Лидер армянской общины в Турции: «Для меня важнее интересы Турции»

Напечатать Категория: Новости » Политика
27 марта 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 9550 Комментариев: 1
Лидер армянской общины в Турции: «Для меня важнее интересы Турции»



«Если вы скажете премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выселить армян, он не выселит их, он раньше всех встанет на их защиту».
Об этом в интервью агентству «İhlas» сообщил лидер армянской общины в Турции Бедрос Шириноглу.

Лидер армянской общины на заявление премьер-министра Турции «если нужно будет, мы выселим из страны 100 тысяч армян-нелегалов» ответил следующим образом:

«Я не верю, что премьер-министр сказал это от души. Я как гражданин Турецкой Республики не огорчился, потому что я верю в премьер-министра. Если вы скажете премьер-министру Эрдогану выселить армян, он не выселит их. Он раньше всех встанет на их защиту».

«Я всегда думаю об интересах Турции. Армения тоже наша соседняя страна. Я – армянин по происхождению и, безусловно, в душе я завишу от Армении. Однако для меня важнее интересы Турции. Верю, что уважаемый премьер-министр и уважаемый Саргсян решат эту проблему. Турция и Армения сохранят существовавшее 100 лет назад братство и единство. Не нужно копошиться в истории. Историю, как сказал премьер-министр, должны рассмотреть историки»,- сказал Шириноглу.

«Я считаю, что дальнейшее налаживание отношений зависит от премьер-министра и Саргсяна»,- отметил он.

/ANS PRESS/




Глава армянской христианской общины Турции Бедрос Шириноглу считает неверным использование термина «геноцид» для событий 1915 года в Османской империи.
Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk. Глава общины сообщил это в пятницу после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Между любящими друг друга братьями был вбит клин, поэтому раздор между ними так плохо закончился. Нужно забыть об этом и двигаться дальше», - сказал Б.Шириноглу. Он отметил, что аналогичного мнения придерживается и президент Армении Серж Саргсян.

«Я не говорю, что тогда (в начале прошлого века) ничего не произошло. Однако не нужно слишком углубляться в эту тему, иначе будущее не будет светлым. Не думаю, что необходимо использовать термин «геноцид» для тех событий», - отметил Б.Шириноглу.

Он также добавил, что «и армяне, и турки несли потери» в междоусобице 1915 года.

В последнее время вопрос о так называемом «геноциде армян» в Османской империи вышел на передний план международной повестки дня. В законодательных органах США и Швеции были приняты резолюции, признающие этот факт. В ответ Анкара отозвала своих послов в этих странах. Дипломаты до сих пор находятся на родине. Турция заявляет, что признание событий 1915 года в качестве «геноцида» угрожает полностью заморозить процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

/Trend News/

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 60 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.