Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев подписали декларацию по Нагорному Карабаху

Напечатать Категория: Новости » Политика
11 ноября 2008 Автор: love_krasotka Просмотров: 11156 Комментариев: 1
Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев подписали декларацию по Нагорному Карабаху


Трехсторонний саммит по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха прошел в замке «Майндорф» в Подмосковье по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Вначале прошли двусторонние переговоры в формате «один на один» Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, а затем встреча продолжилась в трехстороннем формате в Каменном зале замка. По ее окончании Медведев в присутствии Алиева и Саркисяна зачитал текст подписанного ими по итогам переговоров документа.

«Мы предметно и содержательно обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в совместной декларации.

Президенты «заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, чтобы создать благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе», цитирует декларацию ИТАР-ТАСС.

И.Алиев, С.Саркисян и Д.Медведев «подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи в Мадриде в ноябре 2007 года и последующих дискуссий в целях разработки основных принципов политического урегулирования».

Лидеры трех государств согласились с тем, что «достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов».

В декларации отмечается, что главы Азербайджана и Армении «договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

В заключительном пункте декларации говорится, что президенты «считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по регулированию».

Основная ценность подписанной сегодня Декларации по Нагорному Карабаху заключается в том, что это первая договоренность на бумаге, заключенная с 1994 года «непосредственно между двумя конфликтующими сторонами», подчеркнул российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он назвал декларацию «очень важным документом», который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле.

Отметим, что впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.