МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: «СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ - ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ ОБЛИКА МОСКВЫ, ПРЕВРАЩЕНИЕ МОСКВЫ В НОВЫЙ ГОРОД»

Напечатать Категория: Новости » Политика
5 января 2013 Автор: ByMuslimka Просмотров: 1326 Комментариев: 10
МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: «СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ - ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ ОБЛИКА МОСКВЫ, ПРЕВРАЩЕНИЕ МОСКВЫ В НОВЫЙ ГОРОД»


Каждому району Москвы по мечети

Если государство будет принимать решения на уровне «нравится/не нравится», то это государство просто никому не нужно в таком виде, а чиновники, которые это делают, я считаю, являются преступниками. Это должно выполняться в соответствии с градостроительным планом, по заявкам религиозных организаций, которые заинтересованы в строительстве своих культовых зданий. Есть договоренность, что в каждом районе Москвы должно быть по мечети. Мне кажется, что это обычная вещь для любого большого города.

Единственная страна, где людям запрещается строить свои религиозные здания, исходя из боязни их религии или их происхождения - это Россия. И это происходит не только в Москве. Ставрополь с населением почти в 400 тысяч не имеет ни одной мечети, хотя примерно 30 процентов его населения - это люди, имеющие отношение к исламу. Но мечеть там запрещают строить именно по политическим мотивам. То же самое происходит в Краснодаре и в других городах - повсеместно, по всей стране. И везде чиновники безбоязненно приводят политические мотивы, ссылаясь на какие-то митинги горожан, которые сами и организуют через подставные фигуры. Или же на демонстрации националистов, которых в другой ситуации они арестовывают за нарушение общественного порядка.

Мне кажется, что любые культовые здания в Москве должны строиться, исходя из целесообразности градостроительства, кадастровых планов и т.д. Конечно, должна быть договоренность с религиозными общинами, мусульмане должны иметь такие же конституционные права, как и другие.

Надо разъяснять людям, что мечеть - не угроза

Но есть разные типы недовольных - принципиальные неонацисты, националистические организации, которые в любом случае будут против, потому что они принципиально против ислама, демократии, гражданских принципов. Многие из них вообще выступают за расчленение Российской Федерации: отделение Кавказа и других исламских регионов. Что с ними обсуждать, когда они не готовы к обсуждению, просто надо иметь в виду, что они есть. А есть националисты вменяемые, у которых есть осознанные опасения по поводу утраты некоторыми районами Москвы своего традиционного облика.

В связи с этим, мне кажется, что мусульманским организациям или организациям национальным необходимо создавать ситуацию диалога, политического контакта. Просто начать строительство какого-то комплекса, не объясняя жителям, что тут будет строиться, значит, заранее проиграть PR-компанию неонацистам или тем, кто будет бороться против этого. Надо разъяснять людям, что мечеть не является угрозой, а наоборот, она приведет к позитивным изменениям в жизни микрорайона. Задача - не пробить эту идею, а сделать так, чтобы мечеть стала центром объединения людей, чтобы москвичи гордились мечетями, а не раздражались. А когда все это делается по принципу: получил бюджет, согласовал кадастровый план, подмазал чиновника, начал строить – так, мне кажется, с живыми людьми в живом обществе нельзя обращаться. Это вызывает раздражение, для людей это следствие антиисламской пропаганды, которая все эти годы шла со всех каналов. Создан определенный образ мусульман, который не соответствует реальности. Надо аккуратно и постепенно разубеждать людей.

Рамзан Кадыров строит мечети, но не забывает и про православные храмы

Рамзан Кадыров строит мечети в Чечне, но при этом он строит и православные храмы. Я считаю, что Чеченская республика - это образец мира и согласия в нашей стране. Недостаточно действовать официальными путями, надо еще уметь разговаривать с людьми, что многие мусульманские лидеры не очень умеют. Надо тратить бюджет на серьезные PR-компании, потому что все общественные технологии PR уже отработаны на очень серьезном материале. Это должен быть аккуратный, внимательный, постепенный путь, потому что это не просто строительство мечети, а изменение облика Москвы, превращение Москвы в новый город, в котором население, в основном, из Евразии и Средней Азии. Татары и кавказцы никого не раздражают. Кавказцев не так и много, а татары всегда были коренным народом. Москвичи реагируют болезненно на узбеков, таджиков, киргизов. На этом фоне строительство мечетей, исламских центров будет укреплять Москву, а не разделять ее.

