86 лет со дня рождения Гейдара Алиева – видного общественного и политического деятеля Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Политика
10 мая 2009 Автор: Cubbu Просмотров: 8287 Комментариев: 0
86 лет со дня рождения Гейдара Алиева – видного общественного и политического деятеля Азербайджана


Краткая библиографическая справка

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

12 декабря, общенациональный лидер Азербайджана, Президент Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике Соединенных Штатов Америки.

Семья

Отец Гейдара Алиева смог дать своим сыновьям, выходцам из окраин бывшей Российской Империи, прекрасное образование: один стал художником (окончил Академию художеств в Ленинграде), другой - академиком. Младший - Гейдар Алиев всю жизнь, с 18 лет, отдал государственной службе.

Рассказывают, что в детстве он отличался смекалкой и целеустремленностью. Отлично плавал и хорошо рисовал, за что учителя его ставили в пример одноклассникам. В беседах со своими земляками Алиев вспоминал: «Представьте, я мог бы стать неплохим художником».

В 1948 году Гейдар Алиев женился. Невесту - Зарифу Алиеву, уроженку Нахичеванской Автономной Республики, он встретил в Баку, куда был переведен по службе. Она слыла первой красавицей. Ее красота, природный ум (она имела ученую степень доктора наук), такт и обаяние производили впечатление на всех, кто в 80-е годы видел ее на официальных приемах в Москве. Тихон Хренников – председатель Союза композиторов СССР с 43-летним стажем – вспоминал: «Я бывал в домах, как вы догадываетесь, многих высокопоставленных руководителей, знакомился с их женами.

В данном случае я был удивлен, что Зарифа ханым – не просто супруга первого лица в республике, но и сама – яркая, обаятельная женщина, оригинально мыслящая, отличающаяся фундаментальной эрудицией. Меня особенно поразило то, что не будучи профессионалом, она великолепно играла на рояле, передавая дух, стиль различных авторов. Видите, сколько времени прошло с тех пор, наверное, лет тридцать, а я все помню необыкновенную женщину, прекрасную пианистку, артистичную натуру».

Как было принято говорить в те времена, Гейдар Алиев был примерным семьянином. Алиев в своих воспоминаниях часто говорил: «Я был влюблен в одну женщину, и это была моя жена». Зарифа ханым родила ему дочь Севиль и сына Ильхама.

Политическая карьера: молодой, энергичный, целеустремленный

В 1969 году Алиева избрали первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. К руководству республики пришел молодой политик, энергичный и целеустремленный человек, в результате деятельности которого Азербайджан занял ведущие позиции по целому ряду отраслей промышленности в экономике СССР.

Став первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, Гейдар Алиев принялся методично формировать стратегические направления экономического развития республики. Говоря современным языком, он, используя конкурентные преимущества территории, формировал экономическую и политическую структуру республики в ее интересах.

Большое внимание было уделено «хлопковому вопросу», обсуждавшемуся в ту пору в республике: не сократить ли посевные площади очень трудоемкой, но малопродуктивной в этих краях культуры? В Москве такие разговоры вызывали озабоченность: стране нужно было все больше и больше «белого золота» для быстро развивающейся легкой промышленности. Алиев это прекрасно понимал. Уже на первом своем пленуме в августе он заявил: «С антихлопковыми настроениями в республике покончено».

Он считал, что нужно искать причины неудач в выращивании хлопка, и видел пути решения проблем в оптимизации зонирования хлопка, агротехнике и в выведении районированных сортов. В результате работы в этих направлениях были получены хорошие результаты.

