Первый армянин в правительстве Турции

Напечатать Категория: Новости » Политика
10 декабря 2009 Автор: military Просмотров: 6996 Комментариев: 1
Первый армянин в правительстве Турции

Лео Сурен Халебли может стать первым в истории армянином, работающим в правительстве Турции. Он уже с успехом сдал письменный экзамен, и если результаты устного экзамена окажутся так же положительными, то он станет одним из экспертов группы по связям с ЕС правительства Турции. Как передает Vesti.Az, эта новость попала на первые страницы многих турецких газет.
Армянские источники отмечают, что если учесть, что в последние дни разговоры участились, можно предположить, что в Турции будет принято историческое решение.
В свою очередь госминистр Турции, главный переговорщик по линии ЕС Эгемен Багыш ответил на вопрос одной из турецких газет по поводу назначения в группу по переговорам с Евросоюзом армянина.
Согласно турецкой газете Hurriyet, Эгемен Багыш сказал: «Эту программу мы будем осуществлять совместно с молодежью, стариками, богачами, бедняками, армянами, евреями и мусульманами. Для работ будет создана делегация из 340 человек, которая уже одобрена турецким парламентом, и мы организовали приемные экзамены. 118 граждан прошли уже письменный экзамен, а после устного уже 42 человека сразу перейдут к исполнению обязанностей. Мы не обращаем внимания на этническую, религиозную принадлежность и политические взгляды поступающих. Все наши граждане равны».
Сам Халебли считает, что пока еще ему предстоит дождаться окончательных результатов последнего экзамена.

Кто же он – Лео Сурен Халебли? Родился Сурен в 1981 году в Стамбуле. Учился в начальной армянской школе Пангалты, а затем продолжил учебу в Робертском колледже США.

«Американская система образования в корне отличается от нашей. Там человек может достичь до конечного пункта по выбранному им же предмету. Я сначала интересовался литературой, социологией и философией. А потом уже перешел на управление и экономику», - говорит сам Халебли.

После учебы возвращается в Турцию и готовится к защите диссертации по экономике в одном из самых престижных ВУЗов Лондона - London School of Economics (LSE). Активно участвовал в создании общества армянских студентов при LSE. Именно эта организация организовала мероприятие по поводу годовщины смерти редактора армяноязычной турецкой газеты «Агос» Гранта Динка.

Станет ли Лео первым армянином, работающим в правительстве Турции, будет известно 7 декабря. Наряду с турецким Лео Сруен владеет английским, французским, немецким и западно-армянским языками.

Напомним, что в 1926 году в Турции был принят закон о чиновниках, запрещающий не туркам работать в правительстве. В 1965 году в закон внесены изменения, по которым главным критерием ставилось турецкое гражданство. Несмотря на это, численность представителей этнических меньшинств в правительственных структурах, очень мала.

Отметим, что окончательное решение по этому поводу за спецслужбой Турции. Из-за соображений национальной безопасности Лео Сурен должен пройти через собеседование службы госбезопасности.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.