"Настоящая" любовь, или Сетевое шоу для бакинца

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 сентября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2629 Комментариев: 17
"Настоящая" любовь, или Сетевое шоу для бакинца



Вы верите в ангелов-хранителей? Ну, предположим, что верите… Славные такие ребята, которые приходят нам на помощь, когда мы в очередной раз собираемся наломать дров, или ненавязчиво так подталкивают в сторону нужной двери, где нас ждет удача.

Но, наверно, и среди них встречаются ленивцы, которым совсем неохота постоянно таскаться за своим "подопечным". То-то же эти самые ленивые ангелы-хранители возрадовались, когда в жизнь людей вошли Интернет-блоги, социальные сети, форумы и прочие виртуальные площадки для общения. Теперь хотя бы часть своих обязанностей они могут выполнять, спокойно сидя за компьютером: например, познакомить между собой одиноких парня и девушку, "свести" безработного и работодателя и т.д., и т.п...
Ну, шутки шутками, а надо признать, за те несколько лет, что азербайджанцы стали активно пользоваться социальными сетями, значительная часть судьбоносных событий перекочевала из реала в виртуал. И заверения из серии "Да неееет, все это просто развлечение, а не настоящая жизнь", теряет всякую убедительность под натиском фактов в виде совершенно настоящих свадеб, дружб, сотрудничеств, переездов, а также скандалов, разрывов и т.д., случившихся посредством социальных сетей.

И, кстати, если говорить о любви, то такого рода "виртуальные общежития" имеют одно неоспоримое преимущество перед сайтами знакомств.
Если на сайтах знакомств все как-то чересчур нарочито и однозначно, что далеко не всем по душе, то в социальных сетях можно познакомиться как бы между прочим, ненавязчиво, начать с дружбы, а там, глядишь… Да и к тому же есть возможность получше узнать человека, благодаря его записям.

И если еще относительно недавно знакомство по Интернету в Азербайджане считались чем-то сомнительным и несерьезным, то сейчас уже мало у кого язык повернется так о них отозваться. И, кстати, как говорится, "закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло". Это я к тому, что даже в рамки традиционной азербайджанской ментальности все эти знакомства на Facebook, LiveJournal и т.д. вполне себе вписываются, если знать, как вписать. В случае всего всегда можно сказать строгим папе, маме, брату или бибишке: "А я что? Я ничего… Сидела себе спокойно в Интернете, никого не трогала, только с подружками общалась, а тут он появился откуда-то, фотку увидел, влюбился и жениться предложил"… Удавалось же некоторым в "доинтернетные времена" доказать родителям, что суженый влюбился в них, увидев, как они вешают белье на балконе 11-го этажа. Реальный случай, между прочим.

Случается, что человек заводит себе блог или аккаунт с вполне конкретными целями: например, найти первую любовь или распиарить свое творчество. А в результате совершенно случайно находит себе работу где-нибудь в Австралии, бросает все и, уехав, начинает новую жизнь. И через год уже смешным кажутся и поиски первой любви, и потуги писать песни а-ля Виктор Цой…

Но нет, не подумайте, мне не доплачивают за пропаганду социальных сетей и блогов. К сожалению, не доплачивают, эх… И я вовсе не хочу сказать, что социальные сети гарантируют счастье всем своим пользователям. Бывает, что и наоборот – они привносят в жизнь человека одну лишь суету, головную боль и лишние мелкие неприятности. Город-то у нас маленький (тезис, повторяемый из раза в раз и уже, наверно, набивший оскомину), почти все связаны друг с другом десятком видимых и невидимых нитей, а повальная "дружба" в соцсетях эту связь только усиливает и порой обнажает до таких пределов, что уже как-то даже неловко…

Казалось бы, и смех и грех, когда взрослые люди всерьез ссорятся по поводу того, что "Ты зачем на все фотки Натаван лайк ставишь?!" или "Ты почему меня не поддержал, когда я с этим идиотом в LiveJournal спорил? А еще другом называешься!". Тем не менее, такого рода инциденты случаются регулярно.

А тут еще и разработчики всех этих ресурсов, будто назло, придумывают все новые и новые "фишки", чтобы по максимуму накрутить интригу.

И если раньше, согласно Шекспиру, жизнь была театром, а люди в нем – актерами, то сейчас ее уже впору сравнить с реалити-шоу, транслирующемся онлайн.

Мы и сами не заметили, как социальные сети изменили ход нашего мышления, образ жизни, как подарили новые возможности и отчасти отняли старые. А мы все еще по привычке считаем это забавой и способом убить время в офисе или ночью перед сном. И все никак не привыкнем, что кроме друзей, знакомых, приятелей и родственников, коллег и т.д., появилась еще одна новая группа людей, с которыми нас что-то связывает, а что – непонятно, и это – "френды" в социальных сетях. Вроде бы, добавил человека случайно в свой список, вы никогда в жизни не виделись, словом не обмолвились и вообще совершенно чужие друг другу, а знаете друг о друге довольно многое. Быть может, вот сейчас, в данный момент, и зарождается какое-нибудь там "общество будущего", о котором все уже лет 200 говорят?
А мы все еще по привычке считаем это забавой и способом убить время в офисе или ночью перед сном

Аййй, как серьезно и чуть ли не угрожающе это прозвучало. Будто финальная речь ведущего среднестатистического ток-шоу или партийного бонзы советских времен… Поживем-увидим, в любом случае. А если и не увидим сами, то прочитаем в соцсетях, кто-нибудь из пятисотенного списка контактов всенепременно напишет, а другие – перепечатают.


Н.Р.
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.