Чужая "тачка" ближе к телу, или "Золотая лихорадка" по-бакински .

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 августа 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1472 Комментариев: 8
Чужая "тачка" ближе к телу, или "Золотая лихорадка" по-бакински .


Над Губернаторским садом сгущались сумерки, романтика растворялась в воздухе стремительно, как "Инвайт" в стакане воды, но дарил гораздо больше удовольствия, пьянил и кружил голову…

ОН выпустил колечко дыма (два месяца тренировался) и сказал:

- Тебе очень идет зеленый цвет…

- Да? Спасибо, - улыбнулась ОНА, - жаль, что у меня совсем нет зеленой одежды. Теперь начну носить…

- Как нет? - удивился он, указав взглядом на ее платье цвета свежей травы, - а это?

"Тьфу ты…, - промелькнуло у нее в голове, - прокол…".

С чужого плеча

Платье она одолжила у подруги специально для этого свидания, после того, как полдня перебирала собственный гардероб, но так и не нашла ничего подходящего. Душа требовала обновки, но кошелек требовал передышки. Благо, с подругой у них размер одинаковый, и она охотно согласилась помочь с "обмундированием". Тем более что сама то и дело одалживает у нее то джинсы, но кофточки.

А вот маме эта манера дочери почему-то совсем не по душе.

- Что за привычка у вас постоянно друг у друга одежду брать, - ворчит она, - своей что ли мало? Это некрасиво, пойми уже…

Но девушка, хоть убей, не понимает, что тут некрасивого… И в самом деле? Есть ли что-то зазорное в том, чтобы периодически заимствовать у друзей и родных одежду, драгоценности и другие вещи? Общество, как правило, делится на два лагеря: тех, кто категорически не приемлют одалживаний, и тех, кто активно их практикуют. Ну ладно, не будем так категоричны – есть еще и третья группа, которая в принципе такими вещами не увлекается, но иногда, в "экстремальных ситуациях" все же общается за "помощью зала".

Сестры и близкие подруги довольно часто живут по принципу "все вокруг колхозное – все вокруг мое", регулярно пользуясь нарядами и косметикой друг друга. Это, можно сказать, даже рационально – получается, что возможности каждой из них не ограничиваются только своим шкафом и бюджетом. Но, кстати, кроме всего прочего, это еще и неплохой "лакмус", выявляющий, насколько крепка дружба: звучит довольно глупо, но немало многолетних дружб распадалось из-за испорченной блузки. И обе стороны в этом случае свято уверены в своей правоте: "обвинительница" возмущается, как можно так наплевательски относиться к вещам подруги, а "обвиняемая", в свою очередь, не понимает, как можно из-за какой-то тряпки нападать на подругу…

Но ведь дело, конечно же не в блузке? Не стоит путать повод и причину: если отношения между людьми недостаточно искренни, то катализатором ссоры рано или поздно может стать любая мелочь.

Кольцо преткновения

Но одежда – это, как говорится, "малая кровь". У нас в Азербайджане весьма распространен другой вид одалживания. Не секрет, что азербайджанки очень неравнодушны к золотым украшениям и, отправляясь на свадьбу или какое-то иное торжество, некоторые из них стараются украсить свои шеи, пальцы и ушки как можно более внушительного вида драгоценностями. Себя показать, людей подразнить… Ага, чтобы Эсмира ханум позеленела от злости. Но далеко не у каждой женщины в шкатулке полным-полно золота и бриллиантов. И в этом случае на помощь также приходит "служба аренды".

Эта тема более щекотливая, чем одалживание юбок и туши для ресниц… Как правило, осторожность в женщинах оказывается все же сильнее желания покрасоваться в чужом кольце – ведь, неровен час, потеряешь, и тогда… Золото это вам не сарафан, купленный на скидке.

Но все-таки есть "любительницы" такого вида одалживания, причем любительницы патологические. Например, все знакомые Ляман стараются не показываться ей на глаза в каком-нибудь более-менее эффектном ювелирным украшением, ибо знают, что она непременно попросит "поносить", тем более, что чуть ли не каждый уик-энд "выходит в свет". Свою "золотую лихорадку", осуществляемую за чужой счет, девушка не может побороть, не смотря даже на то, что периодически и в самом деле теряла что-то из взятого напрокат. Хорошо еще, что это были не особо дорогие вещи – качественная бижутерия и серебро. Но все равно приходилось пережить парочку неприятных моментов…

Дай порулить?

У мужчин – свои игрушки. Например, автомобили. Позаимствовать машину у друга, чтобы произвести впечатление на девушку? Почему бы и нет… Правда, если на одежду и драгоценности документы не нужны, то с машиной все проблематичнее. Но и это не останавливает любителей пустить пыль в глаза. И ведь находятся альтруисты, которые раз за разом отдают руль своих "железных коней" в руки склонным к рисовке приятелям. Оговорюсь: в данном случае я не имею в виду всякие насущные надобности, когда машина нужна для того, чтобы отвезти на дачу тещу и телевизор, встретить жену из аэропорта и т.д. Но ведь "я вчера с такой девушкой познакомился, дай завтра тачку покататься" - это немного другое.

Хорошо, если у одалживающего все в порядке с водительскими способностями и правами. В противном же случае мягкосердечному другу гарантировано много сомнительного "веселья". А девушку, которая наивно решила, что ее новый кавалер "на колесах", ждет разочарование.

Хотя… Вот как раз и выяснится, насколько искренней была ее заинтересованность в данном мужчине. Но, так или иначе, зарабатывать очки за счет чужого имущества как-то… "низкий класс, нечистая работа", как говаривал Остап Бендер. Правда, думаю, сам он именно так бы и поступил, если бы понадобилось.

Круговорот книг в природе

И напоследок о высоком. Нет, не о Филиппе Киркорове. О книгах, фильмах и т.д. Французский писатель Андрэ Моруа сказал: "Не давайте никому своих книг. Их никогда не возвращают. У меня дома остались только те книги, которые я сам когда-то брал почитать". Ну, месье Моруа, конечно, шутил – все всегда берут друг у друга почитать книгу или посмотреть фильм. И если кто-то откажет в этом другу или даже просто хорошему знакомому, то заслуженно прослывет жлобом.

Правда, с возвратом всего этого добра и в самом деле периодически возникают проблемы. Точнее, не периодически, а постоянно. Вы, наверно, не раз слышали фразу из серии "Чак Паланик? Да, у меня была эта книга, но дал кому-то почитать, уже не помню кому, а назад так и не вернули". Или другое: "Да, ок, завтра принесу тебе Орхана Памука. Я его у двоюродного брата брал почитать, и уже второй год забываю вернуть. Ну, если он столько времени ждет, подождет еще немного".

Почему-то необязательность в плане возврата книг уже вошла в норму. Причем, судя по словам того же Моруа, очень давно. Хотя, может, в этом даже есть что-то правильное, когда книги "кочуют" от одного читателя к другому, а не просто стоят на полке… В некоторых странах Европы существует такая любопытная штука как "book-crossing" - что-то вроде круговорота книг в природе: одна и та же книга переходит из рук в руки (причем обладатели этих рук совершенно друг с другом не знакомы и могут даже жить в разных городах), и в результате может вернуться к своему первому владельцу, спустя несколько лет и совершенно неожиданным образом.

Нам с детства внушали, что жадность – это плохо. И правильно делали, кстати. Жадность действительно отвратительна во всех ее проявлениях. Но и нахальство не лучше…

Н.Р.
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.