Самые живописные мосты для поцелуев (Часть 3)

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 июня 2011 Автор: Sibel Aydin Просмотров: 2118 Комментариев: 14
Самые живописные мосты для поцелуев (Часть 3)


Власти Нью-Йорка, задумавшие в начале XIX века соединить Манхэттен и Бруклин подземным тоннелем, чуть было не лишили город одного из символов — Бруклинского моста. Спас путеводители и ценителей прекрасного инженер Джон Реблинг, предложивший инновационный проект стального подвесного моста, строительство которого обходилось дешевле рытья тоннеля.

Работы продолжались 13 лет, и к делу приложила руку вся семья Реблинга: после смерти главного инженера эстафету принял его сын, а завершала проект жена последнего, что, кстати, абсолютно уникальный случай в истории.

Если эстетические достоинства Бруклинского моста горожане и гости признали сразу же (турист из Советской России и по совместительству поэт Владимир Маяковский восторженно писал: «Бруклинский мост — да… Это вещь!»), то надежность подвесной конструкции вызывала жаркие споры и даже панику.

Чтобы убедить трусливых граждан в прочности моста, мэру Нью-Йорка пришлось показать цирковой фокус: два десятка слонов провели с одного берега на другой, и вопрос о безопасности был закрыт. Спустя десятилетия, когда появились более совершенные, чем слоны, технологии проверки надежности, ученые признали, что Джон Реблинг интуитивно заложил в конструкцию шестикратный запас прочности, благодаря которой Бруклинский мост беззаботно выдерживает плотный поток автомобилей, пешеходов и велосипедистов вот уже 128 лет.

Кроме того, с годами в архитектуре моста открылся и важный гуманистический посыл: пешеходная площадка расположена над ярусом для движения автомобилей, что позволяет людям свободно любоваться прекрасным Нью-Йорком и ощущать себя на верхушке пирамиды счастливцев.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: самые живописные мосты для поцелуев

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.