Археолог рассказал о тайнах подземных ходов Баку

Напечатать Категория: Новости » Общество
15 июля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3930 Комментариев: 10

"Сегодня можно найти большое количество информации о существовании тайных подземных ходов, сооруженных в целях безопасности в средневековых городах и крепостях Азербайджана".

Об этом сказал заведующий сектором Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришэхэр" Камиль Ибрагимов.

По его словам, подземные ходы азербайджанских городов и крепостей вызывают большой интерес. Они были созданы не случайно, и связаны с реальной жизнью.

"При осаде врагами средневековых городов и крепостей тайные подземные ходы представляли большую ценность для доставки воды, продуктов, оружия, и, конечно, для спасения. Эти дороги сохранились в некоторых средневековых крепостях до сегодняшнего дня. Яркими примерами являются подземные ходы в крепости Гюлистан (построена на вершине высокой горы вблизи столицы Ширваншахов - Шамахы), в Гыз галасы в Исмаиллинском районе, в крепости Гюлистан (построена на берегу реки Инджачай) и т.д.", - отметил К.Ибрагимов.

Яркими примерами являются подземные ходы в крепости Гюлистан (построена на вершине высокой горы вблизи столицы Ширваншахов - Шамахы), в Гыз галасы в Исмаиллинском районе, в крепости Гюлистан (построена на берегу реки Инджачай)
Кроме того, сказал наш собеседник, имеются сведения о подземных ходах в древнем Баку. Один из таких тоннелей начинается от дворца Ширваншахов.

"Имеются интересные сведения о том, что шах, придворные и охранники при нападении врагов на город вынуждены были отходить к оборонным позициям у Девичьей башни, а когда возникала угроза сдачи самой крепости, покидали город подземным путем.

В результате крупномасштабных археологических раскопок, проведенных в 1982 году на месте старой ювелирной фабрики в восточной части Ичеришэхэр, был обнаружен первый подземный ход, вызвавший большой интерес. Этот ход, начинающийся от Шамахинских крепостных ворот (эти ворота считаются центральной торговой улицей Баку), находится в восточной части главной дороги, ведущей к Сальянским воротам.

Интересно, что линия подземного хода проходит под караван-сараем "Мултан", построенным в ХIV веке и ведет к Девичьей башне. Тайный ход является квадратным, он был построен путем симметричного сверления естественной скалы", - рассказал К. Ибрагимов.

По словам археолога, в результате археологических раскопок, проведенных в Ичеришэхэр за последние 20 лет, были обнаружены остатки подземного хода.

"Ширина тоннеля составляет 0,8 м, глубина - 1,25 м. Были изучены 9 метров этого хода, ведущего на юг. Однако темнота и духота не позволили продолжить исследования. На этой территории подземный ход был обнаружен еще в 1924 году во время проведения археологических раскопок вблизи Девичьей башни.

Археолог рассказал о тайнах подземных ходов Баку


Были изучены 9 метров этого хода, ведущего на юг. Однако темнота и духота не позволили продолжить исследования
В результате раскопок, проведенных исследователем В.М.Сысоевым, были выявлены остатки подземного хода, ведущего на север вглубь города. Именно это направление полностью соответствует обнаруженному нами подземному ходу и еще раз подтверждает, что он является тайным. Несомненно, что этот ход, начинавшийся у Девичьей башни, имел определенный выход в северной части города", - считает археолог.

К.Ибрагимов отметил, что эта масштабная постройка в основном использовались в двух целях.

"Во-первых, для обеспечения питьевой водой населения, проживавшего в восточной и юго-восточной части города, а во-вторых, этим путем пользовались в качестве тайного подземного хода на случай возникновения вражеской угрозы. С точки зрения изучения этой версии, особое внимание привлекает наличие еще одной водной артерии. Интересно, что эта дорога, ведущая на восток и проходящая под восточными крепостными воротами города, выходит наружу в направлении нынешнего Кукольного театра", - резюмировал он.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.