5 самых странных государственных границ

Напечатать Категория: Новости » Политика
4 августа 2012 Автор: Voyageur Просмотров: 3995 Комментариев: 24
1. Американцы, которые оказались по ту сторону мексиканской границы
5 самых странных государственных границ

Забор между Техасом и Мексикой возвели при президенте Буше мл., в 2008 году. Цель очевидна: сократить число нелегальных мигрантов и перекрыть кислород наркотрафику. Для живущих у самой границы американских фермеров это нововведение должно было стать большим облегчением (они и правда были не в восторге от постоянно курсирующих туда-сюда наркоторговцев и периодических перестрелок между наркокартелями), если бы не одно маленькое обстоятельство: эти американцы оказались в результате по другую сторону забора. То есть — в Мексике.
5 самых странных государственных границ

Как это получилось неизвестно, но забор построили в миле от настоящей границы, так что в некоторых местах он прошёл по частным территориям ни в чём не повинных землевладельцев. Можно представить ужас человека, который вдруг видит, как на его родной земле, доставшейся ему от предков, вдруг вырастает высоченная ограда с грозной надписью «НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!!!». Теперь эти американцы вынуждены пересекать границу каждый раз, когда им нужно попасть на работу или посидеть в баре с приятелями.

Один фермер жалуется, что он вынужден проходить пограничный контроль всякий раз, когда идёт с собственного поля в собственный амбар.

Разрезанной на две части оказалась и территория одного из техасских университетов. Так что студентам тоже приходится бегать с лекции на лекцию через границу.

2. Индийский городок в Бангладеш в Индии в Бангладеш
5 самых странных государственных границ

Анклав, как вы, наверное, уже знаете — это кусочек одной страны, который находится внутри другой, такой своеобразный островок. В редких случаях внутри анклава образуется ещё один островок, который называется анклавом второго порядка. То есть первый анклав будет напоминать бублик, а анклав второго порядка — дырку от бублика. И если вам надо попасть в ту часть своей страны, которая находится в середине «бублика» вам надо пересечь две границы.

Теперь представьте, что вы живёте в индийском округе Дахала Каграбари. Он окружён бубликом территории Бангладеш, который, в свою очередь, окружён бубликом Индии, и вся эта конструкция находится на территории Бангладеш.
5 самых странных государственных границ

Если вам понадобится пересечь всю эту конфигурацию насквозь, вы попадёте сначала в Индию, потом в Бангладеш, потом опять Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш.

Вообще же на территории этих двух стран насчитывается 160 анклавов, но такой многосоставный, по счастью, только один. Он получился в результате подписания мирного договора после долгой истории войн. Чтобы не вести продолжительных переговоров и препирательств, стороны просто заморозили те границы, которые сложились на момент подписания, учитывая самые маленькие клочки земли, которые им друг у друга удалось отхватить.

Со стороны это довольно забавно, но тамошним резидентам совсем не до смеха. Каждому из них очень сложно выехать из своего крошечного бублика, в котором они застряли, как наказанные. Гражданам Индии, например, для того, чтобы съездить к родственникам в «большую» Индию, нужен паспорт, без которого в Бангладеш не пустят. А паспорта выдают только в «большой» Индии. То есть для того, чтобы получить паспорт для выезда, им опять надо как-то пересечь территорию Бангладеш. Дважды. Вот и получается замкнутый круг.

Точно такие же муки испытывает Индия, чтобы обеспечить этих своих граждан самым необходимым. Впрочем, муками всё и ограничивается. Поэтому округ Дахала Каграбари до сих пор живёт без электричества и, по сути, застрял в Каменном веке. Только в хорошо охраняемом.

3. Стол на корейской границе
5 самых странных государственных границ

Северная Корея — страна со странностями. Это проявляется во всём. И граница не исключение.

Границу между Северной и Южной Кореями называют «демилитаризированной зоной». Вдоль неё с обеих сторон сосредоточено почти два миллиона военных. А поскольку война в Корее так формально и не закончена, никому не позволено пересекать эту границу. Никогда. Ни под каким предлогом. Даже президентам.

Нетрудно догадаться, что в ситуации, когда никто никого не может пригласить на чашку чая с печеньем, крайне сложно вести какие бы то ни было переговоры. И корейцы придумали довольно-таки странный выход.
5 самых странных государственных границ

Они взяли, да и построили конференц-зал прямо на границе. Причём такой, чтобы одна половина стола переговоров стояла на территории Северной Кореи, а другая — на половине Южной. То есть стороны могут вести переговоры, не покидая территорий своих стран. Этот конференц-зал всегда полон военных, которые не спускают друг с друга глаз ни днем, ни ночью. Даже когда никаких переговоров не ведётся.

