Бакинский жених в засаде. Большой брат следит за тобой!

Напечатать Категория: Новости » Общество
27 июня 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2654 Комментариев: 15
Бакинский жених в засаде. Большой брат следит за тобой!


- Мой папа хочет, чтобы я осталась старой девой! – заявляет Айдан, и трагизма в ее голосе хватило бы на трех Джульетт, склонившихся над бездыханным телом Ромео.

Всем, конечно известно, что отец Айдан, дядя Вагиф – человек не без странностей. Но заподозрить его в таком коварстве, право слово, нельзя…

- С чего ты взяла?! – спрашиваю я.

В ответ девушка рассказывает о том, что вчера некая коллега сказала ее отцу, что, дескать, у нее есть на примете хороший жених для Айдан. И попросила адрес офиса, где дочь работает, чтобы парень мог прийти посмотреть на свою потенциальную суженую. В общем, вполне обычная для Баку практика… Но дядя Вагиф принял это предложение в штыки, дал незадачливой свахе от ворот поворот, аргументировав это тем, что нормальный человек не станет подглядывать и вынюхивать, а найдет более достойный способ.

- Ну что за категоричность? – сокрушалась Айдан, - может, парень и в самом деле хороший был… Что тут такого, если он хочет взглянуть на меня со стороны, прежде, чем познакомиться. Лично меня это совершенно не оскорбило бы.

А по-моему, дядя Вагиф был прав… Есть что-то очень нелицеприятное в этой "методике", когда парню рекомендуют девушку на роль жены и отправляют его к ней на работу или в институт, чтобы, так сказать, понаблюдать за объектом в "естественных условиях". А потом решить, хочет ли он создать с ней семью или нет. В отдельных случаях эта "процедура" становится даже не первой, а единственной, после чего решение бывает принято.

Во-первых, это какая-никакая, а все же слежка.

Во-вторых, это превращает девушку в некое подобие товара на витрине, ставя ее тем самым в весьма сомнительное положение.

А в-третьих, это попросту непрактично. Ну, пойдет он к ней на работу, ну взглянет разок, как она с деловым видом сидит за компьютером, и что? Какие такие ценные данные о своей предполагаемой жене он таким образом получит? С тем же успехом можно и фотографию показать. Благо, сделать это в наш век социальных сетей, цифровых снимков и т.д. не составляет особого труда.

Нет? Или почему бы и нет?

Насчет последнего пункта со мной согласна, например, 55-летняя Гюльназ ханум, уже женившая двух сыновей и подходящая к вопросу со знанием дела:

"Невозможно судить о человеке, просто взглянув на него разок со стороны. Так поступают те, кого в будущей жене или невестке интересует только внешность. Чем тратить время на такие подсматривания, лучше найти способ пообщаться с человеком".

Впрочем, нельзя сказать, что сами девушки единогласно против того, чтобы кто-то без их ведома приходил на них смотреть. Та же самая Айдан, например, согласна. А 28-летняя Зохра изменила свое мнение на этот счет лишь недавно:

"Раньше, в юности, мне казалось, что это вполне нормально. Но теперь я думаю, что девушка сама должна иметь право выбирать и оценивать. А то получается, что кто-то оценивает ее со стороны, думая, стоит или не стоит брать ее в жены".

Иной взгляд на эту ситуацию у Афет, которой 23 года:

"Не все ли равно, пришел ли парень посмотреть на девушку целенаправленно или увидел случайно? Итог же один и тот же – он смотрит на ее внешность, решает, нравится она ему или нет, хочет ли он с ней познакомиться… По мне, так этот способ лучше, чем, например, размещение анкеты на сайтах знакомств".

И может показаться, что такая, в принципе, мелочь, не заслуживает бурных дискуссий, и что не надо делать из мухи слона, пусть себе летает… В самом деле, это "наружное наблюдение" за невестой трудно назвать глобальной проблемой. Но то, что мы сегодня заговорили на эту тему, связано с тем, что это является одним из проявлений того странного подхода к браку у некоторых азербайджанцев, который, укоренившись в сознании, никак не хочет поддаваться ни времени, ни изменяющемуся миру, ни даже простой логике…

Ошибки резидентов

К тому же с подобной "тактикой" связано множество разнообразных казусов. Взять, например, молодого человека, которого мать и тетушка чуть ли не насильно отправили в вуз, где училась интересующая их барышня. Тот пошел, отыскал нужную аудиторию и, не долго думая, обратился к стоящему в коридоре парню:

- Слушай, гагаш, кто здесь Наргиз?

- А зачем тебе?

- Да так, надо…

- Зачем надо? Она моя девушка.

Бедный "жених" мгновенно ретировался, а дома закатил скандал:

- Куда вы меня послали?! Вы бы предварительно разузнали хотя бы, есть у нее кто-нибудь или нет! А если бы он меня там избил?!

- Ну, кто ж мог подумать… - разводили руками мать и тетя.

Или другой случай, произошедший в одной из частных клиник, когда посмотреть на "невесту" - молодого врача – пришла все семья: кандидат в женихи, его мать и сестра. Прикрытием служило лечение сына сестры. Расположилась вся эта "команда секретных агентов" в приемной и стала ждать девушку. А когда дождались, были шокированы до глубины души тем, что, подойдя к своему кабинету, она открыла дверь ногой… Нет, не пинком, конечно: просто подтолкнула ее носком туфли, а не нажала на ручку. Но сваты оценили это как верх невоспитанности. На самом же деле, врач была попросту очень брезгливой и старалась по возможности не трогать руками то, что, по ее мнению, было далеко не стерильным – например, дверные ручки, которые за день хватает несколько десятков человек…

Ну, а еще один персонаж взглянул на рекомендуемую девушку, и она ему очень понравилась. "Женюсь! - решил юноша – Вот только денег подзаработаю и квартиру куплю". И принялся усиленно зарабатывать. Вот только девушке о его наполеоновских планах ничего не было известно. То есть, вообще ничего – никто ведь не удосужился ввести ее в курс дела. Почему-то все сочли, что главное дело сделано, парень дал положительный ответ, а девушка никуда не денется. Но она все же "делась" - через восемь месяцев вышла замуж за другого, так ни о чем и не узнав.

Так что улыбайтесь, вас снимает скрытая камера… То есть, за вами следят женихи. Шучу-шучу… Улыбаться, конечно, стоит в любом случае. И желательно, конечно, чтобы для этого всегда находился достойный повод.

H.P.
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.