Идеальная пара, или Какая нынче мода на детей в Баку

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3645 Комментариев: 22

"Что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?" - пелось в шуточно-социальной советской песенке… Правда, нынче, в свете анонсируемого конца света (точнее, даже нескольких концов света) этот вопрос несколько утратил свою актуальность… Но давайте все же считать, что планета наша не накроется, как говорится, медным тазом, а значит, демографическая тема вновь становится интересной.


Идеальная пара, или Какая нынче мода на детей в Баку



Забытая традиция

У Инары родился третий ребенок. Все знакомые взирают на нее со смесью восторга и недоумения. "Ну, ты героиня…", - говорят подруги. Инара же не понимает, что такого героического в том, что она, имея двух сыновей, захотела еще и дочку. Слава богу, семья достаточно обеспечена, и помощники в лице бабушек имеются.

Но, как ни крути, а три ребенка для современной азербайджанской семьи – случай довольно редкий. И уже точно можно сказать, что для некоторых семей это "крайняя планка". Во всяком случае, это распространяется на жителей столицы – в регионе все еще живы традиции многодетности.

Все вышесказанное не является моими личными предположениями, а подтверждается, например, словами участковых врачей-педиатров, имеющих обо всем этом более чем нагляднее представление.

Но отвлечемся от статистики. Итак, в Азербайджане, где еще в 70-е годы прошлого века семья с четырьмя детьми считалась отнюдь не многодетной, а совершенно среднестатистической, сейчас все сильно изменилось. Пойдем по нарастающей…


Идеальная пара, или Какая нынче мода на детей в Баку


Необходимый минимум

Естественно, один ребенок – это необходимый минимум. Причем, если вы решите с этим минимумом немного помедлить и завести единственное чадо на сразу после свадьбы, а годика этак через два-три, то заботливые родственники, а также соседи, коллеги и т.д. вряд ли дадут вам прожить это время спокойно, то и дело застенчиво спрашивая: "Бир щей мир щей вар...?".

Заботливые родственники, а также соседи, коллеги и т.д. вряд ли дадут вам прожить это время спокойно, то и дело застенчиво спрашивая: "Бир щей мир щей вар...?"
Ну ладно, не будем отвлекаться на злословие… Значит так. Родив одного ребенка, некоторые пары решают, что с них вполне достаточно. А после всех неизбежных трудностей, связанных с заботой о малыше, еще тверже убеждаются в этом. Сейчас уже мало кто считает, что если в семье один ребенок, он вырастет эгоистом. Тем более, что этот "постулат" был неоднократно опровергнут самой жизнью. Теперь на смену ему пришел контраргумент: "Лучше иметь одного ребенка и дать ему максимум любви, заботы и материальных благ, чем родить нескольких, и всем им будет чего-то не хватать".


Идеальная пара, или Какая нынче мода на детей в Баку



Полный комплект

Но чаще всего многие современные азербайджанские семьи останавливаются на цифре 2. Ведь "папа, мама и двое детей" - это своего рода "формула правильной семьи", распространенная не только в нашей стране, но и во многих других. Причем уже давно. Именно на ее основе снимаются, например, рекламные ролики. Да и вообще, в этом ощущается что-то очень логичное.

В общем, нет ничего удивительного в том, что многие азербайджанские пары заводят сегодня именно двух детей, дабы полностью "укомплектовать" свою семью. При этом родители и сами остаются довольны, и совесть их не мучает, что в будущем ребенок останется без поддержки в лице брата или сестры. И даже если не заглядывать далеко в будущее, а исходить из того, что есть на данный момент, получается, что двоим детишкам, играющим друг с другом, уже не скучно, а их папе с мамой еще не слишком "весело", как было бы, если б в доме стоял гул трех или четырех детских голосов…


Идеальная пара, или Какая нынче мода на детей в Баку


И, конечно же, при этом просто идеально, если рождаются мальчик и девочка. Но природа – дама своевольная, наши желания ей чаще всего не указ. И если заветные двое детей рождаются одного пола (неважно, какого именно), то кто-то воспринимает это совершенно спокойно и не придает никакого значения, а кто-то…

Если заветные двое детей рождаются одного пола (неважно, какого именно), то кто-то воспринимает это совершенно спокойно и не придает никакого значения
Святая троица

…а кто-то не оставляет надежды обзавестись "недостающими" сыном или дочкой и решается на рождение третьего ребенка. Да, чаще всего третий ребенок в молодых азербайджанских семьях появляется именно в результате этого. Как было, например, с Инарой, о которой мы рассказали в самом начале. И, кстати, мнение о том, что все поголовно азербайджанцы страстно мечтают именно о сыновьях, не совсем верное. Есть немало семей, которые всегда желали иметь именно девочку и целенаправленно шли к этому, родив в процессе нескольких мальчиков.

Правда, опять же, нет никакой гарантии, что третье дитя будет "нужного пола". Но если и в этот раз рождается "повтор", то большинство смиряются. И только самые упорные продолжают попытки.

Но, конечно, нельзя настолько грешить против истины, чтобы говорить, что третий ребенок в азербайджанской семье – это всегда попытка соблюсти "гендерный баланс". Бывает и иначе. Да как угодно бывает, по большому счету… Жизнь – штука непредсказуемая и вариативная. Но одно можно утверждать с почти стопроцентной точностью – молодые бакинцы, имеющие на сегодняшний день троих детей, вызывают у окружающих уважение, удивление и постоянные вопросы из серии: "А вам не трудно?", "Как вы на это отважились?" и т.д. Если при этом мама еще и работает или, более того, делает успешную карьеру, то ее и вовсе готовы причислить к лику святых. И, наверно, небезосновательно…

Если при этом мама еще и работает или, более того, делает успешную карьеру, то ее и вовсе готовы причислить к лику святых
До плюс бесконечности?

А если больше… А бывает ли больше? В самом деле, много ли у вас, уважаемые читатели, знакомых моложе сорока лет, имеющих четырех детишек? У меня, например, таких нет и не предвидится.

У моей бабушки было восемь братьев и сестер. У каждого из них в свою очередь – по трое-четверо детей, которые родили уже только по два ребенка каждый. Следующее же поколение семьи в большинстве своем имеет пока только по одному чаду. Правда, они еще молоды и по идее у них куча времени, чтобы обзавестись "дополнительным" потомством, но я почти уверена, что "рекордов" своих родителей они не побьют. Более того, это им и в голову не придет. Почему? Это вопрос к психологам, социологам и т.д.

Глупо было бы решать, что правильно, а что нет. Нужно ли всенепременно заводить много детей или одного вполне достаточно. Как бы банально это не звучало, но все тут очень и очень индивидуально. Хорошо еще, если супруги совпадают между собой во взглядах на этот вопрос. А то ведь бывает, что муж всегда мечтал о большой семье, а у жены от мысли о нескольких детях волосы дыбом встают…

Как бы то ни было, главное, что демографический кризис Азербайджану точно не грозит. А это значит, что, если конец света все же не наступит, то "через сто ближайших лет" все будет не так уж плохо. Как думаете…?

Саида В.
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: LEYLA

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.