Интересно, могут ли президенты дотянуться друг до друга и пожать руки? И что, если один из них попросит другого передать сахарницу? Или каждый должен приходить со своей?

4. Индия и Пакистан не могут поделить совершенно бесполезный ледник
5 самых странных государственных границ

Индия и Пакистан — как драчливые братья, которые так привыкли препираться по каждому поводу, что важность предмета для препирательства уже не имеет никакого значения. Лишь бы назло.

Один из самых жарких споров разгорелся вокруг вопроса о принадлежности ледника Сиачен. Это совершенно бесполезный кусок льда, который ни одна страна в здравом уме не стала бы покупать.

Проблема в том, что когда граница между Индией и Пакистаном устанавливалась, никому в голову не пришло документально зафиксировать, каким образом эта граница проходит через Сиачен. Просто потому что ледник — это смертельная ловушка, расположенная на высоте 4800 метров над уровнем моря, кому охота с ней связываться?

Поэтому и порешили, что Индия заканчивается, а Пакистан начинается в некой неопределенной точке бесполезного пустыря. И некоторое время никого этот вопрос не волновал. А в 1984-ом году Пакистан решил послать своих людей на изучение ледника. Индия отреагировала в точности как ребёнок, который игнорировал игрушку пока она не понадобилась другому. Они немедленно объявили ледник своей территорией.

Так началась одна из самых абсурдных войн в истории человечества.

Полк индийских солдат был переброшен по воздуху на Сиачен, и большая его часть оказалась под контролем Индии. Пакистан неоднократно пытался отвоевать позиции, но тщетно.

Так что ледник Сиачень и поныне остаётся самым высоким полем битвы на планете, и одним из самых гиблых — от пуль там погибают реже, чем от самого ледника. Индийцы даже построили специальный вертолёт, чтобы снабжать находящиеся на леднике войска всем необходимым, настолько разряжённый там воздух.

Что такого важного в установлении границы на леднике Сиачен? Да ничего. Кроме того, что если одна из сторон отступит, это будет означать её символическое поражение, и победу противника.

И каждая из воюющих сторон готова сколько угодно морозить своих граждан, чтобы только не допустить такого позора.

5. Расчерченный город
5 самых странных государственных границ

Помните первую историю с бубликами-анклавами? Городок Барле-Хертог будет даже покруче.

На первый взгляд, это маленькое и тихое бельгийское поселение. И в нём не было бы ничего необычного, если бы в то же самое время оно бы не было и голландским маленьким и тихим поселением.

Городок разбит на 24 участка разнообразных форм и размеров
5 самых странных государственных границ

Это безумие началось ещё в Средние века, когда местные феодалы завели моду расплачиваться за проигрыш в азартных играх кусками собственной земли вместо денег. В результате граница теперь не только режет на части улицы и кварталы — разным странам могут принадлежать даже разные помещения одного и того же здания.

В кафе, к примеру, одни столики могут стоять на территории Бельгии, а другие — на территории Нидерландов. А поскольку по нидерландским законам рестораны должны закрываться относительно рано, то в определённое время посетители, которым хочется продолжения банкета, просто пересаживаются на бельгийскую территорию.

Каждый дом или бизнес должен платить налоги той стране, на территории которой расположена его парадная дверь. Поэтому многие горожане приспособились переносить двери с места на место в зависимости от того, куда выгодней платить налог.

Кроме того, в этих странах существуют, например, разные ограничения скорости — а это не очень удобно, когда пересекаешь границу несколько раз за минуту.

Один коррумпированный банк устроился в здании на самой границе. Налоговая служба Бельгии не могла переступить порог, потому что вход находился на нидерландской территории, а власти Нидерландов не могли спуститься в хранилище, потому что оно располагалось на территории Бельгии. Так они и маялись, пока не догадались, что можно объединить усилия.

