10 признаков бакинской осени.

Напечатать Категория: Новости » Общество
20 сентября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3837 Комментариев: 23


10   признаков   бакинской   осени.


Говоря о признаках наступления осени, мы, как правило, ударяемся в романтику и перечисляем хмурое небо, листопад и улетающих на юг птиц… Но, если откровенно, когда вы в последний раз видели в Баку настоящий листопад? Ну не свойственно это нашему южному городу… К тому же листья полностью пожелтеют еще не скоро, а, между тем, на дворе уже середина сентября. То же самое и с птицами: "в лицо" большинство горожан знают только воробьев да голубей, а они никуда улетать не собираются. Зато в Баку масса других характерных признаков осени. Пусть и не таких романтических. Хотя… Романтику при желании можно найти в чем угодно.

10   признаков   бакинской   осени.


1. Первый признак – сплошная череда свадеб… Вообще, осень во многих странах считается "свадебным сезоном", а в Азербайджане – особенно. Владельцы "домов торжеств" ликуют, в салонах красоты яблоку негде упасть, парикмахеры с конвейерной скоростью мастерят трехэтажные прически и наклеивают ресницы. А потенциальные гости хватаются за голову, получив очередное приглашение.

10   признаков   бакинской   осени.


2. Манекены на витринах модных магазинов облачаются в куртки и плащи, призывая бакинок обновить гардероб. С девизом "Мне нужны новые туфли!" прекрасная половина города отправляется на осенний шопинг и возвращается оттуда с новыми туфлями, джинсами, платьями, пуловерами, куртками, а также пестрым сарафанчиком и тремя футболками из летней коллекции, купленными на скидке. Так что в магазинах будет не протолкнуться.

10   признаков   бакинской   осени.


3. Для абитуриентов и их родителей начинается "хождение по мукам": последние школьные каникулы закончились и беззаботное детство, похоже, закончилось вместе с ними. Впереди – суровая подготовка к поступлению в вуз, смахивающая периодически на подготовку Гагарина к полету в космос. И репетиторы, вздохнув, приступают к своей привычной миссии: заставить новую партию учеников за год вспомнить все то, что те успели позабыть за предыдущие 10 лет.

10   признаков   бакинской   осени.


4. Каждое дождливое утро сопровождается многочисленными лирическими статусами в социальных сетях. Дождь для южан, да еще в сентябре, после жаркого лета – это почти экзотика. Правда, пройдет месяц-полтора, и восхищение лужами сменится скукой и раздражением, но пока еще можно порадоваться, вспомнить стихи классиков, предаться нежной грусти – в общем, смаковать погоду. И купить новые непромокаемые туфли

10   признаков   бакинской   осени.


5. "Я же тебе говорила, что нужно поставить новые пластиковые окна!" - голосом вещей Кассандры говорит жена виновато жующему бутерброд мужу. Летом, занятая другими насущными делами и развлечениями, семья как-то позабыла о необходимости утеплить квартиру, и вот теперь ветер об этом напомнил, да еще как напомнил… Так что остается совсем немного времени, чтобы решить все мелкие и средние жилищные проблемы и встретить холода во всеоружии. Крышу там подлатать, ковры постирать… В общем, у кого что.

10   признаков   бакинской   осени.


6. Продавцы продуктовых магазинов перестают ставить напитки в холодильник. То есть, они и летом-то не слишком старательно это делали, чем вызывали недовольство клиентов… Но теперь на то есть "официальные" основания. И в самом деле, спрос на холодную Кока-Колу и минералку резко спадает. Зато повышается спрос на "Колдрекс", "Терафлю" и прочие шипучие средства от гриппа и простуды. Но это уже в ведомстве аптек. Кстати, лучший способ профилактики такого рода заболеваний – витамин С. Это так, к слову…

10   признаков   бакинской   осени.


7. Казалось бы, незначительный и даже смешной, но, тем не менее, очень специфический признак наступления осени – большинство женщин перестают делать педикюр или, как минимум, перестают красить ногти на ногах. Если летом они вряд ли позволили бы себе выйти из дома без нарядного розового, соблазнительного красного или хотя бы аккуратного перламутрового лака, то теперь необходимость в этом вроде как отпадает. К чему заморачиваться, если вся эта красота все равно будет скрыта от глаз окружающих. Ну а домашние и так перебьются… Хотя некоторые мужья недовольны таким подходом.

10   признаков   бакинской   осени.


8. С возвращением людей из отпусков и началом учебного года увеличивается и количество машин на дорогах Баку. Водители от этого, мягко говоря, не в восторге. Заповедь "возлюби ближнего своего, как самого себя" становится особенно актуальной и особенно трудновыполнимой, учитывая, что "ближний" в данном случае – тот тип из черного "Ниссана", который перекрыл вам дорогу. Ну и как же его при этом "возлюбить", а не обозвать парочкой непечатных слов?! Спокойствие, только спокойствие…

10   признаков   бакинской   осени.


9. Животрепещущий вопрос "Куда поехать в отпуск?" сменяется другим, не менее животрепещущим: "Где встретить Новый год?". Видимо, так уж устроено человеческое сознание, что ему непременно нужно готовиться к какому-нибудь глобальному празднику, пусть даже за полгода. И туристические агентства уже готовят для своих клиентов предложение одно заманчивее другого.

10   признаков   бакинской   осени.


10. А десятый признак можете предложить сами… Так же как одиннадцатый и двенадцатый. Их ведь, по сути, много, этих признаков. Какие-то распространяются на многих горожан, какие-то – ваши личные, индивидуальные, по которым ваш внутренний календарь, независимо от того, что висит на стене, определяет: "Вот и осень пришла".

10   признаков   бакинской   осени.


Опустевшие абшеронские дачи и связанная с ними головная боль "Как бы никто не забрался и не унес все, что плохо лежит, как это было в прошлом году"… Начало театрального сезона. Возвращение в лоно родного кафе, где летом было слишком жарко, а теперь – в самый раз. Многочисленные банки с кизиловым вареньем, которые хочется открыть, прямо сейчас, не дожидаясь зимы. И так далее, и тому подобное…

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.