Киргизия.Погром против Турков.

Напечатать Категория: Новости » Политика
27 апреля 2010 Автор: hacket Просмотров: 5421 Комментариев: 1
Киргизия.Погром против Турков.


Ситуация в Кыргызстане накаляется: задержаны около 40 участников межэтнических беспорядков под Бишкеком
Сотрудниками МВД Кыргызстана задержаны около 40 организаторов и участников беспорядков в пригородном со столицей селе Маевка, где сегодня произошли столкновения на межэтнической почве - между киргизами и турками-месхетинцами, - сообщили в МВД республики

До прибытия милиции, сотрудники которой сегодня во время многочасового митинга требовали отставки главы МВД Болота Шерниязова, Маевку от нападавших обороняли отряды народных ополченцев и отряды обороны из числа местных жителей. По предварительным данным, один человек погиб и шестеро получили ранения в результате столкновений в селе.
Противостояние в Маевке возникло сегодня днем после того, как около тысячи молодых людей попытались силой захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы оказали сопротивление, в результате чего несколько человек с обеих сторон получили травмы. Вечером они вернулись в село и стали нападать на дома турок. Между тем, в Маевке проживает и большая русская диаспора и среди нападающих раздавались и антирусские лозунги.

Вот последние и точные новости...
“Ситуация стабилизировалась”, — заявляет каждый день временное правительство Киргизии. Но сразу вслед за этим следует новый всплеск погромов и самозахватов. Казалось, что после обещания мэра Бишкека выделить землю погромщикам, захватывающим посевные поля в поселках Маевка и Ленинское, страсти должны улечься. Но вечером того же понедельника к беззащитным жителям села Маевка вновь пришли бандиты. На этот раз жечь дома и убивать…
Утром все агентства страны передали итоги “ночных боев” — пятеро погибших, около 30 раненых. Новой власти все же пришлось привлечь к разгону внутренние войска и БТР. Но почему это не было сделано раньше, и жители должны были вечером сами с оружием в руках отстаивать свои дома? Хоть и уверяют местные власти, что никакой национальной составляющей в конфликте нет, а все же опять стычка получилась “этнической”. Самозахватчики громили дома турок-месхетинцев…
Говорят, все началось днем, когда один из жителей села Маевка решил отпугнуть выстрелом из имевшегося в доме дробовика лезшего к нему в дом мародера. Вечером он привел толпу в две тысячи человек. Но местные жители еще днем стали готовиться к самообороне, когда стало ясно, что милиция, занятая своими внутренними разборками, им не поможет. Схватка вечером была жаркой. Погиб один житель Маевки — сорокалетний Каптан Карипов. Нападавшие проломили ему прутами голову. После этого местные жители и подоспевшая милиция начали “отстрел” бандитов: двое других погибших, предположительно, самозахватчики. У них огнестрельные ранения.
Еще два человека сгорели в пожаре. На улице Набережной заполыхало сразу несколько домов. Причем агрессивная толпа не пропускала пожарные машины к горящим строениям. В результате, когда дома потушили, в одном из них был обнаружен труп неизвестного. Еще одну жертву нашли в сгоревшем автомобиле.
Ночью правоохранители задержали 158 погромщиков. Остальные рассеялись.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Турки, Бишкек, Киргизия

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.