Айдын Мирзазаде: «Армянская диаспора ставит под угрозу существование самого армянского государства»

Напечатать Категория: Новости » Политика
17 октября 2009 Автор: Elik=) Просмотров: 6340 Комментариев: 1
Айдын Мирзазаде: «Армянская диаспора ставит под угрозу существование самого армянского государства»

«Дело в том, что Армения и армянская диаспора находятся в тупике».
Об этом сказал корреспонденту Day.Az депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя митинги протеста против президента Армении Сержа Саргсяна, которые организовывает армянская диаспора на Западе в преддверии возможного подписания протоколов по урегулированию армяно-турецких отношений.

«Пренебрежение международными правами, территориальные претензии к соседям должны были рано или поздно привести к тому, что на данный момент имеет Армения», - сказал А.Мирзазаде.

«Тысячелетиями армяне не имели своего государства. В конце концов, в начале 20-го века в благоприятный момент им удалось создать свое государство на территории исторических азербайджанских земель. Но лидерство, авторитет и государственная мощь, на которую претендуют армяне, не совместимы с агрессией и захватнической политикой, которую они проводят», - добавил депутат.

«Армянская диаспора играет большую роль в руководстве страной, нежели само население. Нигде в мире иностранные граждане так не влияют на свое этническое государство так, как это делает армянская диаспора. Сегодня армянский народ находится под влиянием псевдо-националистических политиков, имеющих средневековое мышление. Армянское государство находится в глубоком кризисе», - отметил он.

«Есть два выхода из этого кризиса. Один – вернуться к нормальным общемировым нормам. То есть к добрососедству, уважению территориальной целостности, экономическому сотрудничеству, интеграции в региональные мировые проекты», - сказал А.Мирзазаде.

«Второй выход – продолжать тот путь, который до сих пор проводит Армения. Но сегодня население Армении более привязано к первому варианту. Потому что оно живет, испытывая эти трудности, и оно на себе ощущает результаты необдуманной политики, навязанной ему армянскими националистами», - добавил он.

«А армянская диаспора за границей живет в благополучных условиях, не имеет никаких социальных, бытовых проблем. Она живет иллюзией, а сегодняшняя ситуация вокруг подписания армяно-турецких протоколов по открытию границы между государствами выявило всю остроту противоречий, которые до сих пор существовали в армянской среде», - заметил депутат.

«Я думаю, что рано или поздно армянская диаспора за границей тоже поймет эту трудность, так как своими действиями, то есть пренебрегая международными правовыми нормами, она ставит под угрозу существование самого армянского государства. Кроме того, население Армении хочет найти выход из сложившегося тупика, нежели еще глубже втянуться в это политическое болото», - подчеркнул он.

«Даже такой крайне радикальный политик, как Серж Саргсян, сегодня понимает необходимость этих серьезных перемен. Насколько он готов к ним и насколько армянский народ хочет видеть свое сильное государство на мировой арене, покажут их будущие действия», - отметил А.Мирзазаде.

«Но сегодняшний политический, экономический, социальный и моральный кризис в армянской среде есть результат тех необдуманных и опасных действий, которые совершала армянская диаспора. Будут ли новые терроры, будет ли кровопролитие на фоне сегодняшних политических событий, покажет будущее», - подытожил он.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.