-Молилась ли ты на ночь Дездемона, или кое-что о ревности по-азербайджански

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 августа 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4516 Комментариев: 33



-Молилась ли ты на ночь Дездемона, или кое-что о ревности по-азербайджански

- Она была такой красивой, такой яркой и невероятной… Она, словно порхая, влетела в темный и мрачный вагон метро, озаряя все вокруг, как "лучик света в темном царстве". Я очень удивился этому явлению, ведь интересно как эта бабочка могла влететь в вагон и почему она села на плечо именно мне…

Экспрессивное и трогательное повествование Азиза было прервано истеричным восклицанием его возлюбленной, собственно, которой он и пытался рассказать про то, как прекрасная бабочка села ему на плечо и он аккуратно двигаясь, вышел из станции метро "Наримана Нариманова", чтобы отпустить ее на волю. Звучало это восклицание примерно так: "Что?! Как ты можешь?! Ты даже про меня никогда так не говорил… Теперь я ненавижу бабочек…Ты любишь их больше, чем меня…".

Без малейшего намека на шутку констатировала Гюля. И это вместо того, чтобы порадоваться тому, какой у нее тонкий и чуткий парень, которому не чужды прекрасные явления мироздания...

Конечно же, такое заявление Гюли, всего лишь рассмешило Азиза, который уже давно привык к припадкам ревности своей ненаглядной, и по-другому реагировать на это уже не представлял себе возможным. Ведь до этого она ревновала к его любимой домашней кошке Линде…


Потому, что я тебя люблю

Вообще странно, откуда берется эта ревность… То ли мы не доверяем нашей второй половинке, то ли окружению, в котором он или она находится. Притом, учитывая пылкий нрав азербайджанских мужчин и даже женщин не трудно представить, что у нас ревность проявляет себя в особо острой форме. И никто не думает о том, что, выставляя свою ревность напоказ, мы сомневаемся не в половинке, а в самом себе, признавая при этом собственную слабость. Однако, в нашей стране в большинстве случаев ревность воспринимается порой как некое проявление любви, мол "ревнует - значит любит". Но хорошо все то, что происходит в меру…

Не понимаю, какое терпение надо иметь, и какие сильные чувства нужно испытывать, чтобы терпеть необоснованные выпады любимых нами людей. Я очень удивляюсь тому, как жених Фидан до сих пор отпускает ее на работу. Ведь как сейчас помню, как он твердо заявил ей: "Смотри у меня, когда платишь шоферу автобуса, рука твоя не должна касаться его руки!". А, когда она попросила у него разрешение на вождение машины, он по той же причине преспокойно отказал ей. "Ты пойми, я тебя ревную потому, что люблю. Нийе сене кимсе саташмалыды?".

По словам подруги ходить с Фархадом по улице иногда даже опасно для окружающих, ведь, не дай Бог, чей-то взгляд случайно проскользнет по Фидан… Этому человеку придется несладко…



Молилась ли ты на ночь…

Да уж, говоря о последствиях ревности волей-неволей пред глазами предстает образ шекспировского Отелло. Но вспоминаю эту трагедию я с парадоксальным чувством. Ведь мою медсестру и по совместительству соседку зовут не характерным для Азербайджана именем Дездемона! Но, естественно, что на наш лад почти все ее окружение называет просто Деза, а те, кто помладше Деза хала.

Так вот муж этой тети Дезы хоть и не Отелло, но вот задушить ее однажды все-таки попытался. Как я уже говорила, она медсестра и ходит по вызовам колоть инъекции. И, разумеется, среди ее пациентов есть, точнее, были и мужчины. Почему были? Да потому, что однажды после очередного вызова, ревнивец вопрошал:

- Ты мужчинам уколы куда делаешь?
- В бедро, конечно, что за вопрос.
- А ты на время смотрела? Что ты себе позволяешь…

В общем, разговор этот закончился бы печально, не вмешайся в него сын Дездемоны. С тех пор у нее в пациентах мужчин не числилось. Даже песня вспомнилась "как вы яхту назовете, так она и поплывет"…

Но никакие возмущения мужчины (которые начинают выказывать свою ревность не сразу, а по прошествии некоего времени) не сравнятся с наступлением женщин, истерики которых порой доходят до абсурда. Даже случай вспомнился комический. Как-то раз жена Фазиля просто обезумела, когда увидела мужа долго и с грустью вчитывающегося в каждую строчу листка бумаги в руке:
- Что это? Немедленно покажи? Это женщина, да? Поэтому ты такой бледный?!
- Нет, дорогая, это счет твоей фактурной линии телефона…

Так что прежде, чем бунтовать тщательней проверяйте информацию.

Влюбиться из ревности

Да и такое бывает, поверьте! Очень много раз я была свидетелем того, как знакомые девушки не то, чтобы влюблялись, а силой себя заставляли выставлять напоказ несуществующие чувства только из-за того, что влюбленный в них парень не достался другой. Эдакое проявления эгоизма и собственничества. Как говорится, "и сама не ам, и другим не дам".

И только раз мне посчастливилось увидеть, как ревность стала действительно толчком для возникновения крепкой и сильной любви. Диля, будучи девушкой видной и к тому же умной, всегда приковывала к себе восхищенные мужские взгляды. Но вот однажды, когда мы учились на 3-м курсе, ей признался в любви наш однокурсник, которого мы все очень уважали и любили. Он несколько раз пытался завоевать ее, но все попытки были тщетны. Диля была неприступна, только вот однажды на одном из поточных занятий она заметила, как с ним кокетничает девчонка из соседнего курса. Вот тогда в ней и пробудилась истинная ревность к человеку, который по ее словам был ей безразличен. Камиль будучи человеком неназойливым не надоедал ей как делали все остальные. В общем, в конце концов, она не выдержала и сама открыла разговор, который всего лишь пару недель назад был зарыт глубоко и надолго. Теперь они уже год как женаты и очень счастливы в браке.

Хотя такие случаи скорее исключение, чем правило. Обычно любовь от ревности заканчивается разбитым сердцем влюбившегося. Так что не спешите разбивать сердца из одной только ревности или, иначе говоря, от излишней любви к себе.

И помните: "Сначала ревность льстит, потом унижает и, в конце концов, просто обязывает изменить".


Л. Ахундова
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.