Исчадие ада в семье, или Что такое деспот-подкаблучник

Напечатать Категория: Новости » Общество
5 октября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4548 Комментариев: 15

В конце 19-го века английский писатель Роберт Стивенсон написал фантастическую повесть "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" - про почтенного врача, который в результате неудачного эксперимента выпустил на свободу свое второе "я", а точнее, сгусток всех своих негативных черт. Второе "я" оказалось хамом и преступником, так что дело кончилось печально…

Впоследствии этот сюжет еще сто тысяч раз использовался в кино и литературе – очень уж благодатной оказалась тема. Но любопытные и парадоксальные "раздвоения личности" случаются не только в книгах и фильмах, и даже не только в психиатрических больницах. В обычной повседневной жизни сплошь и рядом встречаются люди, глядя на которых иногда кажется, что в них живут два совершенно разных человека. И ничего фантастического в этом нет…

Грозный подкаблучник

Исчадие ада в  семье, или Что такое деспот-подкаблучник


Вам когда-нибудь приходилось работать под руководством деспотичного начальника? Думаю, приходилось – если и не всем, то многим. А кому-то, может быть, и по сей день приходится. Так что этот типаж вам хорошо знаком: этакий симбиоз Гитлера, Сталина и мачехи Золушки. За любую мелочь он готов спустить с подчиненных три шкуры, минутное опоздание приравнивается к прогулу, а когда вас просят зайти к нему в кабинет, это сродни приглашению на эшафот. Подчиненные его тихо ненавидят и мечтают удавить, но сделать это не позволяет совесть и уголовный кодекс, так что приходится терпеть. И периодически кто-то из них, чаще всего женщины, удивляются: "И как только с ним жена уживается?! Представляю, какой ужас у него дома творится… Как в концлагере, наверно".

Исчадие ада в  семье, или Что такое деспот-подкаблучник


И невдомек им, что этот самый великий и ужасный Филанкяс муаллим, переступив порог своего дома, превращается в мягкого и покладистого полу-подкаблучника. А может и не "полу-"… Покорно подчиняется жене, выполняет все ее требования с выражением "баш устя" на лице, а дети уже давно и комфортно устроились на его шее и весело болтают ногами.

Такое случается повсюду, и в Азербайджане тоже, несмотря на, казалось бы, патриархальный семейный уклад. Большинство психологов утверждает, что эти мужчины, собственно, потому и ведут себя на работе столь деспотично, что хотят тем самым компенсировать отсутствие "права голоса" в собственной семье. Впрочем, думаю, это утверждение все же слишком смелое, чтобы рассматривать его как истину в высшей инстанции…

Брутальный мачо

Исчадие ада в  семье, или Что такое деспот-подкаблучник


Другой вариант – мужчины или молодые люди, живущие активной виртуальной жизнью и усиленно создающие себе в сети образ мачо. Их речь изобилует скабрезностями, комплименты всегда двусмысленны, они любят намекнуть на многочисленные любовные приключения и дать понять всем и каждому, что не родилась еще такая женщина, к которой они не смогли бы найти ключик… Казалось бы, прием грубоватый и примитивный, но, тем не менее, он действует – у таких персонажей в интернете появляется масса поклонниц, а также немало тех, кто хочет "набить им морду" за ту или иную вольность. Короче говоря, образ, окруженный ореолом сомнительной, но все же романтики.

Исчадие ада в  семье, или Что такое деспот-подкаблучник


Однако почти все виртуальное рано или поздно становится реальным… И если вам доведется вдруг встретить нашего мачо "живьем", то, вполне возможно, вы будете сильно удивлены… Потому как большая часть таких людей на деле оказываются вовсе не дерзкими и брутальными, а тихими и робкими. Ведь в интернете гораздо легче выглядеть тем, кем хочешь, а не тем, кем являешься на самом деле…

Штирлиц в юбке

Исчадие ада в  семье, или Что такое деспот-подкаблучник


У женщин – свои "раздвоения". Самое, пожалуй, распространенное из них связано с местными традициями и излишней строгостью некоторых родителей. Девушки, перед которыми ставится слишком много запретов, идут на хитрость. Дома и на людях это примерная пай-девочка, которая беспрекословно слушается маму с папой, скромно одевается и ни с кем не встречается. Но, отойдя на "безопасное расстояние", она сразу же позаботится о том, чтобы придать облику более привлекательный вид, подкрасится, начнет улыбаться уже далеко не так скромно и проявит чудеса конспирации, чтобы, не отказывая себе в мелких девичьих радостях наподобие свиданий и посиделок с подружками в кафе, при этом сохранить все в секрете от родителей. Да и вообще, необходимость "жить тайком", судя по всему, очень развивает сообразительность, так что даже в школе КГБ не научат всему тому, до чего некоторые азербайджанские девушки доходят собственным умом.

Укрощение строптивой

А глядя на других девушек, окружающие только качают головой: "Вахсей… Кто ж тебя замуж возьмет с таким характером?!". Под "таким характером" подразумевается нарочитая дерзость и отстаивание собственных прав с яростью угнетенного пролетариата в 17-м году. Такие барышни любят повторять, что не намерены ни в чем уступать мужу, что готовка/стирка/уборка – это все буржуазные пережитки, что свекровь нужно обезвредить в самом начале супружества… В общем, сыплет феминистскими лозунгами.

Исчадие ада в  семье, или Что такое деспот-подкаблучник


Но если отыщется таки "смельчак", которого не испугают эти опасные симптомы, и он поведет нашу героиню в ЗАГС, то весьма вероятно, что его ждет приятный сюрприз – новоиспеченная супруга, которая "анонсировала" себя чуть ли не как исчадие ада, оказывается прямо-таки образцово-показательной женой. И куда только подевалась вся воинственность? Кто знает, может, это своего рода "защитная реакция", одна из многих, которые за многие века выработали в себе женщины, борясь с истинным или мнимым притеснением со стороны мужчин…?

А бывает и наоборот – те, кто на первых порах и глаз поднять не смеют на жениха и его семью, впоследствии полностью берут бразды правления в этой самой семье в свои руки, и тогда уж всем обеспечена веселая жизнь… Ну, примерно как в знаменитой комедии "Свекровь" - помните, какой паинькой была та самая Афет, когда впервые пришла в дом Джаннет ханум в исполнении великолепной Насибы Зейналовой…?

Конечно, не хотелось бы, чтобы все вышесказанное прозвучало слишком категорично. Дескать, все грозные начальники – тайные подкаблучники, а все скромные девушки – притворщицы… Но жизненный опыт все же показывает, что такого рода "раздвоения" в нашем (и, наверно, не только нашем) обществе встречаются нередко. Да и кто знает, может, в каждом из нас действительно живет и Доктор Джекил, и Мистер Хайд. А может, и еще пара-тройка "личностей", о которых мы даже не подозреваем…


Н.Р.
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.