источник : http://mixstuff.ru/archives/3629

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Emin925, Города, Границы, Интересно

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (4 августа 2012 08:29)
Сейчас: оффлайн
Bolshoe spasibo tebe Emin za interesnuyu novost smile
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
vinnibalapuxx (4 августа 2012 09:04)
Сейчас: оффлайн
da stanniye... thankyou
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Janka_ai (4 августа 2012 09:50)
Сейчас: оффлайн
interesno, chestno ne znala do etogo thankyou
img Janka_ai (2012-08-04 11:09:00)
aga,blagodarya vam:))
 Статус: В жизни есть конец всему. Любви… Друзьям… Страданьям… Но нет конца лишь одному — Воспоминаниям… :: Изменён: 10 декабря 2012

f_n (4 августа 2012 10:01)
Сейчас: оффлайн
budem znat ))) thankyou
 Статус: У ребенка палец болит — У матери сердце болит. :: Изменён: 8 февраля 2011

<noindex><noindex></noindex></noindex>
Katyashaa (4 августа 2012 10:58)
Сейчас: оффлайн
Спасибо за интересную новость)
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Leyla Ah. (4 августа 2012 11:19)
Сейчас: оффлайн
Индия и Пакистан не могут поделить совершенно бесполезный ледник
huh
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

asya11 (4 августа 2012 13:16)
Сейчас: оффлайн
2. Индийский городок в Бангладеш в Индии в Бангладеш smile не знала))
 Статус: У настоящих друзей всегда появляются какие-то общие шутки, которые довольно сложно объяснить постороннему. :: Изменён: 29 июля 2013

ДюЙмОвОчКа)) (4 августа 2012 13:18)
Сейчас: оффлайн
спасибо))
 Статус: Всё-таки из меня вышел хороший человек. Плохой остался:DDD :: Изменён: 25 мая 2013


Enriquette97 (4 августа 2012 13:22)
Сейчас: оффлайн
интересно))
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

P.H (4 августа 2012 13:25)
Сейчас: оффлайн
spasibo ;)


veydemanis (4 августа 2012 13:42)
Сейчас: оффлайн
интересна thankyou
 Статус: Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. :: Изменён: 29 сентября 2012

Miss Mosh (4 августа 2012 14:18)
Сейчас: оффлайн
хотелось бы путешествовать на велике и переходить все эти границы...
 Статус: Never treat someone like a Saturday night when they treat you like a Monday morning. :: Изменён: 23 июля 2014

Miss.Bakinka (4 августа 2012 14:45)
Сейчас: оффлайн
interesnaya novast spasibo..
img Miss.Bakinka (2012-08-05 01:31:51)
))))) eybi yoxdu ama bawqalarina xow sozler yazirsan..
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Dark Knight (4 августа 2012 17:00)
Сейчас: оффлайн
да уж очень странно


MEZZANOTTE (4 августа 2012 18:58)
Сейчас: оффлайн
Городок Барле-Хертог ,вроде Европа,а такие же странные как и индусы
 Статус: Пожалуй, сделаю себе чашечку крепкого, бодрящего пошлооновсёнафиг. :: Изменён: 20 августа 2013

narminka_91_ (4 августа 2012 20:08)
Сейчас: оффлайн

4. Индия и Пакистан не могут поделить совершенно бесполезный ледник wink
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
H.J.Granger (4 августа 2012 20:35)
Сейчас: оффлайн
Один фермер жалуется, что он вынужден проходить пограничный контроль всякий раз, когда идёт с собственного поля в собственный амбар.

как можно сделать такую ошибку?!
 Статус: новый логин forget_frame :))) :: Изменён: 18 августа 2012

Sabinkin (4 августа 2012 21:19)
Сейчас: оффлайн
да уж странные
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
CraZzyPrinceSs (4 августа 2012 22:23)
Сейчас: оффлайн
спасибо
wink
 Статус: лето, солнце, жара, танцуй до утра :: Изменён: 12 июля 2013

I look forward to the new year.
Chelovyonish (5 августа 2012 00:20)
Сейчас: оффлайн
Даааааааааааааааааааааааааааааааа. Интерееееееееееснооооооооо. Emin925, а вы, кажется, всегда познавательные новости добавляете))))))) smile Спасибо!
img Chelovyonish (2012-08-05 20:35:59)
Ой, можете ко мне на ты обращаться) Я увернена, что младше вас)


...Пятачччёк... (5 августа 2012 11:45)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

...:::LEYLA:::... (5 августа 2012 12:13)
Сейчас: оффлайн
спасибо интересно
 Статус: В мире есть сотни различных языков... но улыбка на всех звучит одинаково. :: Изменён: 8 сентября 2012

Есть такая примета: Чем лучше у тебя настроение, тем быстрее его испортят.
GaNgSta PriNceSs (5 августа 2012 21:48)
Сейчас: оффлайн
спасибо Эмин thankyou
 Статус: чешу писло :: Изменён: 27 января 2014

khanim_azade (6 августа 2012 01:41)
Сейчас: оффлайн
spasibo...super kak vseqda:)))) thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.