Женщины королевы европейских стран (часть 1)

Напечатать Категория: Новости » Общество
8 июля 2011 Автор: Sibel Aydin Просмотров: 1779 Комментариев: 7
Женщины королевы европейских стран (часть 1)


Анна Ярославна или Анна Киевская (родилась между 1024 и 1032 – 1075 гг.) - дочь Ярослава Первого Мудрого, основателя города Ярославля и его жены Ингегерды Олофсдоттер, была супругой и королевой Франции как жена Генриха I, и была регентом для своего сына Филипа I. После смерти его первой жены, Матильды, Король Генри искал по королевским дворам Европы подходящую невесту, но не мог определить местонахождение принцессы, которая не была бы связана с ним в пределах незаконных степеней родства. Наконец он послал посольство в отдаленный Киев, которое вернулось с Анн (также называемой Агнес или Анной). Анна и Генрих были обвенчаны в соборе Реймса 19 мая 1051 года. В течение шести лет после смерти Генриха в 1060 году, она была регентом для Филипа, которому было только семь лет. Она была первой королевой Франции, которая стала регентом. Ее cо-регентом был граф Болдуин V Фландрийский. Анна была грамотной женщиной, что было редким в то время, но во время ее регентства у нее были противники на том основании, что ее владение французским языком было пока не таким хорошим.

Спустя год после смерти короля, Анна, действуя как регент, поразила страстное воображение графа Ральфа III Валуа, человека, политическая амбиция которого повлияла на его решение аннулировать брак со своей женой, чтобы жениться на Анне в 1062 году. Обвиняя в прелюбодеянии, жена Ральфа обратилась к Папе римскому Александру II. Молодой король Филип прощал свою мать, которая попала в затруднительное положение точно также, как и он в 1090-ых годах. Ральф умер в сентябре 1074, с этого года Анна вернулась к французскому двору. Она умерла в 1075 году, была похоронена в Аббатстве Вилье (Villiers), и дата ее смерти отмечается 5 сентября.

Она была третьей дочерью Ярослава Мудрого.
Посланники Короля Генриха I , возглавляемые Епископом Готье Савояром ( Gautier Saveraux ), приехали в Киев, чтобы попросить у князя Ярослава руки его дочери Анны. Миссия имела успех.
14 мая 1049 года: Она вышла замуж за Короля Генриха I Франции в городе Реймсе, во Франции. Она была второй женой Генриха.
Май 1051 года: свадебный кортеж прибыл в Париж. Анна была невпечатлена Парижем, крошечным городом с грязными улицами.
По ее прибытию в Париж для празднования свадьбы Анна отметила, что банкет, предлагаемый ей, оказался достаточно вкусным, а скорее редким по сравнению с более высокими стандартами Киева - ей предложили только один суп; дома она была приучена к тому, чтобы был выбор из пяти блюд.
Королева Елизавета II Английская прослеживает свою родословную к Ярославу через брак Анны Ярославны и Генриха I Французского.
Король Генрих I был отдален от нее, он предпочитал компанию миловидных трубадуров.
Король Генрих I отошел от правительственных дел, и она стала более вовлеченной в них. Много важных государственных документов с 1050-ых имеют ее подпись "Королева Анна" ("Реджина Анна") опрятными кирилличными буквами - внизу кресты, надписанные неграмотными французскими придворными.
Она говорила на трех языках. Она свободно владела латынью – этот факт беспокоил некоторых французских аристократов.
Она пережила своего мужа (который умер в 1060 году), и стала регентом для своего малолетнего сына Филиппа I и принимала участие в политических советах.
После 1060 года: Она обосновалась в Сенлисе, маленьком замке к северу от Парижа. Она любила прогулки в лесу - на одной из этих прогулок, она встретила графа Ральфа де Крепи де Валуа.
1062 год: Граф похитил ее из замка в Сенлисе. Местный священник из церкви во владениях графа тайно обвенчал их (под принуждением, потому что граф был все еще женат на другой). Жена графа, Элеонор, послала жалобу Папе римскому Александру II, который лишил законной силы брак Анны с графом. Они бросили вызов и продолжали жить вместе.
Ее сын оставался в хороших отношениях с ней и графом, и Анна и Ральф сопровождали Филиппа во время его путешествий по стране, где Анна давала ему дальновидные советы по правительственным делам. Французские документы относительно второй половины 11-ого столетия свидетельствуют о продолжающейся административной роли Анны в государстве.
1074 год: Ральф де Крепи умер, и она вернулась к своему сыну, Филиппу, Королю Франции. Она погрузилась в правительственные дела и, возможно, приезжала в Киев на короткое время.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Великие женщины,

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.