Свадьба. Выбор невесты.

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 августа 2011 Автор: Mrs Emi Просмотров: 3488 Комментариев: 15
Свадьба. Выбор невесты.

Весна – прекрасная пора. Солнце ярче, душа краше, так и летит. Это самое время влюбиться. Раз влюбился – и свадьба не за горами. А свадьба, как и все остальное на Востоке, дело тонкое и серьезное! К нему у нас всегда готовились основательно. Как? Да со всеми подробностями в нескольких статьях. Пока первая.


В старину девочки с открытым личиком не ходили. Потому зачастую нехитрому парню оставалось ничего более, чем в день свадьбы удивляться сюрпризу, преподнесенному ему судьбой.
Выбор невесты всецело доверялся женской части родни. Конечно же, первым делом глава семейства предлагал своему сыну наиболее приемлемые партии. Всегда учитывались: сословие, уровень культуры, честность и порядочность семьи девушки. А красота, наслышанная из уст уже взрослых теть, отводилась на второй план. Девушка, в первую очередь, должна была быть честной, умной, обходительной, мастерицей на все руки.
Как только становилось ясно, к какой именно девушке стоит приглядеться, начинались неотложные мероприятия. Через соседок и родственниц узнавали всю подноготную семьи – от характера будущей тещи до порядка в доме. Если услышанное устраивало родственниц жениха, переходили на вторую часть миссии – более подробное ознакомление с девушкой.
В давние времена существовали общественные бани. В определенный день, предварительно разузнав, когда же девушка пойдет в баню, родственницы жениха – тоже ходили туда. Там они рассматривали девушку с ног до головы, красивая ли она, здоровая ли. Конечно же, делалось это скрытно, девушка ничего не должна была заподозрить. Кто-нибудь из старших родственниц жениха непременно роняла мыло или тазик около девушки или же просила налить воды на голову, покрасить волосы хной – таким образом определялись повадки и характер девушки.
Если родственницам девушка нравилась, наутро кто-нибудь из них незаметно брала камень со двора дома девушки. Этот камень держали у себя одну неделю. Если за это время ничего плохого не случалось, то решали, что нога у невестушки легкая, можно послать сватов.

П.С. Но были и парни, кто не хотел жениться только по заверениям добрых тетушек.
Тут на помощь приходила смекалка. Способы придумывали разные-приразные, то как Аскер из оперетты «Аршин мал алан», переодевались в уличных торговцев (от них прятать лицо было необязательным), то днями ожидали «попутного ветра», который хоть на миг открывал личико девушки с умопомрачительной походкой.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.