Вежливость под дулом пистолета. Нетерсен, аз?..

Напечатать Категория: Новости » Общество
27 мая 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2687 Комментариев: 21
Вежливость под дулом пистолета. Нетерсен, аз?..



Здравствуйте...! Как у вас дела? И, кстати, как вы привыкли реагировать на эти фразы, если они заданы не со страниц интернет-сайта, а, например, соседкой, которую вы встретили у лифта? Да-да, той самой соседкой, которая вас на дух не переносит, и всего неделю назад распускала о вас слухи средней степени гнусности. А теперь вот мило улыбается, кикимора...

Знакомая ситуация? Возможно, не для всех, но наверняка среди наших читателей есть немало тех, кому периодически приходится выбирать между банальной вежливостью и желанием не скрывать своих чувств по отношению к тому или иному человеку. Дилемма… Особенно на Востоке, и в Азербайджане в частности, где соблюдению самых разнообразных условностей придается особое значение.

В идеале предполагается, что вы должны здороваться со всеми соседями и знакомыми, вне зависимости от того, нравятся они вам или нет, интересоваться их житьем-бытьем, поздравлять с днем рожденья и прочими праздниками всех родственников, коллег, давнишних приятелей… Иногда – поцеловать приветствуемого. Все эти обязательства снимаются с вас, только если между вами и человеком "прерваны дипломатические отношения", то есть вы с ним "официально" в ссоре. Во всех остальных случаях, будь добр, прояви вежливость… И ведь, казалось бы, от слова "Здравствуй" или смс-ки "С днем рожденья!" язык и руки еще ни у кого не отсохли, но все же между людьми то и дело возникают недовольства из-за чьего-то нежелания следовать этим правилам игры.

Непростительно?

1.

- Я только что видела в магазине Эльмиру ханум, - строго говорит мать дочери, - она жалуется, что ты с ней не здороваешься… Ты зачем меня позоришь, а?

- Она мне не нравится, - хмурится дочь, - и я ей, кстати, тоже. Ну, сказала бы, что у меня зрение плохое, и я ее попросту не вижу.

- Я так и сказала. А она возразила, что, мол, Лалу ханум ты всегда замечаешь и здороваешься.

- Аааа! Ну что я, в конце концов, обязана с ней здороваться?!

- Обязана! Нельзя быть такой невоспитанной грубиянкой. Господи, а ведь я пыталась привить тебе хорошие манеры… А ты все равно пошла в свою биби – такая же злыдня.

2.

- Ужас! – жена, как ошпаренная, вскакивает с кровати в два часа ночи, - я же забыла Севду с днем рожденья поздравить!

- Это еще кто такая? – бурчит спросонок муж.

- Моя бывшая одногруппница. Помнишь, она у нас на свадьбе была?

- Ну конечно, не помню, там столько народу было…

- Ну, в общем… У нее день рождения, а я ее не поздравила. Правда, мы с ней уже года четыре не общаемся, но все же… Нехорошо получилось. Она наверняка обиделась, когда не получила от меня смс. Надо быстренько отправить.

- Надеюсь, ее ты тоже разбудишь, - ворчит муж, переворачиваясь на другой бок.

3.

- Почему ты стоял с таким кислым видом, когда мы встретили в кафе моего шефа?

- У меня настроение было плохое… Да и вообще, я же его совсем не знаю.

- Ну и что? Улыбнуться-то можно было? А теперь он решит, что у меня друзья – хамы…

И так далее, и тому подобное… Впрочем, в качестве "обвинителя" можете выступать и вы сами, покоробленные тем, что бывший коллега прошел мимо вас на Торговой, сделав вид, будто не знает. Такое отношение чаще всего оставляет неприятный осадок, даже если приветствие этого человека нужно вам, как зебре – третий хвост…

Как говаривал испанский писатель Сервантес устами своего знаменитого героя Дон Кихота: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость". А Бернард Шоу высказался более практично и коварно: "Ничто на свете так не оскорбительно, как безукоризненная вежливость с теми, с кем прежде был на короткой ноге". И, в принципе, оба правы… Но вопрос о том, стоит ли соблюдать формальности, когда ОЧЕНЬ не хочется, так и остается открыт. Кто-то видит в этом насилие над собственной личностью, а кто-то – даже лицемерие.

Ради галочки

Но бывают моменты, когда соблюдение условностей объективно раздражает. Например, когда знакомый (причем, мало знакомый) человек, проходя мимо вас, вместо "Привет" бросает на ходу "Нетерсен?", и уносится дальше, не собираясь, разумеется, выслушивать ваш ответ. Таких хочется схватить за рукав и подробно рассказать, как именно у вас дела… В отместку, так сказать, чтоб неповадно было.

Или, когда вы, возвращаясь поздно ночью со свадьбы или из гостей, подвозите кого-нибудь (опять же, малознакомого), а он, выходя из машины возле своего дома, произносит коронную фразу: "Заходите к нам, чай попьем…". Конечно же, оба знают, что это лишь пустая формальность… И опять же, так и подмывает назло ему зайти…

Коробит и принятая при знакомстве фраза "Очень приятно", пробормотанная с выражением всепоглощающего равнодушия на лице.

Одним словом, все, что представляет собой совершенно неприкрытую формальность, все, что говорится откровенно "ради галочки", чаще всего вызывает не положительные, а отрицательные эмоции. Эти слова никому не нужны, они всем в тягость, но все повторяется и повторяется, раз за разом. Потому что так заведено…

Кстати, что касается вопроса "как дела?", то мое сугубо личное мнение – его стоит задавать, только когда это вас действительно интересует, и когда ваши отношения с человеком позволяют рассчитывать на то, что он действительно расскажет вам, что да как, а не отделается бесцветным "нормально".

Иначе это якобы внимание приобретает очень уж неприятный привкус. Не говоря уже о том, что, по-моему, даже и невежливо спрашивать "Как дела?" у совершенно незнакомого человека, которого вам посоветовали как хорошего веб-дизайнера и вы только что позвонили ему по телефону, чтобы сделать заказ. А ведь бывают и такие "перегибы"…

Соль, перец и вежливость по вкусу

Есть мнение, что нужно относиться к людям так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам. Если применить этот "рецепт" к нашей теме, то, получается, вы можете пренебрегать условностями, только если готовы принять такое же от них. Это во-первых. А во-вторых, если вас устраивает имидж, который появится у вас в глазах всех не поздравленных, не поприветствованных, не поцелованных и не приглашенных попить чаю в пять утра.

"Идеальную пропорцию" соблюдения вышеперечисленных условностей вычислить невозможно. Тут как с солью и перцем – все зависит от вкусовых предпочтений и конкретного "блюда", которое перед вами лежит. Одна моя знакомая пожилая дама, к чьим манерам трудно придраться даже при очень сильном желании, так наставляет молодое поколение: "Даже если ты этого человека на дух не переносишь, все равно поздоровайся с ним, просто кивком головы. Ты сделаешь это не для него, а для себя, чтобы быть выше всего". В общем, примерно то же, что советует Бернард Шоу…

В любом случае, хочется пожелать нам всем, чтобы в нашей жизни было максимум искренности, настоящих чувств и желаний и как можно меньше формальностей и "галочек"…

Н. Р.
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.