Что будет с обезглавленной Польшей?

Напечатать Категория: Новости » Политика
18 апреля 2010 Автор: SAMIWko Просмотров: 4033 Комментариев: 1
Что будет с обезглавленной Польшей?


Великомученик Качиньский


Катастрофа польского ТУ-154 под Смоленском может стать для поляков настоящей Катынью-2 и даже затмить свою предшественницу. В 1940 г. НКВД расстреляло цвет польской интеллигенции, сейчас разбился самолет, полный самого высокого начальства. По всей видимости, погибли председатель Совета национальной безопасности, глава национального банка, два вице-спикера сейма, десятки депутатов от разных партий, многие лидеры президентской партии «Право и справедливость», половина президентской администрации, начальник генерального штаба, видные историки, священники и сам президент Польши Лех Качиньский с женой.

Все они должны были принять участие в траурных мероприятиях, связанных с 70 годовщиной трагических событий в Катыни. Президентский самолет должен был приземлиться на небольшой военный аэродром, но из-за густого тумана зацепился крылом за деревья и разбился. По словам пресс-службы губернатора Смоленской области, работники аэропорта рекомендовали полякам приземлиться в Минске и добраться до Катыни на машинах, но летчики приняли решение садиться. Их не убедил даже пример российского Ил-76, на котором в Смоленск летели работники Федеральной службы охраны. Самолет должен был приземлиться за полчаса перед поляками, но из-за тумана вернулся обратно в Москву.

Возможно, на немедленной посадке настоял сам Качиньский, такое с ним уже случалось. Во время российско-грузинской войны польский президент, несмотря на сопротивление правительства и МИДа, вылетел в Тбилиси поддержать Михаила Саакашвили. Из-за боевых действий летчики отказывались садиться в Грузии и предлагали лететь до Азербайджана, а оттуда добраться более безопасным наземным транспортом. Тогда Качиньский заявил, что он в Польше – верховный главнокомандующий, и взял на себя всю ответственность за приземление в Тбилиси. В августе 2008 г. все обошлось, сейчас – нет.

Теперь политическую жизнь в Польше, где уже во всю готовятся к осенним президентским выборам, ждут радикальные перемены. Первым делом, конечно, вспомнят, почему президенту Качиньскому пришлось лететь в Катынь именно сегодня, а не в среду. А получилось это из-за особых отношений премьеров Туска и Путина. Качиньский много лет летал в Смоленск в день памяти жертв Катыни. Летал как частное лицо, российские власти на его визиты не реагировали.

В этом году отношения с Польшей стали налаживаться, и в Москве решили, наконец, закрыть вопрос Катыни. Путин пригласил польского премьера Дональда Туска вместе почтить память репрессированных под Смоленском. Качиньского, известного своими антироссийскими выпадами, никто приглашать не стал. Поначалу Качиньский тоже хотел ехать вместе с Туском. Но потом понял, что президенту являться на встречу двух премьеров, да еще и без приглашения, – это слишком сильное нарушение дипломатического протокола, поэтому перенес свою поездку на более поздний срок. Вывод для сторонников польского президента очевиден: Туск и Путин, играя в политику на исторической памяти, довели до гибели Качиньского, для которого все это было действительно серьезно.

Лех Качиньский и при жизни очень любил создавать себе образ бескорыстного борца за правду, для которого гуманистические ценности и история Польши намного важнее мелких экономических выгод. Трагическая гибель под Смоленском закрепит за ним этот образ навсегда. Его брат Ярослав Качиньский, руководящий партией «Право и справедливость», наверняка, постарается выжать максимум из катастрофы под Смоленском в борьбе за пост президента.

Ведь у Леха почти не было шансов переизбраться на второй срок в октябре 2010 г. Все опросы показывали, что он безнадежно проигрывает Брониславу Коморовскому, кандидату партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. Негативный рейтинг Качиньского был чуть ли не самый высокий среди всех кандидатов на президентский пост.

После катастрофы Коморовский точно станет президентом. Он – спикер польского сейма и выполнять обязанности погибшего президента должен по конституции. К тому же, в катастрофе под Смоленском погиб третий по рейтингу кандидат в президенты, представитель социал-демократов Ежи Шмаджиньский. То есть серьезных соперников вообще не осталось. Но вот вести предвыборную кампанию Коморовскому теперь станет намного сложнее. Выиграть у непопулярного и дискредитировавшего себя президента Качиньского было бы легко. И совсем другое дело – победить великомученика Качиньского, погибшего из-за грязных интриг правительства и Москвы над легендарными могилами Катыни.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Великомученик Качиньский

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.