Обама, Барак Хусейн

Напечатать Категория: Новости » Политика
8 декабря 2008 Автор: ElnurAlekperov Просмотров: 3987 Комментариев: 1
Обама, Барак Хусейн

Родился в городе Гонолулу, штат Гавайи. Его родители познакомились в 1960 во время учёбы в Гавайском университете в Маноа.

Отец — Барак Хусейн Обама-старший (1936—1982), кениец, — сын знахаря из народа луо. Воспитанный в исламе, он стал впоследствии атеистом. Миссионерская школа оплатила ему учебу в Найроби и отправила для изучения курса эконометрики в Университет штата Гавайи, где он организовал Ассоциацию иностранных студентов и стал лучшим в своём выпуске. Мать — Стэнли Энн Данхэм (1942—1995) — родилась на военной базе в Канзасе в семье американцев-христиан, но позже стала агностиком. Она — в основном, английского, шотландского, ирландского и немецкого происхождения; по линии её матери, Мадлен Ли Пэйн, у Барака Обамы есть также предки-чероки. Стэнли Энн изучала антропологию в Университете Гавайи, когда встретила Обаму-старшего. Бабушка Мадлен Ли воспитывала Обаму продолжительное время, они были очень привязаны друг к другу. Обама прерывал свою президентскую кампанию, чтобы навестить её в больнице; Мадлен Ли Пэйн Данхэм скончалась 2 ноября 2008 года.

Отец Обамы-старшего и родители Данхэм были против брака, однако те поженились 2 февраля 1961 года. Два года спустя, после рождения Барака, его отец отправился для продолжения учёбы в Гарвард, но Данхэм и Обама-младший скоро вернулись на Гавайи. Развод родителей Барака состоялся в январе 1964 года.

Во время учёбы в Гарвардском университете Обама-старший познакомился с американской учительницей Рут Найдсенд (Ruth Nidesand), с которой после окончания своего обучения в США он уехал в Кению. Это был его третий брак, в котором родилось двое детей. По возвращении в Кению он работал в нефтяной компании, а после получил должность экономиста в аппарате правительства. Своего сына он видел единственный раз, когда тому было 10 лет. В Кении Обама-старший попал в автокатастрофу, в результате чего потерял обе ноги, а в 46 лет (1982 год) погиб в другой автокатастрофе.[4]

Мать вскоре после развода познакомилась с другим иностранным студентом — индонезийцем Лоло Суторо, вышла за него замуж и в 1967 году уехала с ним и с маленьким Бараком в Джакарту. От этого брака у Барака появилась единоутробная сестра Мая. Мать Барака умерла от рака яичников в 1995 году.

В Джакарте Обама-младший учился в одной из государственных школ с 6 до 10 лет. После этого он вернулся в Гонолулу, где жил у родителей матери вплоть до окончания в 1979 году престижной частной школы «Панэхоу»[5].

Воспоминания своего детства описал в своей книге «Мечты моего отца». Будучи взрослым, признался[источник?], что в школе курил марихуану, принимал кокаин и алкоголь, о чем он поведал избирателям на Гражданском форуме президентской компании 16 августа 2008 года и охарактеризовал это как самое низкое свое моральное падение.

После школы в течение двух лет учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевёлся в Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях. К моменту получения степени бакалавра в 1983 году Обама уже работал в Международной бизнес-корпорации и Нью-Йоркском научно-исследовательском центре.

В 1985 году, с переездом в Чикаго, начал работать в качестве общественного организатора в неблагополучных районах города. В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым за всю историю чернокожим редактором университетского издания Гарвардского юридического журнала.

С 1992 года состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой (род. 17 января 1964), практикующим юристом. У них две дочери — Малия Энн (1998 г.р.), Наташа («Саша»; 2001 г.р.).

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.