Страсть на расстоянии: три бакинские истории любви и разлуки

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4308 Комментариев: 39
"С любимыми не расставайтесь", - советовал поэт… Ну а если расстаться все же приходится? Точнее, даже не расстаться, а волею судьбы оказаться в разных странах.

Отношения на расстоянии - тема спорная. Единого мнения тут не существует – противники приведут вам 1001 довод, иллюстрируя их печальными примерами, сторонники же, напротив, расскажут кучу историй, когда все заканчивалось свадьбой. Но одно можно сказать точно – подобные отношения очень непростые, требующие от обеих сторон моря любви и терпения. В остальном же все зависит от массы обстоятельств: начиная от характеров этих людей и заканчивая их возрастом и менталитетом их родителей…

Страсть на расстоянии: три бакинские истории любви и разлуки

Старые чувства и новые впечатления

Айсель и Нариман учились вместе в институте и слыли на своем факультете идеальной парой. Никто не сомневался, что они поженятся, будут жить долго и счастливо и умрут в один день. После окончания вуза Нариману выпала возможность продолжить учебу за рубежом. Он сомневался, стоит ли ехать, но Айсель убедила его не упускать такой шанс и обещала ждать.

Первые несколько месяцев все было хорошо – звонки, смс, признания, длиннющие электронные письма. Но постепенно этого стало недостаточно для того, чтобы пара ощущала реальную связь друг с другом. Каждого из них засосала своя повседневная жизнь, в которой все меньше места оставалось друг для друга. Айсель очень ревновала Наримана к его новым знакомым, постоянно подозревала, что, попав в "свободную Европу", он пустится во все тяжкие. Нариман же обвинял любимую в том, что она эгоистка, постоянно его в чем-то подозревающая и думающая только о себе. Он даже обвинил ее в том, что она так легко отпустила его учиться только потому, что хотела иметь успешного перспективного мужа.

Он даже обвинил ее в том, что она так легко отпустила его учиться только потому, что хотела иметь успешного перспективного мужаТеперь они все чаще ссорились и все труднее становилось мириться… Положение усугубилось тем, что Нариман не смог приехать домой на каникулы, чем спровоцировал прямо-таки грандиозный скандал. Он звал девушку к себе, но родители Айсель – люди консервативные и строгие, и ни в какую не согласились отпустить дочку в это "романтическое путешествие".

Они не стали расставлять никаких "точек над i", просто постепенно общение сошло на нет. И когда к Айсель посватался ее коллега, она согласилась, сообщив об этом Нариману смс-кой, на которую он не ответил…

Сейчас у нее уже подрастает сын, она вполне счастлива, а о своей было любви вспоминает как об "ошибке молодости".

- Видимо, просто, наша любовь была не настолько сильна, раз не выдержала испытания расстоянием, - пожимает она плечами.

Нариман же придерживается иного мнения. Он считает, что они оба повинны в том, что все так получилось.

- Каюсь, мне действительно отчасти вскружила голову новая жизнь, знакомства, впечатления, - признает он, и тут же добавляет, - но Айсель в этот момент могла бы повести себя более мудро, быть терпимее или хотя бы по-женски хитрее, а не закатывать мне истерики, которые еще больше оттолкнули меня от нее. Но, в любом случае, думаю, правильно люди говорят, что "с глаз долой – из сердца вон", как бы цинично это не звучало. Редко какое чувство выдержит долгую разлуку.

Думаю, правильно люди говорят, что "с глаз долой – из сердца вон", как бы цинично это не звучалоРасстояние как благо

Наргиз познакомилась с Аланом по Интернету. Сперва они общались на форуме, потом перешли в чат. И то, что начиналось просто с интересной беседы на разные темы, очень скоро переросло в виртуальный роман. Наргиз совершенно не смущало, что молодой человек, в которого она влюбилась, родом из Осетии и живет там же. Причем тут география, если они с Аланом ощущали себя теми самыми пресловутыми "половинками"?..

- Знаете, до этого у меня был несколько обычных романов, когда мы виделись каждый день, проводили много времени вместе, у нас были общие друзья… Но при всем этом у меня еще никогда не было такого ощущения единства, как с Аланом. Несмотря на то, что нас разделяли многие километры, мы постоянно чувствовали присутствие друг друга, - рассказывает Наргиз, - я была абсолютно счастлива и настолько уверена в нем, что и тени ревности не испытывала.

