Любовная примета по-бакински

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4348 Комментариев: 51

Говорят, что после 7 лет брака наступает кризис в семейных отношениях.
- Какой там кризис? Просто истекает срок годности заговора на приворот...

Каждый из нас, наверняка, в своей жизни сталкивался с какими-то приметами, мимо которых просто не мог пройти, не обратив на них внимания. Да и что греха таить, есть люди, подверженные суевериям, даже те, кого мы считаем вполне здравомыслящими. Приметы и прочая атрибутика суеверий окружает особенно восприимчивых людей на протяжении всей жизни. А уж для самых важных событий в жизни всегда найдется целое "семейство" важных признаков...


Любовная примета по-бакински


Например, вступление в брак и создание семьи, собственно семейная жизнь, рождение ребенка – весомые события, требующие от нас принятия решений и даже иногда определенного мужества. Вот и приходится надеяться на благоприятные "знаки" и тщательно избегать "плохих". Точнее, так считают суеверные люди.

У нас, в Азербайджане, тоже находятся те, кто подходит к вопросу "свадебных" суеверий совершенно серьезно и даже по-деловому.

Накануне моей свадьбы, на девичнике, моя подруга Нармина, заговорщически оглянувшись на других гостей, шепнула мне на ухо:

- Послушай, ты не могла бы написать мое имя на подошве своих туфель?

Я остолбенела. И вы, наверное, тоже удивлены. Что за имя, что за туфли, спросите вы?.. Вот и я спросила.

А речь, оказывается, идет о поверье, бытующем среди девиц на выданье нашего города: если невеста напишет на подошве своих свадебных туфель имя незамужней подруги, да еще в ходе торжества имя сотрется с подошвы, то исстрадавшаяся от одиночества приятельница в скором времени пригласит и вас на свою свадьбу.

Я пожала плечами и согласилась, хотя такая просьба показалась мне странной.

Всю свою свадьбу я проплясала, хотя невесте это, вроде, не к лицу. Под конец торжества подошвы моих белых туфелек снова были как новенькие. Не знаю, подействовало именно это или что-то другое, но в скором времени Нармина действительно вышла замуж.

Не знаю, подействовало именно это или что-то другое, но в скором времени Нармина действительно вышла замуж
Скептически настроенные поговаривали: "Да ладно, у нее был уже избранник, рано или поздно все равно это бы произошло. При чем тут твои туфли?"...

Впрочем, измаявшись от одиночества, будешь готов и не на такие авантюры. Но главное – положительный результат. Пусть даже это и результат "оправдавшего" себя суеверия – все равно, подобно пресловутому эффекту "плацебо", он делает свое доброе дело.

Впрочем, если уж вдаваться в приметы, то, как считают специалисты в этом деле, уместно верить лишь в хорошие. А то некстати подсказанные "доброжелателями" так сказать предостережения способны испортить настроение чрезмерно мнительным особам надолго.

Но, как говорится, знать бы где упадешь... Ведь человек, старающийся перестраховаться, подогнать все важные события под благоприятное расположение звезд и примет, лишает себя как элемента неожиданности, так и творческого подхода.

Вот, например, некоторые намеренно "выбрасывает" из календаря принятия важных решений целый месяц в году. Речь идет о прекрасном весеннем месяце мае, незаслуженно подвергнутом остракизму из-за своего "неблагозвучного" названия. Как известно, большинство людей не только избегает, скажем, назначать свадьбу на май, но и относится с некой долей сочувствия к тем, кто даже родился в этом месяце. Причем интересно, что никаких достоверных доказательств этому нет, а вера в "неудачливость" этого месяца все же держится.

Мой бывший одноклассник Фуад – человек, прямо скажем, несуеверный. Он смело переходил дорогу, даже если ее перебегал десяток кошек самой разнообразной окраски, никогда не боялся числа 13 и свадьбу свою решил делать не когда-нибудь, а именно в мае. Менее "смелые" родственник пытались его отговорить, зловеще предупреждая: "Всю жизнь маяться будешь!", и приводя весьма красноречивые примеры несчастий, обрушившихся на незадачливых людей, неблагоразумно справивших свадьбу в мае.

Менее "смелые" родственник пытались его отговорить, зловеще предупреждая: "Всю жизнь маяться будешь!"
Своими предостережениями родственники так надоели Фуаду, что он назло им назначил свадьбу не просто на май, но еще и на 13-е число. Тетушки ахали и охали, а сам Фуад отмахивался: "Ерунда!".

Честно скажу, никогда не видела более веселой свадьбы. Да и по прошествии нескольких лет никакого влияния "роковой" даты в их семье не ощущается. Все у них с женой хорошо, растят уже второго малыша...

Но бывают те, кто не может отнестись к приметам так спокойно. Например, одна из моих соседок дважды чуть не вышла замуж. Но оба раза процесс не пошел дальше нишана. Почему? А вот почему. В одном случае мать девушки обнаружила на хонче некое подобие черной нитки. Это было расценено как плохой знак и обручение не состоялось. Во второй раз у жениха перед нишаном скончался дальний родственник, причем живущий на Сахалине. Это, как постановили на семейном совете многочисленные родственники до сих пор остающейся в девках соседки, тоже было не к добру…

А теперь вспомним о детях. Не секрет, что многие хотят иметь первенцем именно мальчика. По этой причине среди суеверных людей бытует стойкое мнение: ни в коем случае не позволять невесте на свадьбе брать на руки девочку. А вот сестра моей подруги Сабины опровергла этот миф. То, что на свадьбе, у нее на коленях сидела маленькая племянница, не помешало ей произвести на свет очаровательного мальчика. Девочку она, правда, тоже родила – но уже после...

Женщины, как существа более эмоциональные и тонкие, вообще гораздо больше склонны к суевериям, чем мужчины. А уж беременные женщины – вдвойне. Испокон веков дам "в интересном положении" у нас всегда окружали повышенной заботой и вниманием, старались напитать их позитивом: красивые картины, спокойная музыка, положительные эмоции – непременный атрибут этого позитива. "Старайся смотреть на красивых людей, чтобы ребенок был красивым", - убеждали опытные женщины своих дочек и племянниц, ожидающих прибавления в семействе. И не важно, если у мужа большой нос или еще что-то не так во внешности, – все равно ребенок будет красивым.

И не важно, если у мужа большой нос или еще что-то не так во внешности, – все равно ребенок будет красивым
Одна моя знакомая, смуглая восточная красавица в назначенный срок родила младенца с белокурыми прядями. Надо сказать, что в роду мужа таки попадались "светленькие", но сей факт новоиспеченная мамаша сразу отмела и остановилась на другом аргументе: "Во время беременности я слишком часто смотрела фильм "Один дома" (как известно, главный герой фильма - светловолосый мальчишка ангельской внешности), вот у меня и родился ребенок-блондин". Ну что на это скажешь?..

Конечно, суеверия помогают расцветить рутину дней, но чаще всего они так предрассудками и остаются. Поэтому вовсе не стоит зацикливаться на приметах и суевериях. Помните, что чаще всего происходящее с нами – это результат наших собственных действий, и надо просто быть чуточку посмелее.

И... даже идя на свидание и увидев женщину с пустыми ведрами, не поворачивайте обратно. Верьте в себя – и удача вам всегда улыбнется. Проверено!

Айсель Бабаева
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Любовная примета

Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.