Бакинского армянина не принимают ни Армения, ни Азербайджан

Напечатать Категория: Новости » Политика
24 февраля 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 4809 Комментариев: 2
20:00 17-02-2010

Тяжелой ситуацией обернулся для некоторых иностранцев выход на свободу из мест лишения свободы в Свердловской области. Без единого документа и без гражданства некоторых из них не хочет принимать ни одна страна. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова отмечает, что большинство из них судимы по тяжким статьям — за убийства, распространение и торговлю наркотиками, разбои и грабежи.

Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на justmedia.ru

Татьяна Мерзлякова рассказала о судьбе приезжего гостя, армянина по национальности, бывшего гражданина СССР. Освободившись из колонии без документов, он столкнулся с непредвиденной трудностью — его не хочет принимать ни Армения, потому что он там никогда не жил, ни Азербайджан, где он родился. В России ему не могут дать гражданства, потому что он ВИЧ-инфицирован. По законам РФ, таким людям гражданства не дают. Согласно действующему законодательству наличие судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления является безусловным основанием отказа в выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство и даже разрешения на работу.

По словам Татьяны Мерзляковой, «ситуация крайне нелегкая и ее необходимо разрешать. ВИЧ-инфицированный с гражданством куда менее опасен для общества, чем нелегал. Однако этого факта так и не учли. Люди, не нужные ни одной стране мира, продолжают появляться и становятся тяжелым крестом для той страны, где они находятся на данный момент».

Корреспондент Vesti.Az связался с Аппаратом Уполномоченного по правам человека Свердловской области, и вот что нам там сообщили.

«С ВИЧ-инфицированным уроженцем Баку Артуром Мкртычаном в Аппарате работают еще с 2005 года. По национальности он армянин, советский паспорт получал в Армении, но большую часть жизни провел в России, проживая без регистрации. За время работы удалось выяснить, что Мкртычан не имеет гражданства Азербайджана, а Армения также не приняла его, отказав в выдаче сертификата на возвращение. По этому поводу были обращения к коллегам из Азербайджана и Армении, мы просили их решить вопрос о его возвращении в Армению на личных встречах с сотрудниками армянского консульства. По настоянию Т. Мерзляковой в интересах Мкртычана в посольство Армении была направлена нота МИД РФ. К сожалению, и Армения, и Азербайджан принять его отказались. Он по-прежнему находится на территории Свердловской области, ищет возможности выехать в любую страну, которая согласится его принять. Все, что удалось для него сделать – добиться выдачи полиса медицинского страхования», - сообщили Vesti.Az в Аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

В свою очередь, азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу считает, что в возникшей ситуации вины Азербайджана нет.

«Этот человек долгие годы отбывал срок наказания в России, а не в Азербайджане. Наверняка, ВИЧ-инфекцию он приобрел там же. Значит, именно российская сторона должна предоставить ему лечение и гражданство. Если же он гражданин Азербайджана, то почему же тогда его не экстрадировали в Азербайджан для отбытия тут срока наказания? Осужденный долгие годы находился на территории России, значит, гражданство ему должна представить именно российская сторона», - считает правозащитница.

В ближайшие дни редакция Vesti.Az попытается внести ясность в эту ситуацию с помощью самого Мкртычана. Следите за новостной лентой Vesti.Az…

Бахрам Батыев

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.