Несколько десятков смс-ок в день, звонки, разговоры по Интернету ночи напролет… И всего две реальные встречи за два с половиной года. В первый раз влюбленные встретились в Москве, куда им обоим удалось выбраться в отпуск, а во второй раз Алан приехал в Баку знакомиться с родителями Наргиз. Дело шло к свадьбе…

В первый раз влюбленные встретились в Москве, куда им обоим удалось выбраться в отпуск, а во второй раз Алан приехал в Баку знакомиться с родителями НаргизНо так и не дошло. Как это обычно бывает, со временем стали всплывать все те минусы, которые кажутся неважными на первых порах. Алан все больше проявлял свои диктаторские наклонности, Наргиз же из упрямства отказывалась идти на компромисс. В итоге молодые люди решили расстаться… Но до сих пор Наргиз вспоминает эти отношения как самые прекрасные в своей жизни, и твердо уверена, что вовсе не расстояние стало причиной их разрыва.

- Как ни парадоксально, но, думаю, если бы мы жили в одном городе, то расстались бы гораздо быстрее. При более тесном общении все "нестыковки" характеров заметнее. Отношения могут быть полноценными, даже если люди живут на разных континентах. Главное – максимально, насколько это возможно в таких условиях, уделять внимание партнеру, не давать ему поводов ревновать и сомневаться, и в свою очередь тоже доверять ему.

Страсть на расстоянии: три бакинские истории любви и разлуки

Открытие Америки

В свои 24 года Али считал себя человеком не просто искушенным, а даже пресыщенным любовными историями. Он свято верил, что те два с половиной романа, которые были у него в жизни, дали ему бесценный опыт и теперь его уже ничем не удивишь.

- Все всегда развивается по единому сценарию, - разглагольствовал он, - хотел бы я иметь отношения, которые были бы мне в новинку…

Как говорится, "бойтесь своих желаний, они могут исполниться"… Однажды на дне рождения он познакомился с Аделей. Девушка его сразу заинтересовала и Али, не долго думая, пошел в атаку, пригласив ее в ближайшие выходные в кино. Но тут выяснилось, что в выходные Аделя будет уже на другом конце света, в Бостоне. Она де работает там, а в Баку приехала в отпуск, который вот-вот заканчивается.

Но тут выяснилось, что в выходные Аделя будет уже на другом конце света, в БостонеОтпуск закончился, а эпопея началась. Все общение между молодыми людьми было сведено к виртуальному, да и то несколько осложненному разницей во времени. Все друзья крутили пальцем у виска. Кто-то убеждал, что Али зря тратит время, вместо того, чтобы найти кого-нибудь в Баку и жить полной жизнью, ведь на Аделе свет клином не сошелся… Кто-то говорил, что молодой красивой девушке, живущей в США, не нужен парень из Баку, и Али для нее всего лишь Интернет-развлечение. И то, и другое, оказывало определенное влияние, так что он раз пять пытался завести другие отношения, раз восемь устраивал Аделе скандалы по поводу того, что ей на него наплевать, и раз сто пятьдесят давал себе зарок прекратить "маяться дурью". Но дурь оказалась сильнее…

- Я понимал, что никакие реальные свидания с другими девушками, никакие поцелуи при луне и поездки на природу не могут заменить мне пары часов разговора с Аделей по Интернету, пусть даже при этом мне приходится не высыпаться или получать нагоняй от начальства, - делится он своими воспоминаниями.

Так прошло семь месяцев, в течение которых Али один раз даже съездил в Америку и окончательно утвердился в своем чувстве и в том, что оно взаимно. Но он все же не был дураком и понимал, что рано или поздно их отношения зайдут в тупик, если не предпринять что-нибудь.

Он все же не был дураком и понимал, что рано или поздно их отношения зайдут в тупик, если не предпринять что-нибудь- Я был не уверен только в одном: не пошлет ли меня Аделя куда подальше, если я предложу ей бросить работу, Штаты и все прочее, вернуться в Баку и выйти за меня замуж. Сам я переехать к ней не мог – на мне забота о матери и младшей сестре. Не говоря уже о том, что тогда все стали бы шушукаться о том, что я только ради Бостона с ней и связался…

Но опасения Али оказались напрасны. Они женаты уже два года, и в моменты шутливых семейных перебранок Али отправляет ее "обратно в свою буржуйскую Америку", а она грозится уехать, забрав ребенка и "выйти замуж за первого попавшегося миллионера".

- Неважно, как развиваются ваши отношения – ходите ли вы по ресторанам или говорите в чате. Главное, чтобы они вообще развивались. В случае с романом на расстоянии самое главное - не "передержать" его, - советует Алик.

Хотя, по-моему, это "не передержать" распространяется вообще на любой роман… Но об этом как-нибудь в следующий раз…



Сеймур Исаев

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: LEYLA

Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.