Армяне всего мира призывают Барака Обаму признать геноцид армян

Напечатать Категория: Новости » Политика
1 мая 2009 Автор: nasimi Просмотров: 9249 Комментариев: 0
Армяне всего мира призывают Барака Обаму признать геноцид армян

ЕРЕВАН, 21 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Более 5,2 тысяч армян, живущих в разных странах, направили письмо президенту США Бараку Обаме с призывом признать геноцид армян в Османской империи.В письме, в частности, отмечается, что армяне США и всего мира верят в то, что Обама признает убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом.

"Ваши предшественники также обещали произнести слово "геноцид", однако, к сожалению, они не выполняли своих обещаний. Дайте нам шанс и признайте то, чего от вас ждут так долго. Армяне оказались обманутыми в интересах геополитики", - говорится в письме.

"Вместе с миллионами армян, оставшихся в живых, и их потомками, которые рассеялись по всему свету, мы ждем, чтобы вы приняли резолюцию о геноциде армян", - подчеркивается в послании президенту США.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.