WWW.OPEN.AZ > Общество > Интересные факты о пандах

Интересные факты о пандах


15 июня 2013. Разместил: ZEYNABKA
Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca - можно перевести как «котолап черно-белый».

Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.

Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

Интересные факты о пандах


Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда - медведь, а не енот.

Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

Ближайший родственник панды - очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.

Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

98% диеты панд составляет бамбук.

Интересные факты о пандах



Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Интересные факты о пандах



Усваивает панда только около 20% от съеденного.

В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.

Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.


Интересные факты о пандах


Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.

Интересные факты о пандах



В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.

Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.

Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.

В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

С пандой до сих пор не могут разобраться - медведь это или енот. У самой панды спрашивать бесполезно - она вообще предпочитает молчать. Молчит и жует бамбук. Поэтому и называется еще бамбуковым медведем.

Латинское название панд означает "черно-белый, с кошачьими лапами"
Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных.

Взрослая панда весит от 70 до 150 килограммов, её длина от носа до хвоста достигает 150 - 180 сантиметров. Высота в плечах достигает 70 сантиметров. Обычно панды мужского пола весят на 10-20% больше, чем женского.

Продолжительность жизни панды в неволе - около 25 лет, хотя известны случаи, когда панды доживали и до 30 лет. Сколько живут панды в природе - не известно, но ученые считают, что меньше, чем в зоопарках (приблизительно 20 лет).

Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра, подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами, хвост белый, короткий, похож на лопатку.


Интересные факты о пандах

Интересные факты о пандах

Интересные факты о пандах

Интересные факты о пандах


Интересные факты о пандах

Интересные факты о пандах

Интересные факты о пандах



endearments endearments