США и Евросоюз выступили с заявлениями в связи с президентскими выборами в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Политика
12 октября 2013 Автор: Ханна Малик Просмотров: 1015 Комментариев: 2
США и Европейский Союз выступили с заявлениями относительно выборов президента, прошедших в Азербайджане в среду, 9 октября
США и Евросоюз выступили с заявлениями в связи с президентскими выборами в Азербайджане
Напомним, что согласно данным ЦИК убедительную победу в выборах одержал действующий глава государства Ильхам Алиев (84,55% голосов), со значительным отрывом опередивший ближайшего конкурента Дж.Гасанли (5,53%).

За выборами наблюдали миссии Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОИК, ТюркПА, СНГ, ГУАМ и многочисленных международных организаций. Общее число наблюдателей составило 52 тысячи человек, из которых 1400 были международными. Подавляющее большинство наблюдателей расценило данные выборы как прошедшие в соответствии с нормами законодательства, в прозрачной и демократичной обстановке. При этом также указывалось на определенные проблемы, имевшие место в ходе выборов.

10 октября, отвечая на вопросы журналистов в ходе ежедневного брифинга в Вашингтоне, замглавы пресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф прокомментировала итоги президентских выборов в Азербайджане.

Отметим, что в ходе брифинга журналистами был задан вопрос о том, что позиции наблюдательной миссии [БДИПЧ] ОБСЕ и азербайджанского правительства фактически оказались противоположными.

«ОБСЕ заявляет, что выборы в целом не соответствовали международным стандартам. В свою очередь азербайджанская сторона называет их историческим моментом для страны, приверженной демократическому развитию. Кому верить?», — уточнил журналист, обращаясь к представителю Госдепа.

Отметим, что с мнением БДИПЧ не согласилась не только азербайджанское правительство, но и многочисленные международные наблюдатели, в том числе миссии Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, назвавшие выборы «демократичными, прозрачными и соответствующими международным стандартам». При этом наблюдатели обратили внимание и на некоторые проблемные моменты, однако, недостаточные для того, чтобы поставить под сомнение итоги голосования.

«Конечно США [могли бы] согласиться с выводами ОБСЕ, и просто выступить с заявлением по этому поводу. Но позвольте мне прояснить некоторые моменты. Как вы знаете, выборы прошли только вчера. И я хочу еще раз повторить, что избирательный процесс не начинается и не заканчивается лишь в день выборов. Мы продолжаем внимательно следить за событиями.

Мы обращались к правительству Азербайджана с призывом обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс, и мы сожалеем, что эти выборы не до конца соответствовали международным стандартам.

Вы упомянули доклад ОБСЕ. В нем отмечаются проблемы, имевшие место в день выборов. Там также приводятся недостатки предвыборного периода. Наше посольство также сообщало о схожих моментах, и, конечно, нас беспокоят эти моменты.

Однако, как всем нам известно, что непосредственно поствыборный период так же важен для оценки всего процесса, как и то, что происходит в день выборов.

Поэтому мы призываем власти с уважением отнестись к праву [оппозиции] на свободу мирных собраний и слова, а также призываем к сдержанности», — отметила Харф, фактически посоветовав не спешить с далеко идущими выводами.

Отвечая на вопрос о том, скажется ли это на отношениях США и Азербайджана, Харф заявила, что США продолжат оценивать ситуацию.

В свою очередь Евросоюз призвал Азербайджан учесть заключения международных наблюдателей по состоявшимся выборам президента.

«Ознакомившись с заключениями международных наблюдателей, Евросоюз приветствует положительные аспекты состоявшихся в Азербайджане президентских выборов, призывая учесть рекомендации по ликвидации недостатков», — с таким заявлением выступили глава дипломатической службы Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле.

Они приветствовали высокую явку избирателей на выборах и обеспечение работы большого числа местных и международных наблюдателей, а также высокий уровень организации самих выборов.

«Высокая явка избирателей на президентских выборах продемонстрировала приверженность азербайджанского народа к демократическому процессу», — говорится в совместном заявлении.

Явка на президентских выборах в Азербайджане составила 72%, чего, по словам многих наблюдателей, не всегда удается достичь на парламентских и президентских выборах в странах Европы.

Комментируя отчет БДИПЧ/ОБСЕ, который зафиксировал ряд проблем во время предвыборной кампании и в день голосования, представители ЕС призвали азербайджанское руководство учесть рекомендации международных экспертов.

Решение указанных проблем, по словам дипломатов, должно способствовать дальнейшему продвижению Азербайджана по демократическому пути развития и соответствия взятым на себя международным обязательствам.

Среди основных проблем наблюдатели ОБСЕ накануне отметили ограничения свободы слова и собраний в стране, что «говорит о недостаточной возможности для кандидатов в президенты представить общественности свои избирательные платформы, а также технические нарушения в работе избирательных участков».

В заключении Кэтрин Эштон и Штефан Фюле заявили о готовности продолжать тесное сотрудничество с Азербайджаном в рамках совместных программ по сотрудничеству, в частности европейской политики соседства и инициативы «Восточное партнерство».

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 4 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
PEARL) (12 октября 2013 13:02)
Сейчас: оффлайн
уф яя хорошо что Алиев снова президент
 Статус: я вернулась,господа)) :: Изменён: 23 сентября 2013

TN (12 октября 2013 13:47)
Сейчас: оффлайн
Cesno ya ocen rada wto opat Ilham Aliye prezident lucwe neqo nikto ne budet)))
img Артемида (2013-10-12 19:46:06)
а был кто-то кроме Алиева?)
img TN (2013-10-12 20:27:49)
s 1993 qoda Aliyevi)))
img Артемида (2013-10-12 20:36:38)
ну это как Путин, столько времени что уже не представляют жизни без него))
img TN (2013-10-12 20:49:32)
axaxaaxxaa tocno))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.