Азбука жестов - это целая наука. Что нужно знать догадливой бакинке.

Напечатать Категория: Новости » Общество
13 мая 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5494 Комментариев: 31
Азбука жестов - это целая наука. Что нужно знать догадливой бакинке.


Директор - подчиненному:

- Когда я машу вам рукой, это значит, что вы должны подойти ко мне.
- Понятно. А когда я машу головой, это значит, что я не подойду.

Как известно, южные люди очень темпераментны и экспрессивны. Достаточно последить за тем, как жестикулируют бакинцы, чтобы убедиться в этом. Редко кто из нас может удержаться от махов руками, каких-то поворотов, движений плечами при разговоре. Нам кажется, что если мы, что-то рассказывая, будем стоять по стойке смирно, нас просто не поймут. Вполне возможно, что не поймут. Вернее, не догадаются, что же у нас на самом деле на уме. Потому что жесты выдают человека. Во всяком случае, так утверждают психологи.

Но мы, азербайджанцы, люди открытые, так что смело читаем дальше.

Речь, в большинстве случаев, единственное, чем пользуется человек, чтобы объясниться с представителем себе подобных. Мы изучаем родной язык, иностранный, международный язык эсперанто. Но существует и другой способ общения, который может рассказать о человеке и его отношении гораздо больше, и все мы изо дня в день им пользуемся. Это - язык жестов.

Вы только представьте, что с помощью жестов и мимики можно передать примерно 50% информации, а с помощью слов - всего 10%. А если еще учесть тот факт, что многие жесты используются людьми подсознательно, то доверие к этому языку растет в геометрической прогрессии.

Азбука жестов - это целая наука, и вы представить себе не можете, как много могут о вас рассказать незначительные махи рукой, и даже если вы пошевелили мизинцем ноги, то и этому бесхитростному действу наверняка найдется рациональное объяснение. Исключение составляет жестикуляция, без которой среднестатистический азербайджанец просто не в силах выразить свою мысль. Но это генетика, а против нее, как говорится, не попрешь и научный подход тут бессилен. Поэтому не будем углубляться в науку.

Исключение составляет жестикуляция, без которой среднестатистический азербайджанец просто не в силах выразить свою мысль
Сегодня поговорим о вранье и о том, как распознать ложь. Ведь никто из нас не хочет быть обманутым. За исключением некоторых лиц с мазохистскими наклонностями. Но о них как-нибудь в другой раз…

Замечали ли вы, что солгать, к примеру, по телефону в 100 раз проще? Еще один факт в пользу изучения жестов. Так вот, граждане, примите к сведению - если собеседник при разговоре прикасается к лицу, это первый сигнал о том, что вам вешают лапшу на уши.

В качестве примера рассмотрим прикосновение к носу.

Моя подруга, будучи замужем уже года два, всегда уличает своего мужа Азера в самом невинном обмане, как бы не был тот убедителен и какие бы аргументы не приводились в защиту искренности своих слов. Как-то я поинтересовалась у нее, откуда такая прозорливость?

- Да он всегда теребит нос, когда выдумывает – смеясь, поделилась Айнур.

Жесты и мимика – это реакции, которые практически не поддаются нашему контролю. Вот еще один жест-обманщик: рука прикрывает рот, а большой палец "лежит" на щеке при этом мысль в голове что-то вроде: "Хоть бы не спалиться!".

В этой связи мне всегда вспоминается один мой бывший коллега, Фарид, который просто обожал лгать.

"Сабина ханым, я не получал писем, которые вы мне посылали"... "Мехман муаллим, я был на месте, просто говорил по городскому"…

"Врет и глазом не моргнет", - говорили о нем в офисе.

Глазом-то он, конечно, не моргал, а вот соответствующие жесты всегда выдавали его вранье.

Еще одно "действо" во имя лжи - это потирание века. Мужчины потирают веко, а у женщин жест может быть более мягким, например, проведение пальцем по нижнему веку (тут уж веко не потрешь, иначе весь макияж коту под хвост). Может, поэтому женщин сложнее уличить во лжи, подумала я, - подсознание подсознанием, а make up дороже…

Мужчины потирают веко, а у женщин жест может быть более мягким, например, проведение пальцем по нижнему веку
Отводить взгляд. Это самый распространенный и достаточно популярный жест, когда человек врет, так сказать, "по-крупному". Подсознательно он хочет избежать взгляда того, кто выслушивает его ложь. Я даже провела как-то опрос среди знакомых. Из 10 бакинцев 7 используют именно этот метод, когда выдумывают небылицы. А ведь это достаточно весомый показатель! Кстати, интересный факт: мужчины обычно устремляют взгляд в пол, а представители слабого пола - в потолок. С чем это связанно - загадка Вселенной!..

Конечно, на жесты можно и нужно обращать внимание, но имейте в виду, что руководствоваться значением жестов можно, если человек не имеет привычки активно жестикулировать, как, повторюсь, это делают в Азербайджане. А то ненароком обвините кого-то, а окажется, что он просто личность эмоциональная, щедрая на жестикуляцию, да и вообще золотой души человек…


Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.