127 лет назад родился основатель Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде.

Напечатать Категория: Новости » Политика
31 января 2012 Автор: Cubbu Просмотров: 6802 Комментариев: 42
127 лет назад родился основатель Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде.




127 лет назад родился основатель Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде.

Как сообщает AZE.az, в начале XX века активную роль в общественной, политической и культурной жизни Азербайджана играл Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955), ставший впоследствии одним из создателей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).

М.Э.Расулзаде родился 31 января 1884 (13 февраля) в поселке Новханы близ Баку в семье мусульманского священнослужителя. Несмотря на свои религиозные взгляды, отец Мамед Эмина отдал своего сына в светскую русско-татарскую школу, директором которой был С. М. Ганизаде. Окончив ее, Мамед Эмин продолжил учебу в бакинском техническом училище. В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги-Рус» («Русский Восток») - единственной в России газете, издававшейся на азербайджанском языке.

В 1904 году он основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», бывшую автономной частью РСДРП. В начале своей политической карьеры он увлекается социал-демократическими идеями. Именно он вместе Миргасаном Мовсумовым и Мамедгасаном Гаджинским создал социал-демократическую организацию «Гуммет», отметим, что этот факт долго скрывался советскими историками.

Являлся главным редактором партийных газет «Гуммет», «Текямул», «Йолдаш». Также писал статьи для непартийных газет «Иршад» и «Терегги», издаваемых Ахмед-беком Агаевым. Во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками - Сталиным, Наримановым, Азизбековым. Находился под наблюдением полиции в связи со своей революционной деятельностью.

Отметим, что Расулзаде, помимо политических работ, писал стихи и пьесы. В 1908 году была поставлена его пьеса «Гаранлыгда ишыглар» («Огни во тьме»), завершена работа над другой пьесой - «Неожиданная беда».

Но после первой русской революции 1905-1907 гг. Расулзаде, разочаровавшись в социал-демократии, становится сторонником национального движения, целью которого было достижение регионального самоуправления для азербайджанцев.

Но послереволюционная реакция царских властей вынудила Расулзаде эмигрировать. Сначала он перебирается в Иран, где активно участвует в Саттарханском движении, становится главным редактором газет «Иране-ноу», «Иране Ахат», и создает Демократическую партию Ирана. Позже современники отмечали, что «именно Расулзаде является основоположником газетного дела европейского образца в Иране». Возросший авторитет Расулзаде заставляет шахский режим выслать его из страны в 1911 году в Турцию, где он наладил сотрудничество с журналом «Турк урду».

Именно в Турции окончательно формируются политические взгляды Расулзаде. Именно в тот период он обращается к своим единомышленникам в Баку, обосновывая необходимость создания национальной партии. Оставил свою старую партию «Гуммет» и стал создателем новой партии «Мусават» («Равенство»), которая сочетала пантюркистские, панисламистские и социалистические идеи и лидером которой по возвращении из эмиграции после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых в 1913 г. и становится Мамед Эмин.

С 1915 года возглавлял издание газеты «Ачыг Сез» («Ясное Слово») - фактически орган партии «Мусават»; выступал за войну до победного конца, за расширение прав и свобод азербайджанского народа.

Февральская революция 1917 года открывала возможности для обретения независимости народов России, что определяло и программу партии «Мусават». Участие М.Э.Расулзаде в работе мусульман Кавказа, а затем на съезде мусульман России, его активная деятельность по консолидации передовых сил в Азербайджане выдвинули его в ряд видных общественно-политических деятелей страны.

И когда с окончательным крахом самодержавного строя в России возникла возможность для обретения независимости. М.Э.Расулзаде сыграл важную роль в создании Азербайджанской Демократической Республики, которая, просуществовав с 1918 по 1920 год, пала под нажимом большевиков и XI Красной Армии, с приходом которой в Баку в апреле 1920 года была установлена Советская власть...

