Норвежцы дают своим детям азербайджанские имена

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 октября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6309 Комментариев: 49

Норвежцы дают своим детям азербайджанские имена


Многие в Баку наверно и не представляют, что насколько Норвегия близка к нашей стране. Норвежцы тепло относятся к Азербайджану и даже дают своим детям азербайджанские имена. С этой новостью поделился историк Магеррам Гусейнов, который уже 8 лет как живет в Осло.
«Представьте, что я в Норвегии встречал такие азербайджанские имена, как Ильгар, Эльнара, Нигяр и др. И самое интересное то, что носящие эти имена люди не имеют никакого отношения к Азербайджану», — рассказал Магеррам Гусейнов.

Норвежцы дают своим детям азербайджанские имена


По его словам, интерес норвежцев к Азербайджану начался с трудов великого норвежского путешественника, этнографа и археолога Тура Хейердала.

Норвежцы дают своим детям азербайджанские имена


«Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане. Заповедник Гобустан он назвал музеем под открытым небом, а изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют близкие родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях кораблей с кораблями, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.

Норвежцы дают своим детям азербайджанские имена


Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были родственниками скандинавов», — отметил Гусейнов.

Историк вспомнил и встречи Хейердала с покойным Гейдаром Алиевым.

В своей книге Тур Хейердал пишет: «Когда я впервые побывал в Азербайджане, то встретился с главой республики Гейдаром Алиевым, одним из членов Верховного Совета СССР, не принадлежащих к русской национальности. До этого я целую неделю ездил по республике в обществе президента местной Академии наук, Гасана Алиева, не подозревая о том, что они родные братья. Гасан Алиев пригласил меня в Азербайджан, чтобы показать самые древние датируемые наскальные изображения кораблей в мире.

Напомним, что крупнейший норвежский путешественник и историк Тур Хейердал своими опытами в 70-е годы доказал, что предки норвежцев появились в Скандинавии из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад. На скалах Гобустана близ Баку великий норвежский ученый обнаружил изображения кораблей, на которых древние викинги переплывали моря. Однако к этой находке Тур Хейердал шел годами упорных поисков с помощью этнолингвистических исследований и сопоставлений, приведших его в Азербайджан, где по его убеждению сосредоточен самый древний центр общетюркской цивилизации.

Вугар Гасанов

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 69 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Enriquette97 (28 марта 2012 20:55)
Сейчас: оффлайн
не ожидала
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Praddenna (16 октября 2012 01:55)
Сейчас: оффлайн
fish antibiotics amoxicillin http://buyamoxicillin1.com/ amoxicillin versus penicillin


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.