Алиев умел чувствовать настроения и обладал даром говорить с людьми, мотивируя их к самостоятельному решению возникающих проблем. Вспоминая об Алиеве, доктор исторических наук Диляра Сеидзаде писала: «…Слово – это самое мощное алиевское оружие. Он пользуется им и как оратор, и как дипломат, и как тонкий психолог. Прекрасно пользуется, на грани самого высокого искусства. Разговаривать с народом так, чтобы каждый гражданин твоей страны воспринимал сказанное как обращение лично к нему, - не каждому дано. Ему дано. Равно как и потрясающая точность реагирования на мельчайшие нюансы настроения собеседника. Равно как и огромное чувство внутреннего такта, дарующее ему способность проникнуться болью и тревогой каждого. Равно как суперинтуиция, позволяющая ему находить поразительно верные решения в самые судьбоносные для азербайджанского народа моменты».

Четырнадцать лет Алиев занимал должность первого секретаря. Многие в Азербайджане и сейчас вспоминают его полезные для республики дела. Ему удалось доказать в Москве необходимость строительства новых крупных заводов - нефтяного машиностроения, платформ глубоководного бурения, электронно-вычислительных машин и других предприятий. В середине 70-х годов упала добыча нефти на Каспии - это поставило под угрозу закрытия бакинские нефтеперерабатывающие заводы. Алиев тогда добился строительства нефтепровода Грозный-Баку - по нему пошла в Азербайджан нефть из Татарстана и Тюмени.

Все это было возможно только при четком обосновании экономической и стратегической важности этих решений. Это Г.Алиев умел делать блестяще. При этом он также блестяще использовал текущие ситуации для решения стратегических вопросов. Алиев прекрасно понимал важность подготовки квалифицированных кадров для экономического и политического развития Республики. По его предложению была открыта «военная школа имени комдива Нахичеванского». Курсанты-азербайджанцы появились в военных училищах и ВУЗ-ах СССР. Вряд ли Алиев предвидел, как повернутся события. Однако после развала СССР азербайджанская армия была укомплектована своими офицерами и генералами.

По его инициативе практически во все крупные ВУЗ-ы страны поехали учиться молодые азербайджанцы. Места для них выделялись целевым назначением. Такая практика существует поныне и закреплена в межправительственном соглашении между Россией и Азербайджаном. Приемные экзамены принимались комиссиями непосредственно в Баку.

«Студенты Алиева» во время учебы регулярно получали от его имени поздравительные открытки к началу каждого учебного года. Многих, очень многих он знал в лицо и по имени, чувствовал - кто на что способен. Память у него была блестящая.

Работа в Москве

В 1982-м, через двадцать дней после смерти Брежнева, новый генсек Андропов перевел Алиева в Москву, он был избран в члены Политбюро.

Московская карьера Алиева поначалу складывалась удачно. Андропов сделал его первым заместителем председателя союзного Совмина и членом Политбюро. Алиев курировал четырнадцать министерств - весь транспорт и социальную сферу, возглавлял комиссию по реформированию советской школы.

Смерть Андропова и назначение генсеком Черненко не внесли изменений в жизнь Алиева. Но с приходом Горбачева потянуло прохладным ветром перемен, а потом обрушился шквал неприятностей.

Будучи искушенным политиком, знатоком восточной культуры и истории, Алиев пытался предостеречь Горбачева о недопустимости необдуманных и преждевременных действий, в частности, «сухого закона», «новой» экономической политики, убеждая внимательнее изучать опыт других стран, в том числе Китая. Делал он это уважительно и корректно.

Однако у Горбачева были свои планы. Горбачев неумолимо не реформировал, а разрушал политическую и государственную систему СССР. Разрушая систему управления, не создавал ничего адекватного взамен. На ключевые посты в МВД и КГБ назначались часто некомпетентные, преступно безответственные лица.

Там, в Азербайджане, сменяя друг друга, правили ставленники Горбачева, которые своими не выверенными действиями ввергали еще одну республику СССР в пучину хаоса и бедствий.

