ПУТЕШЕСТВИЕ В БАКУ

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 июля 2011 Автор: Sibel Aydin Просмотров: 5409 Комментариев: 31
ПУТЕШЕСТВИЕ В БАКУ

Этой весной посетил Баку. Перед отлетом все провожали так, как будто я уезжаю в Ирак. И так сочувствовали мне, как будто меня сажали в тюрьму. Но я был полон оптимизма. Билеты купил заранее, так как уже за месяц до вылета мест практически не было. Билет туда-обратно на самолет – Санкт-Петербург – Баку стоит около 14500 руб., что вполне не мало. Практически за эти деньги можно отдохнуть три дня в Лондоне, если заказать автобусный тур через все Европу. При посадке в самолет необходимо пройти таможню, причем вероятность того, что вас могут заставить вывернуть карманы и показать все наличные деньги очень велика. Самолет летает ужасный, некий Ту-214, о котором мало кто слышал. Это что-то типа Жигулей, среди самолетного парка. Самолет летит чуть больше 3-х часов, в процессе полета дают горячее и напитки. И вот самолет садится в аэропорту им. Гейдара Алиева г. Баку.

На дворе март, температура за бортом +12, что по местным меркам отнюдь не жарко. Но светит ярко солнце и после противной питерской погоды – это кажется летом. Проходим таможенный контроль, он очень быстрый, никаких отметок в загран. паспорт не надо. Для граждан РФ, виза не нужна. Печать ставится только на российской таможне, перед посадкой в самолет. После получения багажа, выходим из аэропорта. Едем в гостиницу. Аэропорт находится за городом, едем по небольшому шоссе, среди небольших елок или сосен, короче говоря местных деревьев, похожих на нашу елку. Смотрится довольно красиво.

Въезжаем в город. Доехав до гостиницы Абшерон, которая находится на набережной около моря, замечаем что в городе очень контрастно представлены автомобили. Тут можно увидеть любой автомобиль, начиная от “копейки” и заканчивая BMW X5, Land Rover и т.п. дорогим иномаркам. Стиль вождения довольно не привычен российскому автолюбителю или пешеходу. По началу даже не много страшно, потому что поворотники включается редко, а повороты из крайнего левого ряда направо и перестроение из полосы в полосу перед вашей машиной вполне нормальное явление. Но не смотря на такой экстремальный стиль вождения, ни одной аварии за 5 дней не было замечено. Пешеходов не принято пропускать, причем если в России иногда при поворотах машины пропускают пешеходов, тут этой чести удостаиваются только женщины.

И так, я в гостинице. Гостиница построена в советское время и напоминает о тех временах и номера в ней есть разные от простых, в совковом стиле, до вполне приличных люксов. Я снял себе обычный номер за 80$ в сутки, + 10$ за завтрак (шведский стол). В номере есть, телевизор, кондиционер, душ, в общем все самое необходимое. Но как говорится приехал не в номере сидеть.

Выхожу в город. И тут появляется первая проблема, с собой только рубли и доллары. В гостинице доллары приняли без проблем, но в магазинах лучше платит манатами. (местные деньги). Захожу в первый обменник и без проблем меняю доллары и рубли на манаты. За 3000 руб., дают 100 манат. Кстати не так давно произошла деноминация, где-то 1:5000 (!!!) и вам могут называть магазины в старых деньгах, типа 15000 манат или шерванов. Не пугайтесь, просите перевести в новые манаты.

Дальше иду в старый город, о котором много слышал. В центре города есть еще один, старый город, который окружен стеной. Точную дату постройки выяснить мне не удалось, но как я понял раньше это было крепостью, которая служила неплохой защитой от врагов. Кстати на одной их улочек этой крепости снималась эпизод из фильма “Брильянтовая рука” (там где Никулин падает и кричит “Черт, побери!”).

Выхожу из крепости к станции метро (в Баку метро было построено в советское время) и иду к набережной. День недели – понедельник. Но на улице очень много людей, которые очень не спеша прогуливаются по городу. Очень много девушек и парней, сидящих где-нибудь и воркующих между собой. Такое ощущение, что на улице праздник и люди просто отдыхают в выходной день. Причем люди всех возрастов. Одеты все очень модно и с иголочки. Нету никакой паронжи у женщин, как многие думают. В основном в одежде преобладают темные тона и очень много людей ходит в солнцезащитных очках. Не видел, ни одного бомжа или попрошайки. Никто ни разу, не стрельнул сигарету или подошел что-то поклянчить.

