Виртуальная "разборка", или Нереальная реальность для бакинца

Напечатать Категория: Новости » Общество
26 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3046 Комментариев: 35

- Я скоро забуду, как ты выглядишь, только со спины тебя и вижу! – ворчит Ситара ханум, глядя на сидящего за компьютером сына Анара.

Анар безмолвствует. Такого рода разговоры происходят в доме регулярно, и он к ним привык.

- Ты скоро совсем от реальной жизни оторвешься, - продолжает Ситара ханум, - что там такого интересного в этом компьютере?

- Ну мама… Это тоже реальная жизнь, только в немного другой форме, - неохотно откликается сын.

- Да прям… Как это может быть реальным? Все ненастоящее, сплошная имитация! Иди ужинать, мучитель. Или ты уже и питаешься через компьютер?

Думается, не только Анару, но и многим другим молодым людям и девушкам частенько приходится слышать от родителей упреки в том, что они все свое время проводят в виртуальном мире, фактически не живя по-настоящему. Молодежь с этим, конечно, не согласна. И достичь взаимопонимания им удается достаточно редко. Но на самом деле, насколько реален виртуальный мир, и можно ли воспринимать его как "бегство из жизни", или Анар таки прав, и это всего лишь один из вариантов той же жизни…?

На самом деле, насколько реален виртуальный мир, и можно ли воспринимать его как "бегство из жизни"
Ба, знакомые все лица!..

Начнем с общения. Ведь именно для этого использует Интернет большая часть молодежи. И, в принципе, это же становится поводом для нареканий со стороны старшего поколения. Родители не в силах понять, ЗАЧЕМ переписываться с друзьями в чате, если можно поговорить с ними по телефону или встретиться. И еще большей бессмыслицей кажется им переписка с вовсе незнакомыми людьми. Но когда они говорят своим детям, что все эти их многочисленные контакты, романы и споры яйца выеденного не стоят, дети возмущаются: для них эти связи совершенно реальны.

Но если смотреть на все это не глобально, а через призму Баку, то… Во-первых, как ни крути, город у нас довольно маленький и, как показывает опыт, совсем уж незнакомых людей здесь просто нет. Даже если на первый взгляд кажется, что ваш 237-й по счету "друг" на Facebook-е не имеет к вам совершенно никакого отношения, то через пару дней обязательно выяснится, что это бывший парень вашей подруги, коллега двоюродного брата, а по совместительству еще и тот самый тип, который недавно чуть не поцарапал вам машину, выскочив откуда-то из-за угла… Да, а еще через день вы встретите его случайно в кафе со своей бывшей одноклассницей. А, следовательно, ваше виртуальное общение, если таковое имеет место быть, уже можно считать вполне себе реальным.

Уже не говоря о том, что практически все, сказанное в сети, либо отражает повседневность, либо скоро на ней отразится. Никаких "параллельных миров", никакого ухода в иную действительность. Все вполне осязаемо. Иногда даже более чем осязаемо – чтобы убедиться в этом, достаточно задеть ненароком на форуме чьи-то чувства или написать у себя в статусе какую-нибудь необдуманную откровенность. Завтра же вы в полной мере пожмете реальные плоды своей виртуальной активности. Я утрирую? Ну, разве что самую малость…

Чтобы убедиться в этом, достаточно задеть ненароком на форуме чьи-то чувства или написать у себя в статусе какую-нибудь необдуманную откровенность
Виртуальные деньги и виртуальный шоппинг

Наш сосед дядя Тарлан долгое время стыдился рассказывать знакомым, где и кем работает его сын Фарид. Нет-нет, парень вовсе не грабил банки и не просил милостыню в переходах. Просто он нашел себе работу в Интернете, за которую получал зарплату в так называемых "вэбмани", виртуальных деньгах. С точки зрения дяди Тарлана, лучше бы уж Фарид грабил банки – это хотя бы как-то понятно и ощутимо, и даже больше достойно мужчины, чем какие-то абстрактные заработки со смешным названием… Прошло достаточно много времени и умерло достаточно много нервных клеток как отца, так и сына, покуда дядя Тарлан свыкся с мыслью, что виртуальные деньги действительно могут превращаться в реальные, и что в такой работе нет ничего зазорного. И все равно, всякий раз, когда Фарид садится за компьютер, отец не может удержаться от "подколки":

- На работу идешь? Ты хоть побрейся, а то неудобно в таком виде… И когда домой возвращаться будешь, не забудь хлеб купить.

А тетя Шовкет считает свою дочь Севду "какой-то неправильной", потому что она совсем не ходит по магазинам, а предпочитает онлайн-шоппинг.

- Это же половина удовольствия от покупки исчезает! – поражается женщина, - как можно отказать себе в удовольствии посмотреть-пощупать несколько вещей, примерить, выбрать… Шоппинг – это же целый ритуал! Эххх… Современные девушки ничего не понимают в жизни.

На что Севда возражает, что ей не доставляет никакого удовольствия толкаться в магазинах, выстаивать очередь в раздевалку, а потом, придя куда-нибудь в общественное место, обнаружить, что еще несколько человек одеты в точно такое же платье, как и ты…

Севда возражает, что ей не доставляет никакого удовольствия толкаться в магазинах, выстаивать очередь в раздевалку
- Для чего я тебя растила, если сейчас даже по магазинам вместе походить не можем, - вздыхает мать и идет отовариваться одна, а дочка садится за компьютер и открывает сайт своего любимого онлайн-магазина.

В итоге обе они остаются морально удовлетворенными и красиво одетыми. Но каждая упорно продолжает считать позицию другой ошибочной…

Анар ожесточенно стучит по клавишам – ввязался в очередной спор на очередном форуме. Вид у него при этом такой, что Ситара ханум настораживается, но все равно не удерживается от того, чтобы выразить свое мнение на этот счет:

- Ну вот, дожили, мужчины даже отношения выясняют по Интернету… Нет чтобы как в старину: выйдем, мол, поговорим…

- Ничего-ничего, - бурчит сын, - морду ему набить я всегда успею… Вот если сейчас на словах не договоримся, завтра на работе и набью. Это ж из соседнего отдела парень…

Ситара ханум испуганно замолкает. Так что виртуальность вполне реальна…

Сеймур Исаев
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.