В Конгрессе США принято решение по «геноциду армян»

Напечатать Категория: Новости » Политика
5 марта 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 7876 Комментариев: 1
4 марта в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США состоялось голосование по резолюции о так называемом «геноциде армян».

Как передает Day.Az со ссылкой на турецкий телеканал CCN Turk, по итогам голосования комитет Конгресса США принял резолюцию по так называемому «геноциду армян».

23 члена комитет Конгресса США проголосовало за принятие резолюции, а 22 против.

Ранее состоялся телефонный разговор между президентами Турции и США Абдуллой Гюлем и Бараком Обамой.

Президент Турции Абдулла Гюль в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой сказал, что Вашингтон не должен допустить, чтобы отношениям между США и Турцией был нанесен ущерб на фоне их пикового развития, пишут турецкие СМИ.

В свою очередь президент Обама призвал Турцию ускорить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.




Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю.
Во время телефонной беседы глава Азербайджанского государства, выразив протест против решения, принятого в комитете по внешним связям Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки, решительно осудил его. Президент Ильхам Алиев охарактеризовал это решение как несправедливое, грубо искажающее историческую правду, способное вызвать рост напряженности в регионе.

Он подчеркнул, что Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией и будет продолжать оказывать Турции полную поддержку. Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что попытки армян, которые в различные периоды истории совершали геноцид против народов Турции и Азербайджана, сфальсифицировать историю не будут приняты мировым сообществом и потерпят неудачу.

В свою очередь, президент Турции, высоко оценив эту позицию президента Азербайджана, выразил свою признательность.

В ходе телефонной беседы состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях и ситуации в регионе.




Палата представителей конгресса США не планирует голосовать по резолюции о признании армянского геноцида. Принятие документа, ранее одобренного комитетом по международным делам, может привести к ухудшению отношений США с Турцией.

Администрация Барака Обамы договорилась с лидерами конгресса, что документ о признании геноцида армян, совершенного турками во времена Османской империи, останется без дальнейшего движения. «Мы полагаем, что все останется так, как есть», – сообщил 5 февраля журналистам высокопоставленный сотрудник администрации. По словам источника, администрация опасается ухудшения отношений со страной-союзником по НАТО, которая играет важную роль для интересов США в Ираке, Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке. Одобренный 4 марта комитетом по иностранным делам палаты проект резолюции вызвал жесткую реакцию Турции. Анкара отозвала из Вашингтона для консультаций своего посла, отмечает Reuters.

Recommend us

Рейтинг '+' (76)


Поблагодарили 76 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.