Бакинские особенности конца света, или Хош гелмисен, астероид!..

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 июня 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3304 Комментариев: 22
Бакинские особенности конца света, или Хош гелмисен, астероид!..



Почему люди так часто задумываются о конце света? Хотя… Хотя это вполне закономерно, учитывая тот факт, что с началом-то мы толком не определились. С одной стороны, вроде, Адам и Ева, с другой – дарвиновские обезьяны… В общем, мысли о конце света более или менее целесообразны.

Правда, даже конец света понятие относительное. Для кого-то он может наступить из-за лишних килограммов или седого волоса, нелепого прыща в самый ответственный момент или даже из-за неработающего Интернета. Однако многие искренне веруют в то, что в один "прекрасный" день все просто может взять и разлететься в пепел. При том, подобные мысли не покидают людей уже многие тысячелетия.

А жить-то, оказывается, хорошо…

На днях человечество дружно пережило очередной несостоявшийся "конец света". Пережило с большим энтузиазмом. К счастью, все обошлось, и теперь любители апокалиптики бродят по страницам Интернета в поисках очередных пророчеств.

Надо сказать, среди моих друзей не нашлось никого, кто отнесся бы к запланированному на 21 мая торжественному "концу света" серьезно. Некоторые узнали о несостоявшемся конце ближе к вечеру 21 мая.

Но это не значит, что у нас нет тех, кто действительно забеспокоился и приготовился к последней встрече. Такие были, и уж не сомневаюсь, что информация о часе "икс" передавалась из уст в уста, и где-то в глубине души каждый думал – а вдруг?... Особенно перечитывая многочисленные новости и информацию по этой тематике. Правда, время, на которое было назначено глобальное разрушение, приходилось на 7 утра по бакинскому времени. Тем не менее, некоторые наши соотечественники, работающие в этот день, почти до конца рабочего дня с опаской глядели по сторонам и вслушивались в каждый шорох.

Соседка рассказала, что один из ее коллег до такой степени проникся идеей Судного дня, что разбушевался и решил, что раз он уходит из жизни вместе со всеми остальными, то следует высказать все и обо всех. Ни с того ни сего встал, начал монолог с уборщицы, которая по его мнению не приходит на работу вовремя, а потом мешает ему, и закончил шефом… Покричал, чуть ли не плакал, а потом просто встал и ушел. А в понедельник заявился на работу с тортом и извинениями и поздравил всех с праздником жизни. Как, оказывается, хорошо жить-то!..

Самое интересное, почему этот конец света нас обманывает каждый раз, а мы все же продолжаем в него верить? Шутки шутками, а некоторые люди реально испугались и пугаются таких новостей. Я даже знаю пару наших соотечественников, которые почти до утра не спали, несмотря на все отговорки и аргументы об абсурдности таких мыслей. Но никто, надо признать, не бился в истерике, не сел писать завещание (а зачем, если всем конец?), не готовился к апокалипсису каким-то другим способом. У нас в Азербайджане к подобным новостям относятся своеобразно. Хочешь – не хочешь, а на память приходит сценка из одного из концертов КВН "Парни из Баку". Помните, как в Баку встретили сообщение об астероиде? "Хош гелмисен, астероид!"...

"А я не боюсь конца света. Там же будут добрые инопланетяне. Они придут на тарелке или шарике и заберут меня к себе. Поэтому я веду себя хорошо, они же только хороших детей берут", – сказала 7-летняя кроха Эльвира

"Все это, разумеется, ерунда. И я даже знаю это. Но когда видишь, какие страшные катастрофы происходят на Земле, начинаешь сомневаться - а может, все это действительно правда?" - заявила 32-летняя Ася.

"Если честно, последнее объявление меня жутко напугало. Я попросила детей найти мне в Интернете побольше информации об этом. Они хоть и посмеялись надо мной, но нашли мне статьи, причем с комментариями, в которых я находила себе утешение. Поверьте, я читала их со слезами скорби в глазах. Очень не хотелось, чтоб что-то случилось с детьми и внучатами. И, слава Богу, что пронесло. Хотя не поверите, у меня дома в 8 часов утра чуть не случился пожар, чудом выкрутились! " - восклицала 60-летняя Сима хала.

Бесконечные концы

Если взглянуть на календарь концов света, которые должны были наступить за последние 20 лет, то создается впечатление, что мы с вами просто бессмертны.

Один из самых ярких примеров - "отложенный" в связи с небольшой неувязочкой в датах, апокалипсис, назначенный на январь-март 2000-го года. Помните? Люди искренне верили, что с наступлением миллениума Земле придет конец. Именно поэтому из-за неудавшегося в новогоднюю ночь тотального истребления всего живого на планете, даты "конца" в том году переносились аж 6 раз! Человечество уничтожить должны были: ядерная война, парад планет, вторая Луна, астероид Таутатис, черная дыра и даже компьютер… И когда в Баку произошло мощное землетрясение, некоторые воскликнули: вот видите! Правда, с опозданием на 11 месяцев…

Теперь же на повестке дня стоит "радостное" ожидание того самого 2012-го года. Какому-то дядьке из племени майя в один прекрасный день надоело писать свой календарь, а мы из-за его ленивости вот уже сколько времени никак не настрадаемся. Думаю, если б он знал, что его цифры вызовут такой ажиотаж тысячи лет спустя, он бы исписал всю вселенную, до бесконечности. Ну, а между тем, для разминки, чтобы не скучать, сюда приплюсовываются и промежуточные уже не концы, а кончики света. Например, то же самое несостоявшееся "21 мая" от Гарольда Кемпинга, который, даже ошибившись, не растерялся и просто перенес дату Судного дня на окончание пляжно-дачного сезона, то бишь на 5 месяцев. Как знал, что в Азербайджане он длится не три месяца…

Да, кстати, если мы все же переживем 2012-й, то не огорчайтесь - у нас в запасе есть еще и 2015, 2016, 2020, 2026, 2028, 2034, 2035 и много других годов, в течение которых на нас может упасть астероид или случиться что-то еще "занимательное".

Переживем ли?

Сколько не думай, на этот вопрос ответ узнать мы сможем, только если, хоть что-нибудь случится. Так что все это хоть и жутковато конечно, однако по сути своей столь же и банально. И история доказала, что все предсказания были ни чем иным, как пустым звуком. Землетрясения, цунами, торнадо и прочие природные катаклизмы случаются не только в наше время. Это всегда было, есть и будет! Просто, если раньше мы об этом просто не знали в связи с недостаточной развитостью средств информации, теперь любой подземный толчок транслируется, чуть ли не в онлайн режиме. Вот и создается впечатление, что природа разбушевалась не на шутку.

Лучше просто верить в лучшее. Не нужно придумывать себе лишних страхов в нашем и так далеко не безмятежном мире. Ибо один Аллах знает, сколько предначертано каждому из нас в отдельности и в целом!


У.Эфендиева
Day.az

.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.