В плане безопасности, как оказалось Баку намного безопаснее любого города России. На улицах оставлены машины, в которых прямо на видно месте лежат – вещи, оставлены магнитолы, телевизоры. У местного населения я узнал, что угоны и грабежи машин бывают очень редко и совершаются как правило наркоманами в период принятия дозы.

Отдельная история с нефтью. Если выйти на окраину города, где довольно скудные домишки, то можно увидеть очень много вышек, причем даже во дворах, которые качают нефть. На данный момент город застраивается бешенными темпами. И как и в Питере новые дома растут как грибы и строят их также во дворах и рядом со старыми домами. Только как показалось, делается это немного красивые, т.к. дом не просто так тыркается в пустое место, а так что, хоть как-то вписывался в окружающую архитектуру.

Цены на технику, еду, сувениры, практические такие же как и в Питере, +/- 50 рублей. Если вы покупаете какой-нибудь сувенир на базаре или на улице, обязательно торгуйтесь, во-первых деньги сэкономите, во-вторых продавцу приятное сделаете. Причем если будете много ломаться и ходить от лотка к лотку, цена может упасть вдовое.

Маршруток в городе мало, основной транспорт- это такси. О стоимости поездки договаривайтесь перед посадкой в машину. Счетчиков такси нету. Деньги перед только за проезд. От аэропорта до центра города в среднем доехать стоит 25-30 манат.

В основном местно население говорит на местном языке, но все знают русский. Причем многие, говорят вообще без акцента. Если увидят, что на местном языке вы не понимаете, с вами начнут говорить по-русски. Это не Эстония, где до усрачки будут говорить на эстонском. Здесь очень любят гостей и всячески оказывают туристам помощь, причем абсолютно не важно, какой у вас цвет кожи. Гостей здесь чтят, и оказывают радушный прием.

Еда. Здесь хочется уделить отдельно внимание. За 20-30 манат можно очень поесть. Готовят везде вкусно. Еда отличается от русской кухни. Во-первых, здесь все свежее. Т.е. если вам подадут салат, вы можете быть точным уверенным, что этим овощам нету и дня. Причем во-многих ресторанах овощи покупаются не на базаре, а выращиваются на своем участке, который принадлежит ресторану. Очень много мясных блюд, все виды шашлыков, люля-кебаб и т.п. Причем пища достаточная жирная и порции большие, не как у нас кусочек мясо, я реально шмотки мясо. За сытным обедом можно выпить бутылку вина и не опьянеть. Есть руками, абсолютно не аморально, а даже наоборот. Ну пахлава – это отдельный разговор. То, что продается в России, это не удачная бета-версия. Отдельно хочется выделить вина. Пробовал местное вино по названием “Ивановка”, которое делают в одноименной провинции русские. Вино на столько вкусное, что я купил себе несколько бутылок и выпил с большим удовольствием. Короче говоря, если хотите вкусно поесть, приезжайте в Баку.

Свой рассказ хотелось бы закончить на том, что в нашем обществе, к сожалению все привыкли судить о странах Кавказа по тем новостным сводкам, которые вдалбливает в голову правительство каждому жителю России обвиняя всех “черных” во всех грехах, но только не себя. Я вас уверяю, что в Питере живет на много больше приезжих с других городов России, которые срут по-больше приезжих из стран СНГ. На это просто внимания никто не обращает. А те азербайджанцы, которых можно встретит за рулем маршрутки или на рынках городов России, отнюдь не представляют культуру Азербайдажна. Это простые жители деревень, которые минуя Баку едут в поисках хороших заработков в манящую Россию. Даже жители Баку очень переживают за то, что эти люди портят представления об этой замечательной стране и городе. Если порыть по глубже, можно найти похожих людей на улицах Москвы и Питера со всех городов России, которые могут и кошелек у вас в метро своровать и машину увести и в лохотрон с вами сыграть… А посетив Баку, вы поймете всю культуру этого народа, отведаете замечательную кухню и насладитесь великолепной погодой и морем. В Баку стоит съездить и не слушайте никакого, что тут плохо и вас могут тут убить или что-то еще. Это своеобразный Сочи, только в сто раз лучше. Побывав один раз, вы полюбите этот город на всю жизнь. Кто здесь был, меня поймет!

Дата поездки: март 2007 • Автор: geritch

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Баку, отзывы туристов

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.