Возвращение

Пожалуй, ни одна из республик бывшего СССР не пережила в 90-х годах столько трагических событий, как Азербайджан. Затяжная война в Карабахе подорвала экономику. Нахчыванская Автономная Республика оказалась в условиях блокады, ей реально угрожали голод, холод и внешняя агрессия. Лишь энергичные действия Алиева, привлечение к проблемам Нахичевани внимания мировой общественности и ближайших соседей, создание гуманитарных коридоров с Турцией, Ираном (срочно были построены автомобильный мост, ЛЭП) спасли Нахчывань в 1990 – 1993 годах. Развал СССР привел к разрыву экономических связей. Остановились предприятия. Но Азербайджану досталось и невиданное богатство - нефть на дне Каспия. Собственно, каспийские месторождения были разведаны еще при Алиеве.

Подписание контракта на их разработку с западным консорциумом было назначено на 4 июня.

Но не все было так просто. Слишком многих это не устраивало.

Накануне российский министр иностранных дел Козырев заявил, что Москва не признает это соглашение, а 4 июня в Гяндже Сурет Гусейнов поднял мятеж против Эльчибея.

Он был директором фабрики по переработке шерсти и считался в городе богатым человеком. Дружил с начальством располагавшейся там советской воздушно-десантной дивизии, покупал у них оружие. Брошенные на произвол судьбы военные базы и части в то время легально и нелегально торговали оружием. Со временем у Гусейнова появились многочисленные отряды боевиков, которые в период Карабахского конфликта приобрели опыт боевых действий и были, пожалуй, в то время самыми боеспособными частями в Азербайджане. Эти отряды и двинулись маршем на Баку, нигде не встречая сопротивления со стороны правительственных войск.

Гейдар Алиев в этот период вылетел в Баку на сессию парламента, посвященную вопросам текущего момента. Очевидцы утверждают, что его встречали толпы народа. На улицах висели транспаранты с его портретом и надписью: «Я дам вам то, что вы хотите».

Отложив до осени 1994 года подписание контракта, не меняя его сути, Алиев приложил максимум усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие в карабахском конфликте, укрепить дисциплину и управляемость в армии и полиции.

Возвращение Гейдара Алиева в правительство и достижение прекращения огня на линии фронта создали возможность проведения реформ не только в сфере Вооруженных Сил, а также во всех сферах. Структурные преобразования, проводимые в составе Вооруженных Сил, привели к планированию боевых заданий под единым руководством, управлению военных частей согласно требованиям военной науки, усовершенствованию кадров, и, в конечном итоге, качественному преобразованию из политических и профессиональных соображений состава Вооруженных Сил.

Перемирие было достигнуто уже 12 мая 1994 года и сохраняется до сих пор. И тогда Сурет Гусейнов, будучи уже премьер-министров Азербайджана, вновь поднял мятеж, на этот раз против Алиева. Но ситуация была уже другая. Отряды Гусейнова были разгромлены в Гяндже, сам Сурет бежал в Россию, впоследствии российские власти выдали Гусейнова азербайджанским властям.

К маю 1995-го новые нефтяные проекты готовились к подписанию. И опять в Баку вспыхивает мятеж. 12 марта 1995 года взбунтовался отряд полиции особого назначения (ОПОН) - одно из самых боеспособных подразделений азербайджанских силовых структур. Аналитики утверждают, что политических мотивов здесь не было, однако факт остается фактом – высокая корреляция между сроками подготовки к подписанию нефтяных контрактов и сроками беспорядков. Мятеж был ликвидирован, командир Ровшан Джавадов и несколько бойцов ОПОНа погибли, около 300 человек были арестованы.

После этих событий Алиев окончательно восстановил управляемость и политическую стабильность в стране, столь необходимые для нормального экономического развития и привлечения иностранных инвестиций.

Собственно с этого момента начался стабильный процесс восстановления и развития экономики Азербайджана.

Похоронен Гейдар Алиевич Алиев на кладбище Фехри Хиябан в центре Баку. Провожали его в последний путь миллионы людей. И потом, чтобы поклониться его могиле, миллионы людей ночами ждали своей очереди.

Можно с уверенностью сказать, что Гейдар Алиев – это имя, присвоение которого улицам, площадям и школам является высокой честью не только в Азербайджане, но и в других странах.

Recommend us

Рейтинг '+' (131)


Поблагодарили 74 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az