РЕН ТВ о геноциде азербайджанцев в Ходжалы.

Напечатать Категория: Политика, Карабах
7 января 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 12825 Комментариев: 1
Российский телеканал, несмотря на включение в видеосюжет видео и фотосвидетельств геноцида азербайджанцев со стороны армян, не стал называть армян убийцами и агрессорами.

Как сообщает Bakililar.AZ, видеосюжет о Ходжалинском геноциде, отснятый российским телеканалом РЕН ТВ, выложен в интернет в свободном доступе.

Сюжет освещает мероприятие, проведенное российским представительством Фонда Гейдара Алиева при содействии посольства Азербайджана в России в рамках проекта "Справедливость Ходжалам", курируемого лично Лейлой Алиевой.

Несмотря на то, что в видеосюжет включена фотохроника Ходжалинского геноцида, снятого азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым, что является положительным моментом, учитывая старания армян опровергнуть эти фотосвидетельства, представив их подтасовкой и прочим, авторы сюжета старательно избегают назвать армян убийцами запечатленных на фотографиях мирных жителей Азербайджана. Отметим, что армяне пытаются убедить весь мир в том, что на фотографиях жертв Ходжалинского геноцида изображены трупы не азербайджанских женщин, стариков и детей, убитых с особой жестокостью и что не армяне, мол, все это совершили.

В какой-то степени журналисты РЕН ТВ потворствуют армянам, не называя открытым текстом армян теми, кто совершил эти чудовищные преступления. В видеосюжете приводится лишь общая статистика тех кровопролитных событий. Однако сам факт освещения российским телеканалом Ходжалинской трагедии и в особенности включение в репортаж фото и видеосвидетельств армянских зверств над азербайджанцами - положительный момент, учитывая однобокую, зачастую явно проармянскую позицию российских СМИ в отношении карабахского конфликта.

Историческая справка

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения в городе Ходжалы с 7 тысячным населением осуществили акт геноцида. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за нахождения города в блокаде более 4 месяцев большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Все это было воплощено в жизнь армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении участвовали также 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича (нынешний министр обороны Армении), 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка. ("Из материалов следствия по делу оккупации Ходжалы".)

Часть населения, желающего спастись бегством, была убита в заранее расставленных засадах. За 4 дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, в том числе 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было обнаружено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20-и - осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также отмечен факт скальпирования живых людей.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят человека в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть Великой Армении", была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что "4 туркам-месхетинцам и 3 азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне издевались и над оставшимися в живых людьми. Скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, животы беременных женщин вспарывали. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществление геноцида против мирного населения.

Учинение Ходжалинского геноцида с особой жестокостью привело в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских, а также других журналистов и публицистов, являющихся гражданами других стран.

В обращении хождалинских беженцев в ООН, Европейский Союз и Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе говорится: Уже более 10 лет, как мы, ходжалинцы, ставшие беженцами, с болью в сердце, и в то же время с большой надеждой обращаемся ко всем миролюбивым народам, во все международные организации. Мы просим Вас не оставаться равнодушными к беде, постигшей нас в результате армянской военной агрессии. Мы верим, что такие авторитетные международные организации мира как ООН, ЕС и ОБСЕ, миролюбивые страны примут меры в отношении агрессии и произвола такого государства как Армения.

Принятые в мире международные конвенции, всемирные законы осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости. Азербайджанский народ в праве подать иск в Международный суд ООН против Армянской Республики, руководствуясь конвенцией "Предупреждение и наказание преступления геноцида" от 9 декабря 1948 г. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении, Сейран Оганян, Серж Саркисян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны ответить перед международным судом".

Преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении должна быть обвинена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную, политико-правовую оценку ходжалинскому геноциду, совершенному Армянской Республикой на территории Азербайджана, как подлинному геноциду.

Recommend us

Рейтинг '+' (138)


Ключевые теги: Ходжалы

Поблагодарили 74 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.