Отметим, что партия «Мусават» после Февральской революции становится ведущей политической силой азербайджанцев. Всероссийскую известность М.Э.Расулзаде получает на съезде тюркских и мусульманских народов в Москве. Несмотря на противодействие некоторых сил, съезд принимает проект о будущем федеральном устройстве России, автором которого был Расулзаде.

После объединения партии «Мусават» с Тюркской партией федералистов в июне 1917 на 1-м съезде «Тюркской демократической партии «Мусават» (26 - 31 октября, Баку) избран председателем ЦК. В принятой съездом программе говорилось, что формой государственного устройства России должна быть федеративная демократическая республика, основанная на принципах национально-территориальной автономии.

После разгона большевиками 6 января 1918 года Всероссийского Учредительного Собрания участвовал в работе Закавказского Сейма, провозгласившего создание независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики. Возглавил Азербайджанский национальный совет, объявивший о создании Азербайджанской Демократической Республики просуществовавшей с 1918 по 1920 год.

После фиаско Учредительного собрания народы Закавказья для самоуправления создают свой парламент – Сейм. Азербайджанцы в Сейме имели 44 представителя, из них 30 были членами «Мусават». Расулзаде стал руководителем азербайджанской фракции Закавказского парламента.

Идея Закавказской федерации оказалась недееспособной, и в конце мая создались три независимые республики. Азербайджанская фракция Сейма, объявившая себя Национальным Советом, избирает Расулзаде своим председателем. Мамед Эмин исполнял эти полномочия до формирования Азербайджанского парламента, членом которого сам и являлся.

После этого Расулзаде не занимал никаких официальных должностей. Несмотря на это, он являлся самым авторитетным деятелем молодой республики. Многие прогрессивные начинания, в том числе, создание Бакинского Государственного Университета, связаны с его именем.

Последующие страницы жизни М.Э.Расулзаде исполнены драматизма: мусаватисты, его соратники по партии и правительству, скрываются, продолжают работу в подполье. Сам М.Э.Расулзаде скрывается в горном селении Лагич, где его арестовывают и доставляют в ЧК. Приезд Сталина в Баку, его участие в освобождении М.Э.Расулзаде и отъезд с ним в Москву открывают новые возможности для сотрудничества с большевиками. Однако, отказавшись от выгодных предложений Сталина, М.Э.Расулзаде тайно, через Финляндию, уезжает в Турцию, где и проводит остаток своей жизни, став непримиримым врагом большевиков, «советизировавших» его Азербайджан.

М.Э.Расулзаде внес заметный вклад в развитие общественной и философской мысли в Азербайджане, Иране, Турции, Германии, Польше, написав большое количество работ и статей по актуальным вопросам политики, международной жизни, национального самоопределения.

В последующие годы, в связи с изменениями политической обстановки в мире ему также приходится часто менять местожительство, перебираясь из страны в страну (Польша, Германия, Румыния и снова Турция). В 1931 году был выслан из Турции. В Берлине он выпускает газету «Истиглал» («Независимость», 1932 г.), а также журнал «Гуртулуш» («Освобождение», 1934 г.), в Польше он вместе с поляками создает группу «Прометей», проводит в 1936 году съезд партии «Мусават» в Варшаве. Жил в Польше, где женился на Ванде, племяннице польского руководителя Пилсудского. С 1940 года жил в Румынии.
В годы второй мировой войны он выпускает газеты «Азербайджан» и «Худжум» («Атака»), в которых проводит основную мысль - независимость своей родины - Азербайджана. После войны возвратился в Анкару.

Творческое наследие М. Э. Расулзаде охватывает большой и разносторонний материал. Это - написанные в разные годы сотни статей, книга «Сиявуш нашего века» (Стамбул, 1922), научный труд «Азербайджанский поэт Низами» (Анкара, 1951), «Азербайджанская республика» (Стамбул, 1922), «Современная азербайджанская литература» (Берлин, 1936), «Азербайджанская литература» (Варшава, 1936), книга переводов «Образцы русской литературы» (Стамбул, 1912), переводы рассказов М. Горького (Баку, 1914), книги «Народовластие» (Баку, 1917) и «Какое нам полезно правительство?» (Баку, 1917), «Азербайджан и его независимость» (Париж, 1930), «О пантюркизме» (Париж, 1930), «Современная история Азербайджана» (Анкара, 1951), «Воспоминания о беседах со Сталиным» (Анкара, 1954) и другие.

