"Мисс НАТО".

Напечатать Категория: Новости » Политика
20 января 2009 Автор: SHAHEREZADA Просмотров: 13052 Комментариев: 1
"Мисс НАТО". Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева стала фотомоделью Бухарестского саммита

"Мисс НАТО".



Триумф Мехрибан Алиевой в Бухаресте
Супругу президента Азербайджана удостоили неофициального титула "мисс НАТО"

Крупные международные саммиты с участием глав многих государств и обширной повесткой дня - значимое событие сами по себе. Плюс ко всему это чаще всего еще и "площадка" для множества двусторонних встреч и переговоров. Но далеко не всегда пресса, в особенности политическая, уделяет должное внимание тому обстоятельству, что саммит - это еще и светское мероприятие, негласное соревнование "первых леди" в элегантности и выверенности имиджа. Здесь свои победители, свои побежденные и свои, порой куда более жесткие, правила игры. На которые не всегда влияет членство страны в ЕС. И если на авансцене саммита в центре внимания СМИ были Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Владимир Путин и Джордж Буш, то в светской тусовке персоной номер один бесспорно оказалась первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, которую румынские газеты удостоили неофициального титула "мисс НАТО".

"Мисс НАТО".


Румынская газета "Адевэрул" указывала: "Президент Азербайджана был первым официальным лицом, кто приземлился в аэропорту Хенри Коандэ. Он приехал вместе с женой Мехрибан Алиевой. Первая леди Азербайдана была фактически звездой вчерашнего дня. Прошло несколько часов после того, как официальная колонна покинула аэропорт, а журналисты и представители органов правопорядка говорили о красоте госпожи Алиевой."

"Мисс НАТО".


Газета "Евениментул Зилей", рассказывая об ужине, который дал в честь гостей премьер-министр Румынии Кэлин Попеску Тэричану, указывала: "В списке приглашенных фигурировали представители 40 стран. 4 из них президенты: Бамир Топи (Албания), Хайрис Силаджич (Босния и Герцеговина), Бранко Крнвенковский (Македония) и Ильхам Алиев (Азербайджан). Последнего сопровождала жена, Мехрибан Алиева, чья красота привлекла взгляды присутствующих".

"Мисс НАТО".



А на следующий день та же "Евениментул Зилей" опубликовала обширный фоторепортаж-хронику саммита, где наряду с фотографиями "Лаура Буш и Мария Басеску осматривают экспозицию в Национальном музее искусств Румынии", фотографиями первых леди, совершающими экскурсию по музею под открытым небом, повествующему о традиционном крестьянском быте в Румынии, есть и фотография Мехрибан Алиевой с красноречивой подписью: "Мисс НАТО. Супруга азербайджанского президента - фотомодель саммита".

"Мисс НАТО".



Когда именно сложился институт первых леди в его современном понимании, историки ответить затрудняются. Но хотя в США рассказывают о супруге одного из президентов Долли Мэдисон, которая в 1814 году, когда во время второй войны за независимость США англичане сожгли первый Белый дом, вынесла из горящего здания единственный уцелевший официальный портрет Джорджа Вашингтона и два подсвечника, вряд ли кто-то сомневается в том, что ключевую роль здесь сыграла Жаклин Кеннеди, ставшая первой леди уже в 31 год.

"Мисс НАТО".


В историю вошла знаменитая острота Джона Кеннеди: "Я человек, который сопровождает Жаклин Кеннеди в ее поездке в Париж". Во время того государственного визита во Францию Жаклин очаровала всех, включая президента Франции генерала Шарля де Голля. Уже сегодня в эпицентре внимания мировых СМИ - королева Иордании Рания, наделенная и яркой внешностью, и недюжинной энергией, и той редкой способностью чувствовать черту, которую переступать не следует - даже королеве.


"Мисс НАТО".

Конечно, гражданам Азербайджана известно: внешность - это не единственное и даже не главное достоинство Мехрибан ханым, чье имя в Азербайджане ассоциируется с множеством проектов, и культурных, и благотворительных, и спортивных, и деловых, а не только мировой светской хроникой. Но пока одни выражали надежды, что красота спасет мир, другие признавались: красота - страшная сила. В том числе и в дипломатии.

Recommend us

Рейтинг '+' (134)


Поблагодарили 89 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.