Президент Азербайджана: Армения живет в состоянии страха

Напечатать Категория: Новости » Политика
3 декабря 2009 Автор: Чичек)) Просмотров: 7364 Комментариев: 0
Президент Азербайджана: Армения живет в состоянии страха


Как сообщает Bakililar.AZ, президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном сделал резкое заявление, дав понять, что Азербайджан более не намерен терпеть оккупацию своих земель.

До каких пор будет продолжаться нарушение норм международного права?! Была создана Минская группа. Она была создана для того, чтобы наши земли были освобождены от оккупации, а не для того, чтобы на нашей исконной земле – в Нагорном Карабахе было создано второе армянское государство.

Во всех решениях до и после этого позиция Азербайджана, правое дело Азербайджана нашли свое подтверждение. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции. В мире нет никакой другой структуры выше Совета Безопасности. Но если его решения не исполняются, значит, либо влияние Совета Безопасности находится на низком уровне, либо же нормы международного права вообще не работают. А если это так, то тогда каждый должен знать, что ему делать. Если международное право не работает, то и мы должны знать свое дело. Мы не нарушали никаких законов. Мы стремимся делать все в рамках закона, в рамках норм международного права. После этого состоялись саммиты ОБСЕ, принимались решения. Они не исполняются. Что мы должны делать? Ждать? До каких пор? Почему граждане Азербайджана не могут возвратиться на свои родные земли? Только лишь потому, что армяне этого не хотят? Почему? Какое они имеют право? Поэтому, знаете, эти вопросы должны были уже давно найти свое решение. Давно. Просто мы хотим сделать это путем переговоров, мирным путем. Но, с другой стороны, мириться с этим положением тоже неправильно. До каких пор мы должны мириться? Мы все еще стремимся решить этот вопрос мирным путем.

В ближайшее время вновь состоится моя встреча с президентом Армении. Эти встречи иногда бывают успешными. Но иногда армянская сторона занимается затягиванием времени. Последние встречи, могу сказать, не принесли никакого результата, так как армянская сторона демонстрировала абсолютно неконструктивную позицию. Возможно, их несколько воодушевил процесс нормализации турецко-армянских отношений. У них сложилось ошибочное мнение о том, что турецко-армянская граница откроется, а карабахский вопрос будет отложен в сторону.

Однако происходящие процессы показывают, что этого не произойдет. И решительная позиция Азербайджана, и решительная позиция общественности Турции, и заявления, сделанные руководителями Турции, данные ими нам обещания – все это показывает, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянские отношения не могут быть нормализованы. Поэтому армянская сторона должна осознать это.

Нам нужен результат. Нам нужно, чтобы они как можно скорее добровольно покинули наши земли. По-другому устойчивого мира быть не может. Сегодня Армения живет в атмосфере страха. Их жизнь в страхе приводит к тому, что страна не способна обеспечить свою безопасность, - сказал президент Азербайджана.

Recommend us

Рейтинг '+' (115)


Ключевые теги: Политика

Поблагодарили 72 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az