Мэтью Брайза: Нагорный Карабах будет возвращен Азербайджану. Интервью

Напечатать Категория: Новости » Политика
15 мая 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 5870 Комментариев: 1
Как сообщает Bakililar.AZ, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза прокомментировал ход переговорного процесса вокруг карабахского урегулирования.
Мэтью Брайза: Нагорный Карабах будет возвращен Азербайджану. Интервью



А.ВЕНЕДИКТОВ: Первый вопрос. Значит, в Праге состоялась встреча на территории американского посольства президента Алиева и президента Саргсяна. Нам показалось по их реакции, что они довольно скептично вышли с этой встречи. Вы на ней присутствовали, Мэтью, что вы можете про нее сказать?

М.БРАЙЗА: Да, присутствовал. Я могу сказать, что много работы есть перед нами. Но с другой стороны, они шаг за шагом двигаются. И я заметил вчера, что, может быть, они не сделали переломного момента до конца, но они сделали фундамент этого. И я надеюсь, что через месяц, когда они встретятся в Петербурге, что такой переломный момент совершенно возможен.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Какова позиция Соединенных Штатов по базовым проблемам урегулирования конфликта в Карабахе и вокруг Карабаха?

М.БРАЙЗА: Мы считаем, что важно, что окончательное решение будет, можно сказать, равновесием. Несколько принципов окончательного акта мы говорим, да? Это баланс среди этих принципов – самоопределение, территориальная целостность и исключение силы. И это возможно. Возможно построить такой баланс, но это очень сложная задача. И из-за этого эти переговоры продолжаются так долго. Но я чувствую, что мы идем сейчас вперед. И с нашей точки зрения, самое главное – это чтобы такое решение было в форме, которая является приемлемой просто для наших партнеров. И мы можем очень хорошо сотрудничать с Россией вот в этой области.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И как вы оцениваете работу 3-х сопредседателей – французской, российской и американской? Должен ли продолжаться этот формат?

М.БРАЙЗА: Да. Я считаю, что да. Я всегда говорю, да, у нас есть сложные взаимоотношения с Россией, что касается Грузии. Но мы знаем, что это трудно. Но наши отношения такие хорошие и позитивные, что касается Карабаха. Действительно, это новости хорошие, что касается наших отношений между США и Россией что касается Карабаха.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Правильно я понимаю, что это означает, что одинаковый подход к урегулированию у американцев и у российской стороны?

М.БРАЙЗА: Судя по акциям своих русских друзей, и Юрия Николаевича, замминистра Карасина и министра Лаврова, и не только. И президент Медведев, например, во время встречи, которая состоялась 2 ноября в Майендорфе – я считаю, что да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи делите ли вы вопрос на обсуждение между, собственно, Карабахом и другими районами Азербайджана, которые находятся под контролем Армении?

М.БРАЙЗА: Ну, идут такие переговоры. Да. Это очень важный предмет наших переговоров. И я считаю, что в конце концов будет возвращение территории, будет тоже возвращение беженцев азербайджанских в этих территориях. Сейчас не могу предсказать, что будет с Карабахом. Мы знаем, что у нее будет новая такая обстановка. Как определить вот эту обстановку – ну, об этом идут переговоры.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Новая конструкция?

М.БРАЙЗА: Новая конструкция, можно сказать, политическая. Но что касается...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это Карабах?

М.БРАЙЗА: Это Карабах, да. Но что касается Карабаха и других территорий – они вернутся к Азербайджану, шаг за шагом, поэтапно вместе с беженцами, да. Но очень-очень трудно определить, когда какая обстановка будет у Карабаха. Но президент Алиев заявил о том, что когда он был в Москве, очень конструктивно, что, во-первых, должен быть коридор, соединяющий и Карабах с Арменией. Это огромный шаг вперед, когда он заявил об этом. И он говорил о праве самоопределения населения Карабаха, самоопределении, самоуправлении. Что это означает?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Самоуправление?

М.БРАЙЗА: Самоуправление. Самоуправление, извините.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ничего, ну, хорошо – мы поправили.

М.БРАЙЗА: Да. Что это означает? До этого он всегда говорил, и азербайджанские чиновники говорили о том, что этот режим в Карабахе – это криминальный, это нелегитимный. Но сейчас он говорит о праве на самоуправление. Это значит, что шаг за шагом он отражает... И он приготовит свое население к компромиссам, трудным, но которые будут, я надеюсь.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи начавшиеся переговоры между Арменией и Турцией в первую очередь об открытии границы. Теперь это подвязано к решению проблемы Карабаха или это раздельные проблемы?

М.БРАЙЗА: Это раздельные проблемы. Официально мы об этом заявляем все время.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Теперь не официально.

М.БРАЙЗА: (смеется) Ну, всегда официально. Мы говорим и мы думаем, что эти процессы – они отдельные и параллельные. И они идут на других скоростях, можно сказать. И мы считаем, что один процесс помогает другому, и наоборот. Но это не значит, что они формально связаны – они отдельные. Ну, конечно, они помогают друг другу.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Президент Алиев очень жестко отреагировал на возможное решение об открытии границы до разрешения или до начала разрешения территорий вокруг Карабаха, азербайджанских территорий в первую очередь, ну, и Карабаха в целом. Какова позиция Соединенных Штатов Америки? Какие советы вы даете Армении, Турции, Азербайджану в связи с новым фактором возможного открытия границы?

М.БРАЙЗА: Вы сами заметили это. Вы сказали, что Алиев говорит или о возвращении, или о начале этого процесса.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да.

М.БРАЙЗА: Речь идет об этом. Граница между Турцией и Арменией не откроется сразу. Процесс начинается нормализацией отношений между этими странами. Одним шагом в этом процессе является открытие границы. Это попозже, через несколько месяцев. Сейчас у нас есть немножко времени, чтобы сделать этот переломный момент, о котором я говорил несколько минут назад. Я не знаю, может ли включить в этом переломном моменте возвращение территорий, конкретно я имею в виду, как факт, на земле – пока не знаю. Но я знаю, что, возможно, включить эту идею, этот концепт в этом переломном моменте, чтобы найти общий язык между всеми сторонами. Это возможно, и к этому мы стремимся сейчас.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мэтью, а роль Турции в связи с этим в этом процессе в этом регионе усиливается?

М.БРАЙЗА: Надеюсь, что да, что усиливается. Я считаю, что Турция уже играет конструктивную роль в регионе. Сейчас мы знаем, что Турция хочет сотрудничать с Россией как партнер. Мы за это, мы не против. Есть так называемая платформа. Нормально, хорошо, дай Бог, чтобы это получилось. Турция является членом минской группы, но не является сопредседателем. Значит, во время моих переговоров с турецкими друзьями они всегда говорят, что мы не являемся посредниками, это вы. Хорошо. Но мы бы хотели поддерживать вас так, как мы можем. И будьте в контакте с нами, чтобы мы вместе одновременно продвинулись. И мы за это.



Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.