В последние годы своей жизни великий борец за Азербайджанскую независимость провел в Турции. Несмотря на укрепившуюся мощь и возросший авторитет СССР, он не на минуту не сомневался в неизбежности независимости Азербайджана. Выступая 28 мая 1953 года по «Голосу Америки», Мамед Эмин безапелляционно заявил: «Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной».

Мамед Эмин Расулзаде, страдающий сахарным диабетом, скончался 6 марта 1955 года в Анкаре в возрасте 71 года. Свидетели утверждают, что перед смертью он три раза произнес священное для него слово «Azərbaycan». Славный сын Азербайджанского народа похоронен на кладбище «Асри» в Анкаре.

Рамиз Мамедов
AZE.az

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Miss.Bakinka (31 января 2012 11:18)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

suporu (31 января 2012 11:19)
Сейчас: оффлайн
история Азербайджана!! winked
 Статус: Не важно, что люди не замечают добро, которое ты творишь. Важно, что Аллах замечает его. Никогда не забывай это... :: Изменён: 4 июня 2013

Tarkan is the greatest man who is destined to be not only on the stage but also in my heart...
Кёнка (31 января 2012 11:20)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!
 Статус: Movzularinin sayi artsin deye her dushuy seviyyesiz bambili xeberleri gormekden ureyim bulanir artiq!!! kartinkalar fashion ne qeder olare?! :: Изменён: 1 июля 2012

Верь, что мечты сбываются. Потому, что это так...
irena88 (31 января 2012 11:21)
Сейчас: оффлайн
spasibo za novost winked
 Статус: Мужчина моей мечты найден. Всем спасибо. Все свободны. :: Изменён: 29 марта 2012

asya11 (31 января 2012 11:22)
Сейчас: оффлайн
интересно))))) winked
 Статус: У настоящих друзей всегда появляются какие-то общие шутки, которые довольно сложно объяснить постороннему. :: Изменён: 29 июля 2013

Kalocero (31 января 2012 11:44)
Сейчас: оффлайн
O da "kadr" olub!
 Статус: То, что ты показываешь характер, вовсе не говорит о том, что этот характер у тебя есть. :: Изменён: 27 января 2012

Adelaida (31 января 2012 11:58)
Сейчас: оффлайн
Vsem stavit mne nravitsa na takuyu novost!!!! eto nawa qordost
img Qovsan (2012-01-31 16:17:17)
ya soqlasna s toboy
 Статус: Пока двое не скажут - ЛЮБЛЮ, третий не скажет - МАМА.. :: Изменён: 30 июня 2012

Бери от жизни все, что можешь,
И смех, и слезы, все равно,
Ведь жизнь на жизнь ты не умножишь,
А дважды жить не суждено
Биберчик (31 января 2012 12:14)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin..
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

cheburashka83 (31 января 2012 12:14)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

...TULIP... (31 января 2012 12:14)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!
 Статус: люблю моих друзей))** :: Изменён: 29 марта 2013

<noindex></noindex>
Dark Knight (31 января 2012 12:45)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рехмет елесин. молодца, славный был мусульманин. побольше бы таких патриотов. АЗЕРАЙДЖАН winked winked winked


dr.Canik (31 января 2012 12:48)
Сейчас: оффлайн
Allah RAZ olsun!mekani Cennet olsun!
img careful_girl (2012-01-31 13:32:34)
Amin.
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
NeжNый AnгеloчеK (31 января 2012 12:55)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: Хочу счастья ... маленького такого счастья, с крохотными ручками и ножками и с твоими глазами. :: Изменён: 4 января 2012

