Азербайджанская семья

Напечатать Категория: Новости » Общество
24 августа 2011 Автор: Mrs Emi Просмотров: 4364 Комментариев: 33
Азербайджанская семья

По уютному дворику идет пожилой человек. Маилю Мамедову в этом году исполнилось ровно 100 лет. Но никаких торжеств по этому поводу не устраивали. Маиль говорит, что дети все разъехались, а без них какой праздник и тут же шутит, заявляя, что у него все еще впереди. "Без детей не стал отмечать. Но ничего, на следующие сто лет сразу справлю двухсотлетие!"

Жизнелюбию Маиля завидуют все его родные. Внуки рассказывают, что в сто лет дед умудряется самостоятельно подниматься в горы. Всю работу в саду делает тоже сам. Маиль говорит, что не смог бы прожить такую жизнь, если бы рядом с ним не было его Фирюзы, имя его супруги в переводе на русский звучит как “Бирюза”.

Пожилые люди открывают секрет, что до сих пор признаются друг другу в любви. Фирюза рассказывает:"Я в 17-ть лет вышла замуж, всегда жили в мире и согласии, мы были и богатые, и бедные, по всякому жили, но между собой никогда не ругались. Он, что говорил, с тем я всегда соглашалась!"


Супруги Мамедовы прожили вместе 80 лет, намерены справить и столетие брака. У них 6 детей, 40 внуков. Пожилая пара и сегодня уверена, что люди должны жениться один раз в жизни, а развод – позор. В Азербайджане, в отличие от России разводы вообще не приняты. Прожить вместе 25 или 50 лет, а то и все сто для жителей Закавказья норма, а не заслуга.

Следующая супружеская чета, это Зарбали и Язбахар Мустафаевы. Зарбали и Язбахар вместе 42 года и мечтают справить золотую свадьбу.


Имя “Зарбали” переводится как “сильный удар”, а имя его жены “Язбахар” - в переводе на русский “весна”. У Мамедовых 6 детей и уже 16 внуков, половина из них, кстати, живет в Красноярске. Сам Зарбали в Сибири бывал не раз и любит сравнивать места, в которых живет с Енисеем и красноярскими сопками.

Незаметно за заботами наступает вечер. Но Кубинский район все-таки не столица и когда уже стемнело - неожиданно гаснет свет. Супруги Мустафаевы за свою жизнь видели всякое, поэтому отключение электричества их не пугает. Язбахар зажигает керосиновые лампы. Зарбали рассказывает:"Лампу держим, это как обычно. Без лампы никуда не денешься. Все-таки нельзя надеяться на свет, бывает непогода. В зимнее время обычно на один час свет не дают".

Утром каждый делает свою работу. Зарбали говорит, с самого начала супружеской жизни они никогда не спорили – кому, что делать по дому. Мужчине – самое тяжелое, женщине кухня. Сегодня Язбахар помогают невестки, они ей как родные дочери. Зарбали колет дрова и ставит самовар. Язбахар признается, что не нарадуется на своего мужа: "Хороший муж. У нас никогда не было разногласий, он всегда заботился обо мне и всегда исполнял мои желания, я довольна!" Зарбали говорит, что всегда был благодарен своей жене за понимание и доброту: "Она заботливая, трудолюбивая, несмотря на то, что она болеет, она все ходит, делает. Я доволен своей женой, и своей семьей и желаю, чтобы все семьи жили как мы!".

В семье Мустафаевых бывало всякое. Говорят, были времена, когда все огромное семейство ютилось в одной маленькой комнатке и нечего было есть. Но сейчас дети выросли, у всех свои семьи, здоровы и живут в достатке. А это, по словам Язбахар и Зарбали, главное.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.