиардов уже в мае. В Евросоюзе есть страны, чей государственный долг еще больше. Среди них Португалия (236% ВВП) и Италия (205%), и аналитики опасаются второй волны кризиса.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3766406/

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.