я счастлива,что у меня есть ТЫ!!
Mehri117 (31 января 2012 12:56)
Сейчас: оффлайн
ALLAH REHMET ELESIN
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
DEUCESSS (31 января 2012 12:57)
Сейчас: оффлайн
ALLAH REHMET ELESIN
 Статус: dance 4 u :: Изменён: 25 января 2012

Ragazzamideterranea (31 января 2012 14:10)
Сейчас: оффлайн
Царствие ему небесное!!!!
img Артемида (2012-01-31 19:37:37)
Аминь.
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

ONiYA (31 января 2012 14:12)
Сейчас: оффлайн
спасибо!
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

elvinmehdiyev (31 января 2012 14:13)
Сейчас: оффлайн
Mamedamin qordost Azerbaydjana
 Статус: Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:Слова мужчины я люблю тебя никогда не покинут сердца женщины :: Изменён: 4 марта 2012

Cappuccino (31 января 2012 14:30)
Сейчас: оффлайн
spasibo za statyu,bilo oc interesno smile Allah rehmet elesin
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Larena (31 января 2012 14:31)
Сейчас: оффлайн
R.I.P.
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

Milony (31 января 2012 14:40)
Сейчас: оффлайн
spasibo ALLAH rehmet elesin!
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

kolomba (31 января 2012 14:46)
Сейчас: оффлайн
Allah Rehmet elesin !!!
 Статус: С Днем Рождения Меня ! :) С Днем Рождения , OPEN.AZ ! :) :: Изменён: 16 сентября 2012

nurushka (31 января 2012 15:05)
Сейчас: оффлайн
Великий человек, Аллах рехмет елесин!
 Статус: Люблю людей которым нравлюсь! за их хороший вкус! :: Изменён: 28 марта 2012

romantik (31 января 2012 15:21)
Сейчас: оффлайн
Allah Rehmet Elasin


love and death (31 января 2012 15:23)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…
Anarim (31 января 2012 15:31)
Сейчас: оффлайн
no jalko cto onu yada salan yoxdu...
img Qovsan (2012-01-31 16:18:46)
inan mene yadlarina duwur hamin prosta qeyd elemirler
img baby_boo (2012-01-31 21:22:29)
ya udivilas uvidev etu novost. nu to cto bi yada salan yoxdu, onu unutdurullar sadece olarag
img Qovsan (2012-01-31 23:08:17)
unutdurmaq istiyirler amma fikir veriremki ildwnile taha 4ox insan onu taniyir ve qebul edir
img baby_boo (2012-01-31 23:11:23)
tarixi, gercheyi danmag olmaz... gunahdi!
img Anarim (2012-02-01 04:04:09)
Baby_Boo yaniva gelmiyecem aaa))))))))
img baby_boo (2012-02-01 22:01:24)
Anarim, basha dushdumse )))))))))))))))))
 Статус: для тех, кто меня любит и для тех, кто меня ненавидит, ответ один: Я ВАС ТОЖЕ!. :: Изменён: 30 июля 2012

shewerzestein (31 января 2012 15:35)
Сейчас: оффлайн
Yaxwi kiwi idi))


Enriquette97 (31 января 2012 15:45)
Сейчас: оффлайн
если честно даже не слышалала про него))
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

hello kitty (31 января 2012 16:18)
Сейчас: оффлайн
Sen bizimsen bizimsen durduqca bedende CAN
Yawa yawa chox yawa ey wanli AZERBAYCAN!!!

Nastoyawiy lider azerbaycanskoqo naroda ALLAH ona rehmet elesin po bolwe bi takix winked


Настроение ниже плинтуса sad
Qovsan (31 января 2012 16:20)
Сейчас: оффлайн
Cox teessuf ki bele xebere tewekkur eden azdir. O olmasaydi indi Azerbaycan Respublikasi deye bir wey olmazdi.Allah ona qeni qeni rehmet elesin.
 Статус: AZERBAYCAN AZERBAYCAN AZERBAYCAN!!! :: Изменён: 14 мая 2011

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.