Текст присяги президента США

Напечатать Категория: Новости » Политика
26 января 2009 Автор: Elya409 Просмотров: 5988 Комментариев: 1
Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность Президента Соединенных Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов.
Текст присяги президента США


День, которого так долго ждали многочисленные сторонники Барака Обамы, наступил. Во вторник 44-й глава американского государства, первый в истории страны чернокожий президент, был приведен к присяге. Его инаугурация вызвала в США небывалый ажиотаж: по имеющимся оценкам, наблюдать за церемонией на вашингтонском Национальном Молле собрались до двух миллионов человек.

День своей инаугурации Барак Обама начал с посещения утренней службы в вашингтонской епископальной церкви святого Иоанна, его сопровождали супруга Мишель и напарник Джо Байден вместе с супругой Джилл. Потом все они поехали в Белый дом, где выпили утренний кофе с предшественниками - Джорджем Бушем, Диком Чейни и их женами. Тем временем, в ожидании инаугурации многочисленные зрители с раннего утра скапливались перед Капитолием, и около 10 часов выступлениями оркестра морских пехотинцев и детских хоров там начались официальные торжества.

К 11 утра автомобильный кортеж доставил к Капитолию из Белого дома уходящих и избранных руководителей государства. Один из них, Чейни, вынужден был передвигаться в инвалидном кресле: переезжая из вице-президентской резиденции, он таскал тяжелые коробки и повредил спину. Перед Капитолием главных участников инаугурации уже ждали почетные гости, в том числе трое американских экс-президентов - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, а также многие другие деятели политики, религии и искусства.

Начало инаугурационной церемонии было предварено выступлением отвечавшей за подготовку мероприятия сенатора-демократа Дианы Файнстайн, которая подчеркнула, что исторический момент инаугурации Обамы должен будет надолго остаться в памяти американцев. Потом священнослужитель-евангелист из Калифорнии Рик Уоррен прочел вступительную молитву, а певица Арета Франклин исполнила старую патриотическую песню "Моя страна, это о тебе" (My Country, 'Tis of Thee). Затем к присяге был приведен Байден, и после еще одной музыкальной паузы – квартетом выступили скрипач Ицхак Перлман, виолончелист Йо-Йо Ма, пианистка Габриэла Монтера и кларнетист Энтони Макгилл – наконец настал черед Обамы.
Президентская инаугурация прошла не совсем гладко. Во-первых, организаторы не уложились в запланированный срок, и Обама - Барак Хусейн Обама, он назвал свое имя полностью - был приведен к присяге уже после полудня. Поскольку передача власти к новому президенту проходит именно в 12 часов 20 января, Обама формально стал главой государства еще до принесения клятвы верности. Далее, во время присяги, Обама, по всей видимости, разнервничался и, несмотря на свое знаменитое красноречие, оговорился и сбился с текста.


Фоторепортаж с церемонии инаугурации Барака Обамы


На время церемонии в Вашингтоне были приняты беспрецедентные меры безопасности

Текст присяги президента США

Трибуна для выступлений была защищена особым пуленепробиваемым стеклом

Текст присяги президента США

Мероприятие собрало более полутора миллионов гостей и зрителей

Текст присяги президента США

Панорама Капитолийского холма

Текст присяги президента США

Перед инаугурацией Барак Обама с супругой посетили церковь

Текст присяги президента США

И попрощались с четой Бушей в Белом доме

Текст присяги президента США

На церемонию прибыли бывший президент Билл Клинтон с госсекретарем США Хиллари Клинтон

Текст присяги президента США

Барак Обама поклялся на Библии Авраама Линкольна

Текст присяги президента США

В инаугурационной речи Обама призвал американцев к единению

Текст присяги президента США

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.