Лачин

Напечатать Категория: Новости » Политика
4 марта 2010 Автор: Богиня утренней зари Просмотров: 13457 Комментариев: 1
Лачин

Лачин

Лачинский район (азерб. Laçın rayonu) — де-юре административно-территориальная единица на юго-западе Азербайджанской республики, де-факто включена в состав Кашатагского района Нагорно-Карбахской республики. Административный центр — город Лачин.
Район расположен в горной местности в юго-западной части Азербайджанской Республики На севере граничит с Кельбеджерским, на востоке — с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским, на юге — с Кубатлинским районами Азербайджана, на западе — с Республикой армения.
Площадь Лачинского района — 1883 кв. км на его территории расположено 121 село.
Согласно данным статистических органов Азербайджанской Республики, по состоянию на сер. 1992 года в районе имелось 8950 зданий, в том числе семь промышленных и строительных учреждений, 471 служебных объекта, 154 школы и сотни культурно-исторических памятников
Район был образован в 1930 году с административным центром в городе Лачине.
В середине мая 1992 года Лачинский район перешёл под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По заявлению азербайджанских властей, армянскими вооружёнными силами были разграблены сотни объектов культуры и быта района, разгромлены десятки поселков, сёл и исторических памятников, свыше 63 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома.
В 1992 году на территории части Джебраильского, Зангеланского, Кубатлинского и части Лачинского районов Азербайджана был образован Кашатагский район Нагорно-Карабахской республики с центром в городе Бердзор (НОВОЕ НАЗВАНИЕ ЛАЧИНА!!!). Часть Лачинского района вошла в состав Шушинского района Нагорно-Карабахской республики.
Армянские силы заняли Лачин в мае 1992 г., в разгар карабахского конфликта. После подписания в 1994 г. соглашения о прекращении огня в Карабахе армяне оставили себе Лачинский коридор и ряд других азербайджанских территорий. Вскоре Армения начала проводить политику переселения. Роберт Матевосян, глава управления по переселениям в регионе, говорит, что первые прибывшие сюда армяне были движимы патриотизмом. Эти земли, «независимо от того, что об этом думают дипломаты, должны быть заселены армянами», говорит он.
Согласно официальной точке зрения, большинство новых жителей Лачинского коридора являются беженцами и временно перемещенными лицами. Однако реальная ситуация в районе расходится с этим взглядом. Вновь прибывшие люди – это по большей части социально уязвимые семьи из армянских селений и городов, таких как Ереван, Сисиан, Джермук и Гюмри, и из самого Карабаха. Похоже, что за переселение им были обещаны земля, скот и социальные привилегии.
На демографическую ситуацию в Лачине влияет также чувство тревоги, испытываемое жителями в связи с возможным возобновлением вооруженного конфликта между армянами и азербайджанцами. «Поначалу массовым переселением двигал патриотизм», говорит Кочарян. «Однако сегодня [Лачин] пустеет с той же степенью энтузиазма и массовости. Когда люди услышали, как [армянский министр обороны] Серж Саркисян сказал по телевидению: «Народ, разве Агдам наш город? Вы что, хотите еще одной войны?», они испугались. Агдам также как и Лачин, всегда был наш!!!
И сколько бы они не меняли названия, главное чтобы мы не забывали!

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.