Атомная дипломатия

Напечатать Категория: Новости » Политика
11 декабря 2009 Автор: Dragomusaveni Просмотров: 6815 Комментариев: 1
Выбор целей

Комитет по выбору целей в Лос-Аламосе рекомендовал в качестве возможных целей Киото, Хиросиму, Иокогаму и арсенал в Кокуре. Комитет отверг идею использования этого оружия против чисто военной цели, поскольку был шанс промахнуться мимо маленькой цели, не окружённой обширной городской зоной. Тем более психологическое давление на население Японии являлось приоритетным в выборе мишени для членов комитета. Также они согласились, что первое использование оружия должно быть достаточно значительным для его международного признания. Комитет счёл, что в Киото (интеллектуальный центр Японии) население «лучше всего способно оценить значение оружия». Хиросима была выбрана вследствие её большого размера, а также того, что она была «важным военным лагерем» и была окружена холмами, которые имеют «фокусирующий эффект».

Министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка вследствие его культурного значения, несмотря на возражения генерала Лесли Гроувза, главы Манхэттэнского проекта. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон «знал и ценил Киото со времён его медового месяца там десятилетиями ранее». 25 июля генерал Карл Спаац получил приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки после 3 августа так скоро, как позволит погода, а также в будущем — следующие города, по мере того как должны поступать бомбы.
Атомная дипломатия


Атомная дипломатия


Хиросима

Ко времени бомбардировки Хиросима была городом большого промышленного и военного значения. Кроме того, некоторые военные лагеря располагались неподалёку, в том числе штаб Пятой дивизии и штаб Второй Основной армии фельдмаршала Сунроку Хата, командовавшего защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения для японской армии. Город был центром связи и точкой сбора войск. Он был одним из нескольких японских городов, специально оставленным нетронутым американскими бомбардировками, что позволяло идеально измерить повреждения, наносимые ядерной бомбой. По другим сведениям, генерал Спаац сообщал, что Хиросима была единственным из городов-целей без лагерей военнопленных, и поэтому в Вашингтоне решили дать ей самый высокий приоритет.

В центре города были как несколько зданий из железобетона, так и более лёгкие постройки. Зона вне центра состояла из плотного скопления маленьких деревянных домов и мастерских. Несколько больших заводов располагалось на окраинах города. У домов, сделанных из дерева, были черепичные крыши; многие из промышленных зданий также имели деревянный каркас. В целом город был очень подвержен пожару.

Население Хиросимы достигло максимума в 381000 человек ранее в ходе войны, но перед бомбардировкой население постепенно уменьшалось вследствие систематической эвакуации по приказу японского правительства. На время атаки население составляло примерно 255000 человек. Эта оценка основана на регистрации населения, используемой японцами в расчёте рациона; оценка количества дополнительных рабочих и войск, которые были приведены в город, может быть неточной.
[править] Бомбардировка
Нагасаки до и после атомного взрыва
Руины Нагасаки через 6 недель после бомбардировки, 24 сентября 1945 года

Хиросима была основной целью (запасными были Кокура и Нагасаки) первой американской ядерной бомбардировки 6 августа 1945 года. В «летающей крепости» B-29 Enola Gay, предназначенной для выполнения задания, командиром и пилотом был командир только что созданного элитного 509 смешанного авиаполка, дислоцированного на авиабазе Розуэлл, полковник Пол Тиббетс. Он взлетел с Северного Поля, авиабазы на острове Тиниан в западной части Тихого океана примерно в 6 часах лёта от Японии. Дата 6 августа была выбрана потому, что до этого над целью были облака. На момент старта, погода была хорошей, а команда и оборудование работали исправно. Капитан флота Уильям Парсонс поставил детонаторы спустя немного времени после взлёта, а его ассистент, лейтенант Моррис Джепсон убрал предохранители за тридцать минут до того, как самолёт достиг цели. Атака прошла, как было запланировано, и атомная бомба свободного падения пушечного типа была запущена.

Примерно за час до бомбардировки сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога, а также остановлено радиовещание во многих городах, в том числе в Хиросиме. Население спустилось в бомбоубежища. Самолёты приближались к побережью на очень большой высоте. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым — возможно, не более трёх, — и воздушная тревога была отменена, а японцы решили не перехватывать такое маленькое формирование с целью экономии горючего и самолётов. По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, но что ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки. Поэтому воздушная тревога была отменена, и большинство людей покинуло бомбоубежища. Этот фактор предопределил большое количество жертв ядерной бомбардировки среди населения города.

Тремя самолётами, наносящими удар, были: Enola Gay (Энола Гэй) (главный самолёт, названный так Тиббетсом в честь матери), The Great Artiste (нёсший измерительные приборы) и тогда безымянный B-29, позже названный Necessary Evil («необходимое зло»), нёсший фотоаппаратуру.

