Карабахский вопрос

Напечатать Категория: Новости » Политика
28 ноября 2008 Автор: Kraffotka Просмотров: 3500 Комментариев: 1
Карабахский вопрос


«Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен основываться только на взаимных и равнозначных уступках».
Об этом 24 ноября на пресс-конференции отметил директор Музея- Института «геноцида армян» Айк Демоян.

По словам директора института, если азербайджанская сторона требует какие-либо территории, то и сама должна быть готова к подобным уступкам.

«Если азербайджанская сторона настаивает на передачу ей городов Агдам и Физули, то и армянская имеет права настаивать на Шаумяновском районе», - пояснил А.Демоян, отметив, что уступки должны быть один к одному, территория на территорию.

А.Демоян заметил, что взаимные уступки не должны подразумевать только вопрос территорий, но также быть на основе решения вопроса о возвращении беженцев.

По его словам, говоря о возвращении азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах или Армению, Баку сам должен дать гарантии безопасности возвращения армянских беженцев на территорию Азербайджана или выплатить им соответствующую компенсацию.

«Вопрос не должен состоять в количестве или в статусе беженцев, а в том, что его решение должно проходить с двух сторон равносильно», - заметил историк.

«Для создания атмосферы взаимодоверия необходимо, чтобы уступки были равносильны, дабы не был нарушен баланс соотношения», - отметил он.

«Это один из штрихов, который влияет на взаимодоверие, необходимое для урегулирования конфликта», - пояснил А.Демоян.

По его мнению, азербайджанская общественность, тем не менее, не готова к уступкам, хотя и будет требовать их осуществления с армянской стороны по-максимуму.

Заметив, что у армянской стороны есть много возможностей для маневрирования, А.Демоян отметил, что в этом вопросе ей следует быть бдительной.

winked winked winked не дождутся!!!!Карабах наш!!!!!

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Карабах

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.