Ильхам Алиев:"Ереван - Азербайджанский город"

Напечатать Категория: Новости » Политика
17 апреля 2010 Автор: SAMIWko Просмотров: 8510 Комментариев: 2
Ильхам Алиев:"Ереван - Азербайджанский город"


Ильхам Алиев: "Независимость Нагорного Карабаха не является даже предметом обсуждений"
"Вот уже двадцать лет мы находимся в процессе переговоров. Однако никакого результата нет. Несмотря на принятие Советом Безопасности ООН еще в начале 1990-х годов четырех резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с захваченных земель, вооруженные силы Армении все еще продолжают оккупацию наших территорий. Что это означает? Это означает, что нормы международного права не работают. Это означает, что резолюции структуры, принимающей международные решения на самом высоком уровне, то есть резолюции Совета Безопасности ООН не выполняются. А агрессор, нарушающий эти международные нормы и игнорирующий резолюции, не наказывается. К сожалению, порой мы даже видим не наказание агрессора, а поощрение его различными льготными соглашениями, финансовой поддержкой и прочими средствами. Оккупация азербайджанской территории армянскими силами продолжается вот уже двадцать лет. Этому должен быть положен конец. Их войска должны быть выведены с признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Те, кто в настоящее время живут в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые однозначно вернутся туда, должны жить вместе на основе гарантий безопасности в пределах суверенного Азербайджанского государства, с тем высоким статусом автономии, который сегодня существует в мире. Эта позиция полностью соответствует нормам международного права. Эту позицию отражают также деятельность посредников и, по существу, предложения, представленные ими обеим сторонам". Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с лекцией в министерстве иностранных дел Эстонии, сообщает государственное информационное агентство "АзерТАдж".
По его словам, нарушению территориальной целостности Азербайджана должен быть положен конец. "Независимость Нагорного Карабаха не является даже предметом обсуждений. В предложениях посредников нет механизма предоставления такой независимости. Во многих случаях армяне ссылаются на принцип самоопределения. Конечно, это важный принцип международного права. Однако армяне уже самоопределились, у них есть независимое армянское государство. Если следовать этой логике, то получается, что армяне будут самоопределяться в любом месте, где они живут?! Сколько же тогда возникнет армянских государств?! Ведь они живут во многих местах, в частности в странах, являющихся сопредседателями Минской группы, которая несет ответственность за урегулирование конфликта. Армяне живут в Америке, во Франции и России. Если они придут к мысли о самоопределении в этих странах, то что тогда произойдет? Какой будет реакция этих стран? Армяне уже самоопределились. У них есть армянское государство, несмотря на то, что и это государство создано на исторических азербайджанских землях. Это известно всем. На следующий день после провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать Армении в качестве столицы город Иреван. Иреван был городом Иреванского ханства, в котором жили азербайджанцы.
Что касается истории, то это было так. Они уже создали свое государство на азербайджанских землях. На наших землях не может быть вновь создано другое армянское государство. Азербайджан никогда не согласится с этим, этого никогда не произойдет. Чем скорее армянская сторона поймет это, тем лучше будет и для них и для нас. Таким образом вопрос будет в скором времени решен. А затем на Кавказе может быть установлен мир. Так как без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта какая-либо другая инициатива или проект политического содержания в регионе не могут быть осуществлены. Все попытки, предпринимаемые с целью вывести нагорно-карабахский конфликт из контекста общего развития или налаживания новых отношений в регионе, тщетны. Этого не будет, так как это основная проблема, и главное препятствие должно быть устранено. Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной независимости", - заявил президент Ильхам Алиев.
Глава азербайджанского государства выразил надежду, что в ближайшее время будут практические результаты деятельности посредников, так как для этих стран-сопредседателей, являющихся ведущими государствами мира и постоянными членами Совета Безопасности, неприемлемо в течение уже 20 лет безрезультатно вести процесс переговоров. "В частности, сейчас очередь за Арменией - принимают они последнее предложение посредников или нет?! Если они не примут предложение, то тогда, считаю, процесс переговоров должен быть пересмотрен и должен начаться новый этап", - заявил президент Азербайджана.


Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.