Московский Кремль строился быстрее, чем мечеть на Проспекте Мира

По закону мусульмане, безусловно, имеют право на строительство мечети, но эту букву закона надо еще уметь реализовать. К сожалению, пока не видел со стороны мусульманских духовных управлений попыток реализовать эту букву закона в соответствии с интересами многомиллионного московского общества. Скажите, что удивительного в мечети, которая строится на Проспекте Мира? Это обыкновенная мечеть среднего масштаба, но строится шесть лет, и всем москвичам уже надоело это строительство. За это время Рамзан Кадыров построил в Чечне десять мечетей большего размера, в Турции такая мечеть строится меньше чем за год, да и Московский Кремль быстрее строился. Такие моменты тоже вносят свою лепту в общее раздражение.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dark Knight (5 января 2013 10:43)
Сейчас: оффлайн
да слышал. вечно в россии все да возникают насчет мусульман. когда сами туристы за границей и что то если с ними тут же за своих орут что с ихними гражданами
img АКИЛА (2013-01-05 17:31:44)
СЛЫШАТЬ И ЗНАТЬ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! ВЫ САМИ БЫ ПРИЕХАЛИ И ПОСМОТРЕЛИ ИЗНУТРИ, ЧЕМ ПИСАТЬ О ТОМ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
img Dark Knight (2013-01-05 18:06:51)
слышь мне твои советы не нужны, и так все знаю и живу в росси. просто так пустые слова мне не зачем говорить. умная тут нашлась
img АКИЛА (2013-01-05 18:21:54)
фу! вы так дома разговаривайте или с друзьями! я вам не подружка и не ровесница. и если вас не научили этикету - мне вас жаль.
img Dark Knight (2013-01-05 19:14:15)
я так буду разговаривать только с такими выскочками как ты. кто ты такая чтобы мне указывать советовать как с кем разговаривать. сама бы последила за своими словами потом бы открывала рот.
img АКИЛА (2013-01-05 19:44:07)
фу...ваше поведение попахивает имбецилизмом
img Dark Knight (2013-01-05 20:27:18)
с кем бы у тебя неприязнь была все время пишешь фу. а кроме этого слова еще есть что то в словарном запасе? или в жизни на улице или дома что то все происходило что приручилось к этому слову, и так и засело в голове. а чем твое поведение попахивает не замечала? чего ты добиваешься щас? истина в глаза колет? сказал же и так в россии живу, и всегда правду говору, делать мне нечего ложью раскидыватся. а тебе все нравится вижу сорится
img АКИЛА (2013-01-05 21:12:19)
мне с вами не о чем говорить. можете писать тут, что угодно. ваше поведение уже все за вас сказало.
img Dark Knight (2013-01-05 23:38:21)
ахаххаха не смеши мои тапочки. целый день со мной разговариваешь, во всем придираешься. и говоришь нечем. кроме критики и придирчивости что ты еще можешь писать. раньше надо было заканчивать раз не о чем говорить о ваше остроумное величество
img АКИЛА (2013-01-05 23:40:23)
ой ну простите, что не дура! вы невежда, уймите уже свои словесные метеоризмы.
img Dark Knight (2013-01-05 23:42:38)
иди другим приказывай. делать мне нечего как тебя слушать. самой чтоли лень униматся? и с чего ты опять заговорила?
img АКИЛА (2013-01-06 00:02:36)
не тыкай! мал еще и не воспитан.
img Dark Knight (2013-01-06 00:10:46)
воспитан но не с выскочками и ФУкальщаками


VoPrOsIk (5 января 2013 13:22)
Сейчас: оффлайн
не справедливо......
спасибо
 Статус: Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты! :: Изменён: 13 мая 2014

Awka (5 января 2013 15:12)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Larena (5 января 2013 15:26)
Сейчас: оффлайн
On molodec voobwe.Eqo v Rosii mnoqie ne lyubat za svoi viskazivanie
img ByMuslimka (2013-01-05 15:52:27)
ну да всегда не любят тех людей которые правду говорят в лицо, а те которые подлизываются то те в любимчиках
img АКИЛА (2013-01-05 17:32:34)
НЕТ, ЕГО КАК РАЗ ЛЮДИ УВАЖАЮТ ЗА ЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ! НЕ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО ТЕ ЧИНОВНИКИ, КОМУ ВЫГОДНО РАЗЖИГАНИЕ РОЗНИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ.
img Larena (2013-01-05 17:51:32)
ya prosto kommenti 4itala kotorie piwut na eqo roliki v youtube,4itaew i dumaew vse rasisti tuda sobralis
img АКИЛА (2013-01-05 18:25:04)
ну дураков везде хватает. я сужу по общему мнению, а не мнению серой массы овощей))) в Москве многие его уважают. Он один говорит прямо и по делу.
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

АКИЛА (5 января 2013 17:33)
Сейчас: оффлайн
МОЛОДЕЦ МАКСИМ! УВАЖАЮ ЕГО ЗА ЕГО МОЗГИ! ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ, ЧТО ЧЕТКО ДЕРЖИТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ! smile love
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Miss.Bakinka (6 января 2013 01:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

...Onun heyati25... (6 января 2013 15:21)
Сейчас: оффлайн
Скажите, что удивительного в мечети, которая строится на Проспекте Мира? Это обыкновенная мечеть среднего масштаба, но строится шесть лет, и всем москвичам уже надоело это строительство.


aha,on do six por stroitsya i v takom vide pryam.....................
 Статус: Все говорят, что принцев не бывает. Мне всё равно. Я с королём. :: Изменён: 2 июня 2012

vinnibalapuxx (6 января 2013 18:31)
Сейчас: оффлайн
neyse .....
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

_sabinka_ (6 января 2013 22:55)
Сейчас: оффлайн
molodec lyublyu evo za to wto on wiit!!!!!!!!!
 Статус: Своей красой ты мертвых воскрешаешь, Твоя краса – как весть о Судном дне :: Изменён: 23 февраля 2013

DiyorTJ (7 января 2013 13:26)
Сейчас: оффлайн
уважения Максиму!!! за его слова!!! smile smile smile
 Статус: О вы, которые уверовали! Бой- тесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! :: Изменён: 4 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.