Досвадебные страсти, или "Разведка боем" для бакинских влюбленных

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 мая 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3174 Комментариев: 18

Ты скажи, наконец: ну когда под венец?
Надоели твои заморочки…
"Ах, - вздыхает отец, - что ж он тянет, подлец?
Видно, в девках застрянешь ты, дочка…"

Эстрадная песенка эпохи 90-х…

Гюнай готовится к свадьбе. Хлопоты, конечно, приятные, но почему-то даются они девушке с большим трудом… Все раздражает, из мухи моментально вырастает слон, мелкие проблемы кажутся непреодолимыми. Окружающие списывают все это на взвинченные нервы, но у Гюнай свое мнение.


Досвадебные страсти, или "Разведка боем" для бакинских влюбленных


- Просто мы слишком поздно женимся, понимаешь? – поделилась она своими мыслями с подругой. - Встречаемся уже седьмой год. За это время столько всяких ссор было, разборок, недопонимания, обид. Не говоря уже о том, что романтика давно прошла, отношения стали будничными. Я, конечно, рада, что мы, наконец, поженимся, но все же, если бы это случилось несколько лет назад, я была бы гораздо счастливее. Тогда я на самом деле очень-очень хотела за него замуж. А сейчас такое ощущение, что все по инерции…

Тогда я на самом деле очень-очень хотела за него замуж. А сейчас такое ощущение, что все по инерции
Забродивший виноградный сок превращается в вино, а забродившее вино – в уксус. Тоже, конечно, очень полезная в хозяйстве штука, но все же… Похожее порой происходит и с отношениями – если они долго не развиваются, не переходят на новый уровень, то велик риск, что "забродят" и просто прокиснут.

С другой стороны, если пара слишком торопится с женитьбой, в итоге нередко жалеет об этом. Так что скреплять себя узами брака, еще толком не узнав друг друга и не утвердившись в своих чувствах, тоже опасно.

Но возможно ли вычислить идеальную продолжительность "свадебного периода"? И допустимо ли вообще какое-либо обобщение в столь индивидуально-личной сфере?...


Досвадебные страсти, или "Разведка боем" для бакинских влюбленных


Проведенный как-то в Азербайджане социологический опрос на эту тему показал, что 34% респондентов дошли до ЗАГСа меньше, чем через год после начала романа. 25% встречались около года-двух, прежде чем создать семью. У 13% опрошенных досвадебный период длился два-три года, у 21% - более трех лет.

А 5% и вовсе познакомились с будущим мужем/женой чуть ли не на самой свадьбе, потому что выбором спутника жизни для них занимались родители, причем очень стремительно.

Как видите, сроки у всех разные. Но все же, пусть и с небольшим отрывом, "лидирует" период в пределах года. И, как правило, если в отношениях все идет гладко, то азербайджанские пары действительно "дозревают" до свадьбы в течение первого же года. Исключением являются разве что случаи, когда влюбленные слишком уж юны и о создании семьи вообще пока не задумываются.

При таком раскладе люди либо и в самом деле женятся, либо… Ну, либо решают, что всенепременно это сделают, когда преодолеют проблемы в виде отсутствия жилья, сопротивляющихся родителей и т.д. И преодоление этих препятствий, увы, может затянуться еще на несколько лет. Что не самым лучшим образом отражается на отношениях. Больше переживает, конечно, девушка – ей становится все более некомфортно находиться в "подвешенном состоянии". А тут еще и друзья-знакомые, родственники не преминут поинтересоваться: "А когда же вы, наконец, поженитесь?".


Досвадебные страсти, или "Разведка боем" для бакинских влюбленных


Больше переживает, конечно, девушка – ей становится все более некомфортно находиться в "подвешенном состоянии"
Назиля и Хикмет не могли дойти до ЗАГСа больше пяти лет. Сперва родители были категорически против; когда их, наконец, "уломали", началась морока с куплей-продажей квартиры, чтобы обеспечить молодых своей территорией; когда и этот вопрос решился, Назиля сильно заболела; потом у нее умер дедушка; потом Хикмету сделали "предложение, от которого невозможно отказаться", и он на год уехал работать за рубеж… Потом Назиля и вовсе засомневалась, что им стоит жениться, и Хикмет бросился ее переубеждать… Одним словом, когда свадьба таки состоялась, все уже почти перестали в нее верить.


Досвадебные страсти, или "Разведка боем" для бакинских влюбленных


- Еще немного, и мы бы точно разбежались, - вздыхает теперь Назиля, - эти постоянные задержки так изматывают, и вы волей-неволей обвиняете в этом друг друга.

Хотя бывают и исключения. Другая пара – Вадим и Лейли – поженились только спустя четыре года после того, как у них завязался роман. При этом у них и квартира имелась, и родные были согласны, да и возраст уже отнюдь не "зеленый". В общем, никаких объективных поводов откладывать. Но они не спешили, аргументируя это тем, что хотят продлить "досвадебную" романтику. Дескать, супругами они еще успеют побыть, а вот прост влюбленной парой… Подружки пугали Лейли как только можно, но девушка лишь плечами пожимала…

А когда Валида спустя всего три месяца после знакомства со своим парнем собралась за него замуж, все считали, что она слишком торопится: "Ты же его совсем не знаешь!". И лишь мама Валиды была на стороне дочери, потому как сама в свое время "узнавала" будущего мужа в течение нескольких лет, но семейная жизнь все равно преподнесла массу не самых приятных сюрпризов, и доказала, что вся эта "предварительная разведка" ничего не стоила…

Семейная жизнь все равно преподнесла массу не самых приятных сюрпризов, и доказала, что вся эта "предварительная разведка" ничего не стоила
Таких и других историй можно рассказывать сколько угодно. И все они будут иллюстрировать и доказывать разные варианты развития событий. Можно лишь утверждать, что, во-первых, полностью узнать человека порой не удается и за 10 лет совместной жизни; а во-вторых, если уж решение пожениться принято, лучше воплотить его в жизнь как можно раньше – как показывает жизнь, чем дальше в лес, тем сложнее будет это сделать. Но вот прежде, чем принять это решение, все же лучше очень хорошо подумать и прислушаться к себе. Потому что там, внутри, в самой глубине нас, звучит шепот, который всегда говорит правду. Другое дело, что его слишком часто заглушают своим криком эмоции, сиюминутные желания, общественные установки и все такое прочее...

Саида В.

Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.