В 08:15 местного времени самолёт Enola Gay сбросил атомную бомбу под названием «Малыш» на центр Хиросимы. От сброса до момента взрыва прошло 45 секунд. Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом, составлявшим по разным оценкам от 13 до 18 килотонн тротила (бомбы из урана-235 считались очень неэффективными, в них расщеплялось только 1,38 % материала). Так было убито на месте примерно 70—80 тысяч человек. Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и оказавшимися неспособными покинуть страну. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.

Осознание японцами последствий атаки

Токийский оператор Вещательной корпорации Японии заметил, что станция Хиросимы перестала подавать сигнал в эфир. Он попытался вновь установить вещание, используя другую телефонную линию, но это также не удалось. Примерно двадцать минут спустя в токийском центре управления железнодорожным телеграфом поняли, что основная телеграфная ветка перестала работать чуть севернее Хиросимы. С полустанка в 16 километрах от Хиросимы пришли неофициальные и путаные сообщения об ужасном взрыве. Все эти сообщения были пересланы в ставку японского Генерального штаба.

Военные базы неоднократно пытались вызвать хиросимский Центр управления войсками. Полное молчание оттуда поставило в тупик Генеральный штаб, поскольку в нём знали, что в Хиросиме не происходило крупного вражеского налёта и не было значительного склада взрывчатых веществ. Молодого офицера из штаба проинструктировали немедленно лететь в Хиросиму, приземлиться, оценить разрушения и возвратиться в Токио с достоверной информацией. В штабе в основном считали, что ничего серьёзного там не происходило, а сообщения объяснялись слухами.

Офицер из штаба отправился в аэропорт, откуда вылетел на юго-запад. После трёхчасового полёта, будучи ещё в 160 километрах от Хиросимы, он и его пилот заметили большое облако дыма от бомбы. Был яркий день, и горели руины Хиросимы. Их самолёт вскоре достиг города, вокруг которого они кружили, не веря своим глазам. От города осталась лишь зона сплошных разрушений, до сих пор горевшая и покрытая густым облаком дыма. Они приземлились к югу от города, и офицер, сообщив о случившемся в Токио, немедленно принялся организовывать меры по спасению.

Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало катастрофу, пришло из публичного сообщения из Вашингтона, через шестнадцать часов после атомной атаки на Хиросиму.

Только одна бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 255 тысяч человек, составлявших на момент атаки население Хиросимы, пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Такие сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии.
Некоторые железобетонные здания в Хиросиме были очень устойчивыми (из-за риска землетрясений), и их каркас не разрушился, несмотря на то, что они были довольно близко к центру разрушений в городе (эпицентру взрыва). Поскольку бомба взорвалась в воздухе, ударная волна там шла более вниз, чем в стороны, что прежде всего и вызвало частичную сохранность Промышленной палаты Хиросимы (ныне широко известной как «Гэнбаку Домэ», или «Атомный купол»), спроектированной и построенной чешским архитектором Яном Летцелем, которая была всего в нескольких десятках метров от эпицентра взрыва. Руины были названы Хиросимским мемориалом Мира и были возведены в ранг всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, несмотря на возражения США и Китая.


Нагасаки


Нагасаки в 1945 году располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял районы города. Застройка имела хаотичный характер: из общей площади города — 90 квадратных километров — было застроено жилыми кварталами 12. Дома в основном имели деревянные оштукатуренные стены и черепичные крыши, хотя в деловом центре, располагавшемся рядом с портом, было некоторое количество каменных зданий.

Во время Второй мировой войны город, представлявший собой крупный морской порт, приобрёл особое значение ещё и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника.

Нагасаки никогда не подвергался крупномасштабной бомбардировке до взрыва атомной бомбы, однако ещё 1 августа 1945 на город было сброшено несколько фугасных бомб, повредивших верфи и доки в юго-западной части города. Бомбы попали также в сталелитейный и орудийный заводы Мицубиси, в Медицинскую школу и госпиталь. Разрушения при этом были относительно невелики, но, тем не менее, после этой бомбардировки часть населения была эвакуирована в сельские районы (в основном школьники), таким образом, к моменту атомной атаки население города несколько сократилось.

9 августа, примерно в 7:50, в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. Люди вышли из убежищ.

В 10:53 два B-29 попали в поле видимости, японцы приняли их за разведывательные и не дали новой тревоги.

В 11:00 наблюдательный B-29 сбросил на трех парашютах блок с измерительной аппаратурой.

В 11:02 другой самолет сбросил атомную бомбу «Толстяк» (Fat Man). Бомба взорвалась на высоте 300 метров над долиной Нагасаки, почти посредине между сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере.

Первой целью являлся город Кокура, однако по погодным условиям была выбрана вторичная цель — Нагасаки.

Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 квадратных километров, из которых 10 квадратных километров приходится на водную поверхность и 14 квадратных километров застроены.

В Нагасаки погибли более 70 000 человек, полностью разрушено оказалось 36 % домов. Вследствие особенности застройки и географического расположения города урон был меньший, чем в Хиросиме, несмотря на то, что использованная для бомбардировки Нагасаки плутониевая бомба «Толстяк» имела большую мощность (21 кт в тротиловом эквиваленте) по сравнению с урановой бомбой «Малыш» (Little Boy), сброшенной на Хиросиму (по разным оценкам от 13 до 18 кт).

Кроме того, место сброса бомбы было выбрано таким образом, чтобы нанести максимальный урон промышленности - сталелитейным и оружейным заводам Мицубиси, торпедному производству Мицубиси-Ураками, множеству фабрик, фабричным училищам, и другим промышленным предприятиям. Если бы бомба была сброшена дальше к югу, промышленным предприятиям не был бы причинен столь сильный урон, но в главных деловых и жилых районах Нагасаки число жертв было бы значительно большим.

воспоминания Танигути Сумитэру, пережившего атомную бомбардировку Нагасаки (на момент взрыва ему было 16 лет)

Земля содрогалась так сильно, что я лёг на её поверхность и держался так, чтобы не быть снова сбитым с ног. Когда я взглянул вверх, здания вокруг меня были полностью разрушены. Детей, игравших неподалёку, сдуло, как если б они были просто пылью. Я решил, что поблизости была сброшена большая бомба, и меня поразил страх смерти. Но я продолжал твердить себе, что не должен умирать.

Когда, казалось, всё улеглось, я поднялся и обнаружил, что моя левая рука целиком обгорела и кожа свисает с неё как изодранные лохмотья. Я дотронулся до спины и обнаружил, что она также сожжена. Она была склизкой и покрыта чем-то чёрным.

Мой велосипед был изогнут и скручен до потери формы, корпус, руль и всё прочее, будто спагетти. Все дома поблизости были разрушены, и на их месте и на горе вспыхнуло пламя. Дети вдалеке были все мертвы: некоторых сожгло до золы, другие, казалось, не имели ран…

…Когда пришла ночь, выживших на земле обстрелял самолёт американских воздушных сил. Они могли видеть людей в свете пересекавших город пожаров. Несколько шальных пуль ударили в камень, находившийся за мной, и упали на траву. Американские воздушные силы были неумолимы. Они всё ещё жаждали атаковать людей, уже испытавших то, что я могу описать только как ад. crying
Атомная дипломатия

(Японский мальчик, верхняя часть тела которого не была закрыта во время взрыва)

Смысл атомного удара

Вопрос о том, был ли военный смысл в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, достаточно спорный, и ответ на него в большинстве случаев зависит от политической позиции и гражданства автора. Убедительного и устраивающего всех ответа на этот вопрос едва ли можно добиться в обозримом будущем.

Япония, СССР и его единомышленники, а также их продолжатели — сторонники взгляда, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио всё равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.

США и их единомышленники считают, что атомные бомбардировки двух городов Японии, по грубым оценкам, на порядок уменьшили потери со стороны союзников и Японии, неизбежные при вторжении на острова и их завоевании (Операция «Downfall»), ‎а также на несколько месяцев приблизили момент окончания боевых действий. Однако, вопрос о моральном аспекте бомбардировок остается открытым, поскольку бомбардировке подвергались города с преимущественно гражданским населением, даже с учётом аналогичных действий Японии в отношении своих противников. Так, например, во время нанкинской резни японскими солдатами с особой жестокостью были уничтожены сотни тысяч человек гражданского населения (максимальная оценка составляет 500 тысяч убитых), в результате применения японской оккупационной армией в Китае бактериологического оружия против гражданского населения и военнопленных были уничтожены по меньшей мере 270 тыс. человек только среди мирного населения[6], перед отходом из Манилы японской императорской армией были уничтожены 111 тысяч человек гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) [7] и т.д., что было абсолютно бессмысленным с военной точки зрения. Всё это может рассматриваться в качестве морального оправдания произведенных США атомных бомбардировок.

Позднее некоторые японские политики и видные учёные утверждали, что атомные удары по Хиросиме и Нагасаки были никак не связаны с войной США против Японии, а явились демонстрацией силы и началом холодной войны. Примером такого выражения может служить «Белая книга о последствиях атомной бомбардировки», где видные японские учёные во главе с лауреатом Нобелевской премии физиком Хидэки Юкава делают подобный вывод. А также английский исследователь Блэкетт и многие другие делают подобные выводы [8] [9].

В июне 2007 года министр обороны Японии Фумио Кюма, сам уроженец Нагасаки, заявил, что атомная бомбардировка была «неизбежным окончанием Второй мировой войны» и предотвратила оккупацию Японии СССР[10], однако возмущение общественности этим его заявлением было столь высоко, что Кюма был вынужден покинуть свой пост[11].


И где ж Был СССР Япония ожидала от него ответа? дай ответ СССР во время, и если бы вмещаласть бы СССР, США тогда не посмели бы сделать ЭТО Люди если в это вникнуть человек поймет что как это было ужастно. вель там не только было сброшено Ядерная бомба но еще и Плутонивая Бомба

Вот вам и Атомная дипломатия Великого и могущественного США

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Атомная дипломатия

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.